Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Ремонт Профи v.4.02

  1. #1
    Member
    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    77
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт Профи v.4.02

    Всем привет ! На днях разбирали у друга старый шкаф со всяким хламом и откопали платы Профи 4.02, которые чуть было не пошли на свалку. Я их забрал себе и попробовал подключить. Как не странно, но все заработало с первого раза - комп входит в расширенное меню, проходит без проблем тест памяти, с дискет читает игры. При более подробном тестировании заметил, что не работает турбо режим и при нажатой кнопке ON/OFF на экране вижу черно-белый матрац и какие-то неправильные пропорции экрана. При отжатой кнопке ON/OFF все работает без проблем. Пробовал вставлять тестовую ПЗУ, но ничего не меняется, даже цвет бордюра не меняется. По моему не работает выборка ПЗУ при нажатой кнопке. Прозвонил тестером ноги ПЗУ и отметил, что при нажатой кнопке на 20 и 22 ногах ПЗУ висит четкая единица - 4,44В, при отжатой кнопке на 20 ноге 2,65в, на 22 ноге 0,7в разве так должно быть ? Я вообще-то думал, что сигналы на указанных ногах ПЗУ не должны меняться в зависимости от того нажата кнопка ON/OFF или нет, по крайней мере на Профи 3.2. именно так сделано. Подскажите пожалуйста в каком направлении начинать искать неисправность, что проверять ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20170512_203642.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	30.5 Кб 
ID:	61014  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    77
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробовал сегодня проанализировать формирование сигнала ROMCS (20 нога ПЗУ). Схема формирования данного сигнала собрана на трех микросхемах ЛА3, ЛЕ1, ЛИ1 (на плате D29, D56, D80) в итоге заметил, что адреса А14 и А15, которые заходят на ЛЕ1 в обычном режиме находятся в нуле (напряжение 0,75в), но при нажатой кнопке ON/OFF там постоянно висит единица (3,55 в), по ногам микросхемы дошел до процессора. На процессоре такая же ситуация - при нажатой кнопке ON/OFF на адресах А14 и А15 висит единица. Насколько я помню такая ситуация возможна только при зажатом сбросе......выходит что-то с формированием сброса не так ?

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от termik Посмотреть сообщение
    выходит что-то с формированием сброса не так ?
    ну тут надо бы посмотреть сам сигнал RESET на проце с нажатой кнопкой. в профи 4.02 по схеме формирования сброса всё совпадает с 3.2.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,156
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от termik Посмотреть сообщение
    не работает турбо режим
    турборежим переключается на мультиплексоре D4. если нажать турбо, то на 1 выводе D4 (КП11) должны появится импульсы, с частотой iorq. что-бы турборежим не зависел от iorq (схема, скажем честно, не самая удачная), 1 вывод D2 (ЛЛ1) отрезают от 10 вывода D1, и 1 вывод D2 сажают на землю. после этой переделки будет легче контроллировать узел переключения турборежима на D3 (ТМ2) - если постоянная 1ца на 1 выводе D4 при нажатой кнопке "турбо" и турборежим не работает, то нужно смотреть D4, если при нажатии на кнопку "турбо" на 1 выводе D4 ничего не меняется (постоянный 0), то нужно смотреть D3.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #5
    Member
    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    77
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за помощь, но все оказалось гораздо проще - под разъемом питания платы была оборвана дорожка питания +5в, которая подтягивала входы D80 на +5в. После восстановления дорожки заработала как надо кнопка ON/OFF и турбо режим появился.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт Профи 3.2
    от vitus в разделе Profi
    Ответов: 82
    Последнее: 24.03.2010, 17:16
  2. Ремонт Профи 3.2
    от ZX_mens в разделе Profi
    Ответов: 188
    Последнее: 13.09.2009, 08:01
  3. Ремонт Профи
    от molodcov_alex в разделе Profi
    Ответов: 7
    Последнее: 19.06.2008, 14:42
  4. Ремонт "Профи"
    от AlexBel в разделе Profi
    Ответов: 108
    Последнее: 02.09.2007, 17:04
  5. Ремонт Профи
    от spleen в разделе Profi
    Ответов: 2
    Последнее: 07.04.2006, 12:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •