Сколько ненависти к успеху Next-а опять вижу я.
Еще раз - Next - это КОМПЬЮТЕР, не кусок текстолита, не клубок МГТФ-а на макетке, а ЗАКОНЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО!
Кстати, как я наткнулся на Next - после того как я выиграл Ленинград 48 в конкурсе 53c графики, то решил, приехав домой летом, завести его и прокачать до 128кб/ay/дисковод. Но хорошенько подумав - понял что корежить бедный Ленинград 48, еще кучей МГТФ-а не стоит. Однако мысль о добывании железной 128кб машины не покидала меня. В конце концов вспомнил о Пентеве, и стал разбираться что кроме платы будет необходимо приобрести, чтобы получить КОМПЬЮТЕР. В процессе поисков случайно наткнулся на Next, и я сразу понял, что это именно то, что мне нужно, даже отсутствие железного Beta-Drive меня не отпугнуло.
И да, это стандарт, такой какой еще недавно нельзя было себе представить - больше сотни человек, посмотрите на форум Next-а - куча воодушевленных людей пишут эмуляторы, тесты, рисуют графику. На еще не выпущенную машину создано больше контента чем на половину наших клонов. На форуме засветился один из разработчиков Uno, и он не облил некст *****м, нет, он спросил использует ли некст такие-же порты для одной из фич, что Uno.
Жалко что не один из наших клонов обрел корпус и стал "стандартом", Next - имхо, имеет много странных ограничений, но с другой стороны разве сам Spectrum - российская машина?(с удовольствием взглянул бы демки на нашей машине Орион-128, но их к сожалению нет) А недостатки - черт - они вернут тот азарт обхождения ограничений, и выжимания сока из имеющегося железа. разве не круто?
В качестве ОС в Next - esxdos - ура - это не странный is-dos, и не морально устаревший tr-dos, это ОС с адекватным API и ДРЕВОВИДНОЙ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ.
Да, у нас были похожие разработки, но к сожалению в единичных экземплярах.