Важная информация

User Tag List

Страница 72 из 73 ПерваяПервая ... 686970717273 ПоследняяПоследняя
Показано с 711 по 720 из 724

Тема: Karabas-128

  1. #711
    Member Аватар для crrush
    Регистрация
    17.05.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    188
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а как переключить машину в режим pentagon 128, хочу демки с бордером посмотреть

  2. #712
    Master Аватар для andykarpov
    Регистрация
    19.12.2013
    Адрес
    г. Никополь, Украина
    Сообщений
    717
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    98
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crrush Посмотреть сообщение
    а как переключить машину в режим pentagon 128, хочу демки с бордером посмотреть
    ээээ, вроде ж там изначально по-дефолту после запуска должны быть пентагоновские времянки
    а вообще, 1+reset, 2+reset переключает между пентагоновским и 48к режимами времянок (это, кончно, если на плате запаян соотв диодик и прошита прошивка с переключалкой)
    Мои железки: ​Karabas-Nano, Karabas-128, ZX Evolution, ZX 128 Spider, MIST 1.31, Ленинград-2, ZX UNO, Reverse-U16, Aeon Lite, Harlequin, DivGMX, Profi 5.06, Just Speccy 128, Uzebox, Maximite Colour, CMOS Galaksija, Galaksija SMD, nedoLUT v2.


  3. #713
    Member
    Регистрация
    02.07.2016
    Адрес
    г. Сороки, Молдова
    Сообщений
    191
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    65
    Поблагодарили
    53 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем привет! Через 2,5 года решил включить собранную ранее плату Karabas-128 (рев.А) - запаял перемычки и ёмкость на выходе кодера. Включил - плата запустилась. Есть проблемы с изображением, буду доводить позже. После прогона Теста 48 и Теста 128 выходит сообщение - ошибка буфера. Записано 00000001, считано 00000000.
    С чего начинать? Память менял. Есть ли где описание, что выводится на экран при работе Теста 128? Ещё вопрос - как прошить в Winbond W27C512 прошивку для Карабаса? Есть файл на 128К, его надо записать в разные банки ПЗУ. В начальные адреса прошивка загружается, а как её дублировать в другой банк (никогда этим не занимался, не знаю этого). Программатор ТОР 2009. Спасибо!

  4. #714
    Master Аватар для NiKa
    Регистрация
    10.02.2015
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    547
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Моё железо

    ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
    ZX Spectrum +2
    ZX Spectrum +3
    Harlequin 48K
    Harlequin 128K
    Karabas-128
    [свернуть]

  5. #715
    Member
    Регистрация
    02.07.2016
    Адрес
    г. Сороки, Молдова
    Сообщений
    191
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    65
    Поблагодарили
    53 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    NiKa, Спасибо за сообщение! С прошивкой вчера разобрался, включив логику и подумав! Если в 256 ПЗУ пишется 1 раз прошивка, значит её объём д.б. 32К. Изначально скачал прошивку 128К (2х64К), а д.б. Spec128. Потом нашёл, как, при добавлении в буфер 2-го банка, отключить заполнение оставшейся области (т.е. 1-го банка) 00 или FF. Получилось 2 банка, прошил ПЗУ, к.с. EFD2. Комп не стартует, после нажатия Reset на экране белый прямоугольник. Менял процессор, что-то пытается делать, но старта ПЗУ нет. При включении питания на экране разноцветные квадратики и надо нажимать кнопку Reset. Так д.б., или комп должен сбрасываться, как в обычных Спеках? Питание - 5,2 В. Плата помыта, проверена на качество пайки.

  6. #716
    Junior Аватар для Solors
    Регистрация
    24.10.2019
    Адрес
    г. Комсомольск
    Сообщений
    10
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    andreysur, сам сижу мучаюсь с ревизией А, возьмите пентагоновский дамп и собирайте буфер сначала с 0000, потом тоже самое с 8000 адреса, и программируйте. Все работает, это для W27C512.

    Вопрос. Для подключения BDI 2.0 CLK для ревизии А обязательно инвертировать,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики?
    Sprinter 2016s, ZX Evo rev.C (сборка), zx Karabas 128, Дельта С

  7. #717
    Master Аватар для andykarpov
    Регистрация
    19.12.2013
    Адрес
    г. Никополь, Украина
    Сообщений
    717
    Спасибо Благодарностей отдано 
    69
    Спасибо Благодарностей получено 
    98
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andreysur Посмотреть сообщение
    При включении питания на экране разноцветные квадратики и надо нажимать кнопку Reset. Так д.б., или комп должен сбрасываться, как в обычных Спеках? Питание - 5,2 В. Плата помыта, проверена на качество пайки.
    Так не должно быть, проверяйте узел сброса (электролит + резистор на 10к).
    Питание 5,2В - многовато, имхо, попробуйте уменьшить до 5.0В.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Solors Посмотреть сообщение
    Вопрос. Для подключения BDI 2.0 CLK для ревизии А обязательно инвертировать,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики?
    Нет, ZX BDI 2.0 вообще не использует сигнал CLK с краевого слота.
    Мои железки: ​Karabas-Nano, Karabas-128, ZX Evolution, ZX 128 Spider, MIST 1.31, Ленинград-2, ZX UNO, Reverse-U16, Aeon Lite, Harlequin, DivGMX, Profi 5.06, Just Speccy 128, Uzebox, Maximite Colour, CMOS Galaksija, Galaksija SMD, nedoLUT v2.


  8. #718
    Veteran Аватар для tank-uk
    Регистрация
    10.06.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    1,174
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    50
    Поблагодарили
    33 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну с прошивкой то ничего сложного
    берем эмуль , например ZXMAX, в нем есть архив ROMs.PAK , в архиве папка ZX128, там два файла 128-0.rom и 128-1.rom , вытаскиваим их в пустую папку
    заходим в эту папку и из CMD даем команду copy /b 128-0.rom +128-1.rom +128-0.rom +128-1.rom 512.rom
    и все, будет все работать на любой 128 машине без BDI

    Скрытый текст


    Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
    PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
    Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
    ZXM-Phoenix V06
    ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
    Sprinter 2000 v.Zorel
    Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
    ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
    Поиск-1 - ждет ремонта
    Корвет ПК8010 up to 8020
    MisT 1.31
    Galaksija + SMD
    [свернуть]

  9. #719
    Master Аватар для Andrey F
    Регистрация
    13.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    539
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    10
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Solors Посмотреть сообщение
    ,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики
    Попробуйте заменить резистор R3 на 510 Ом. Проц может не запускаться.
    Ленинград-48+AY, Ленинград-2+AY, SPECCY2007-128+TR-DOS+AY+VGA, SPECCY2010, Спектр Б-ИК 48, ZX Evolution V.2, ZXM-Phoenix V.3.

  10. #720
    Junior Аватар для Solors
    Регистрация
    24.10.2019
    Адрес
    г. Комсомольск
    Сообщений
    10
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey F Посмотреть сообщение
    Попробуйте заменить резистор R3 на 510 Ом. Проц может не запускаться.
    Дело в том, что карабаса я давно собрал и он у меня работает, не работает BDI 2.0, я так понимаю, что при присоединении к краевому разъему, при включении первоначальная загрузка должна идти с ПЗУ Карабаса, на контроллер прошиваем zx48 и trdos. Если я подключаю контроллер, то у меня открывается ПЗУ с контроллера все в квадратиках. Если туда закинуть ПЗУ с Карабаса, то открывается Sinclair Research 48, но в черном бордюре. Если поставить в контроллер ПЗУ с тестом, то он запускается и отрабатывается нормально. Переключатели все выключены на контроллере.
    Sprinter 2016s, ZX Evo rev.C (сборка), zx Karabas 128, Дельта С

Страница 72 из 73 ПерваяПервая ... 686970717273 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 483
    Последнее: 27.02.2019, 22:35
  2. 128-48
    от ZX_NOVOSIB в разделе Разное
    Ответов: 10
    Последнее: 05.03.2016, 17:22
  3. Продам Composite-128(Kay-128) с BDI
    от _Ratibor_ в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 08.08.2011, 14:22
  4. Куплю Кворум 128, либо Пентагон 128
    от IL_DECAMERON в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 13.03.2011, 18:35
  5. Продам фирменные Speccy : 128+ и 128 +3 + divid + много всего ....
    от Zerios в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 12
    Последнее: 09.12.2010, 00:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •