Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Восстановление Парус ВИ-201

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    26.04.2017
    Адрес
    с. Петровка, Крым
    Сообщений
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление Парус ВИ-201

    Всех приветствую. Благодарю за возможность зарегистрироваться на вашем форуме. Добыл я тут несколько интересную вещицу - клон ZX Spectrum "Парус ВИ-201"
    Хочу восстановить.

    Первоначально плата ко мне попала вообще без конденсаторов, все были выпаяны. Напаял необходимые. Плата подает признаки жизни, на экране вижу бордюр, и двигающиеся цветные квадраты (использовал встроенный SECAM кодер). При нажатии на кнопку RESET - в динамике на плате происходит щелчок. На клавиатуру не реагирует.

    По методике с форума проверил работоспособность КР1858ВМ1 - тактовая частота присутствует, на портах происходит обмен данными, на RESET реагирует (судя по осциллографу). Единственное что не соответствует - это сигнал WAIT, по методике проверки там практически все время должен быть высокий уровень, у меня же там присутствуют импульсы со вполне видимым периодом.

    Перед запуском - нашел несколько соплей на плате, убрал. Далее даже не знаю в каком направлении двигаться.
    Фото платы прилагаю. Для ремонта есть осциллограф, мультиметры и огромное желание поднять этот аппарат.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image2.jpg 
Просмотров:	289 
Размер:	78.3 Кб 
ID:	60783Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image1.jpg 
Просмотров:	381 
Размер:	86.1 Кб 
ID:	60782

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    В компьютере не всегда wait в единице, бывает и с торможением схема. Если проц скорее жив, чем мертв, (кстати, по какой методике проверяли, а то их столько разных?) и на шинах адреса и данных процессора нет замыкания между собой и питанием, то стоит вытащить пзу и нажав сброс, должен появится матрас. Ещё стоит прошить тестовое пзу, для дальнейшего теста ОЗУ.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Member Аватар для Shaman2305
    Регистрация
    06.11.2018
    Адрес
    г. Донецк, Украина
    Сообщений
    39
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сам на днях приобрёл данный аппарат, при вскрытии был приятно удивлён ни одной км ки выкушено не было, правда пока к ТВ не пидрубав))) но бывший хозяин говорит, что рабочий, поглядим.

    - - - Добавлено - - -

    Ну мой аппарат весь в зелени, а у тебя судя по всему металлисты км шики поработали(((

  5. #4
    Member Аватар для Shaman2305
    Регистрация
    06.11.2018
    Адрес
    г. Донецк, Украина
    Сообщений
    39
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так сегодня подключил Свой парус к телику по секаму, есть картинка но размытая грешу на электролиты. Буду пробовать менять.

  6. #5
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    2,163
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Там еще по моему подстроечный конденсатор стоял в модуляторе. Возможно он еще от старости глючит... но пробуйте подключать по ржб. другие виды подключения в советских компах были тихим ужасом.

    ПыСы посмотрел на фото в первом посте - вон они родненькие - даже два штуки подстроечника стоят в модуляторе. Но крутить не рекомендую если вы не радиолюбитель и не понимаете как оно работает .
    Есть специальная метода работы с подстроечниками чтобы ничего не выкрутить куда не нужно. Но обьячснять долго и я не знаю вашего уровня в электронике. Плюс желательно там керамической отверткой работать.
    Последний раз редактировалось balu_dark; 10.01.2019 в 21:14.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  7. #6
    Member Аватар для Shaman2305
    Регистрация
    06.11.2018
    Адрес
    г. Донецк, Украина
    Сообщений
    39
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    Там еще по моему подстроечный конденсатор стоял в модуляторе. Возможно он еще от старости глючит... но пробуйте подключать по ржб. другие виды подключения в советских компах были тихим ужасом.

    ПыСы посмотрел на фото в первом посте - вон они родненькие - даже два штуки подстроечника стоят в модуляторе. Но крутить не рекомендую если вы не радиолюбитель и не понимаете как оно работает .
    Есть специальная метода работы с подстроечниками чтобы ничего не выкрутить куда не нужно. Но обьячснять долго и я не знаю вашего уровня в электронике. Плюс желательно там керамической отверткой работать.
    Не могу пока схему по ржб подключения найти. Уровень так себе но диод от транзистора отличаю, и почему не металической отверткой тыкать в подстрочный кондер понимаю)

  8. #7
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    2,163
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я говорил не столько по поводу металлической отвертки, сколько по поводу возможности выкрутить фиг знает куда - а кондер окажется не при делах...
    есть метода когда при настройке - отвертка крутится по поверхности указательного пальца при помощи большого пальца. смысл методы - что можно покрутить и вправо и в лево от текущего положения но потом всегда можно вернуть настройку в первоначальное положение.
    Мне просто это трудно обьяснить словами. Это надо где то в видео нагуглить.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    27.09.2017
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    20
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день всем, есть у кого то схема для подключения даного прибора к телевизору через SCART или через VGA? Было бы вообще в идеале.

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Romchik85 Посмотреть сообщение
    Добрый день всем, есть у кого то схема для подключения даного прибора к телевизору через SCART или через VGA? Было бы вообще в идеале.
    Для подключения через VGA Вам необходим VGA кодер от zx-kit. Его можно купить в барахолке. Подключение такого кодера возможно к Парусу. Все сигналы для этого есть. по SCART должно подключаться тоже, через разъем XP5.

    Схема.
    Последний раз редактировалось solegstar; 09.01.2020 в 15:34.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    27.09.2017
    Адрес
    г. Черкассы, Украина
    Сообщений
    20
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    по SCART должно подключаться тоже, через разъем XP5.
    Такой вопрос, для чего идет 7 контакт VIDEO на XP5 по схеме? Как его можно использовать? И еще можно ли подключить через Компонентный вход к телевизору?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Электроника 32 ВТЦ 201/202
    от Addison в разделе Изображение
    Ответов: 281
    Последнее: 01.06.2019, 23:40
  2. Отличия Электроника 32 ВТЦ 101 от 201 и 202
    от foxweb в разделе Изображение
    Ответов: 5
    Последнее: 08.01.2013, 22:42
  3. Парус.
    от Александр1956 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 04.05.2011, 08:18
  4. ВТЦ 201
    от John North в разделе Изображение
    Ответов: 11
    Последнее: 21.02.2011, 18:35
  5. Спецы по Электронике 32 ВТЦ 201 М Помогите!
    от Alex2 в разделе Изображение
    Ответов: 24
    Последнее: 17.03.2010, 19:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •