Хм, как по мне, вся периферия до 90-го года не чужеродна) ULA+ не чужеродна. Covox не чужероден. Видеорежимы Timex не чужеродны. А вот GS, винты, сд-карты, блиттер - чужеродны) Скажем так, не чужеродны те примочки, сложность которых сопоставима со сложностью соответствующих подсистем фирменных машин. Всё, что на порядок круче - чужеродно, и это уже не Спектрум. Может, ZX, но не Спектрум.
- - - Добавлено - - -
Сравнивать эмулятор с компьютером как бы несколько некорректно.
Но высказаться всё-таки смысл имеет.понятие ламповости исключительно субъективное и навязывать его другим не имеет смысла.
А я не вижу смысла плодить сущности, мне PC хватает, зачем мне ещё и ретро-балалайка новой волны) Вот если на неё конфигов наваяют, чтобы она не только Спектрум эмулировала, вот тогда я задумаюсь.однако, лично я некст не покупал и не собираюсь. Некоторые его особенности мне не очень нравятся. хотя в целом, хорошая попытка "реинкарнации", чтоли. почему бы и нет. Может быть в следующем году и подумаю над покупкой сабжа.
Мануала нет, но есть личное отношение и ощущения. Структурирование понятий вещь тонкая, но, иногда, нужная.грань между развитием Спектрума и Спектрум-совместимой машиной весьма тонкая. где-то есть мануал о том, какое должно быть развитие Спектрума, чтобы не уходить в сторону "совместимого" не Спектрума? такого нет.
Молодцы, да. Дизайн классный, да и развитие ретро-темы тоже плюс. В принципе, у меня лично, похоже, вопрос только к бренду.Авторы сабжа "словили волну". Молодцы.
Ну, кто знает. Может, прислушаются, название поменяют, мало ли. Вряд ли, но шанс есть)Говорить теперь о том, что это не спектрум... а что это изменит? по факту, это уже спектрум, точнее, одна из веток его развития.