В теме, ближе к началу, кто-то риторически спросил: разве могут быть новые спектрум-пользователи? Наверное, я если не чистый новичок, но сильно близко к этому. "Квант-БК" был моим домашним компьютером очень недолго, года два (примерно с 94го по 96й). При этом был не в очень активном использовании - была возможность ходить к родителям на работу на 286/386/486, плюс занимался в компьютерном кружке на ЕС-1840. Потом купили домой AMD X5-133 и с тех пор дома безраздельно властвовали IBM-совместимые ПК.
На самом спектруме в основном играл с дискет, пробовал азы бейсика. Кроме randomize usr 15616 больше с тех лет ничего и не запомнил. Недавно захотелось достать старого друга с антресолей у родителей, запустить, покрутить-повертеть. К сожалению, когда в свое время чуть его по дурости не выкинул, все же хватило дурости избавиться от дисковода и джойстика. Соответственно, стал присматриваться к способам подключить к Кванту какие-нибудь накопители данных. Активно смотрю The Spectrum Show https://www.youtube.com/user/BuckingTheTrend2008, заново открывая для себя историю и софт спектрума. Вопрос из "что подключить к Кванту" потихоньку перерос в другой: "что купить, чтобы при желании запускать все околоспектрумовское со всеми возможностями?" Эмулятор на андроид-планшете и беспроводная клава - прикольно, конечно, но не совсем то. Барахолка манит периодически всплывающими Spectrum +3, китайцы делают к ним интерфейс для подключения флеш-карт - неплохо, конечно. Но вот Spectrum Next, вроде бы, и по аппаратным, и по органо-лептическим показателям превосходит все рассмотренное ранее.
Так что, похоже, мне предстоит стать как раз тем самым новичком, который будет не только обладателем, но и пользователем Next. В феврале для не-кикстартеров как раз начнется отгрузка, а у меня как раз в феврале день рождения. Почему бы не побаловать себя на 39-летие? Опять же, будучи технарем по складу ума и профессии (пусть и далекой от радиоинженерии и IT) не исключаю, что простенькие программки для души рано или поздно делать буду.
Вот такие мысли.