Вспомнил почему за столько лет ничего не написал на форум!
Все что можно изговнякать - будет изговнякано, любое начинание.

Я купил Next по простой причине - в детстве был Пентагон 128, после этого только с эмуляторами баловался (жалко что автор EmuZWin забросил его, в 10-ке глючит), но заставить себя писать что-то для эмулятора - рука не поднимается, все демки/игры/программы что я написал на всякое - писал только на реальное железо, которое могу пощупать.
Достать сейчас адекватный пентагон, не представляющий из себя МГТФ-ного монстра, не в форм факторе гроба(ЦП), и не в виде куска текстолита с FPGA, а в виде клавиатуры, за адекватные деньги - сложно.

И вот он спектрум мечты - Next. Да слегка неуютно от FPGA-шности его, но если все выйдет, то это - красивая, аккуратная машина, у которой нет проблем с подключением к монитору, не надо обмазываться вечно тупящим дисководом, и это НЕ эмулятор(бла бла бла Z80 не железный... знаю, уверен - современные железные Z80 - в той же мере переразведенное 100 раз нечто, единственное что реально печально - пока нет еще вг93 для FPGA, но на этом же форуме есть ветка про реверс).
И черт, ко всему прочему - это самый официальный спектрум из улучшенных!

Вообще не понимаю возмущения недовольных - вы не купили, вам не надо, деньги целее, что вызывает столько ненависти к рекордному количеству будущих юзеров новой железки?
Надо радоваться - в мире на 3000 машин больше станет, много таких людей как я, наконец обретут железный спектрум, с которым можно работать, и возможно начнут что-то творить для него.