Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 134

Тема: "Микрон 2" (г.Дегтярск)

  1. #81
    Member
    Регистрация
    08.03.2015
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    50
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вернулся к отрисовке схемы Микрона-2.
    В моей плате стоят 589АП26. В отличии от 589АП16, они при коммутации интертируют входные сигналы. Верно ли я понимаю, что при этом данные в ОЗУ будут содержаться инверсные и на экран будут выводиться чёрные символы на белом фоне? Но при чтении данных процессором, при повторной инверсии, данные будут в первоначальном виде, и процессор их поймёт?

  2. #82
    Member Аватар для derfliegenddehollander
    Регистрация
    15.10.2017
    Адрес
    г. Хабаровск
    Сообщений
    55
    Благодарностей: 6
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ParyshevD Посмотреть сообщение
    Вернулся к отрисовке схемы Микрона-2.
    В моей плате стоят 589АП26. В отличии от 589АП16, они при коммутации интертируют входные сигналы. Верно ли я понимаю, что при этом данные в ОЗУ будут содержаться инверсные и на экран будут выводиться чёрные символы на белом фоне? Но при чтении данных процессором, при повторной инверсии, данные будут в первоначальном виде, и процессор их поймёт?
    Здравствуйте, я как раз тоже с такой платкой столкнулся. Если Вы это в "Спринте" уже нарисовали, можно у Вас выпросить полную схему этой платки? К стати если нужно могу прошить РЕ3-е! У меня полный программатор и читалка и писалка!

  3. #83
    Activist
    Регистрация
    31.01.2017
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 72
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я наконец-то начал перебирать свои Шелезяки и наступило время вопросов.

    Встроенный БП на плате рабочий ?
    Платы вообще рабочие ?
    Какое ПЗУ ставить ?
    Есть ли прошивка ?

    Тут вроде упомянывали КР573РФ3 её то можно заменить на что-то другое ?

    На счёт программатора. Можно ли поставить СМД детали по схеме ?

  4. #84
    Junior Аватар для DaeMmMon
    Регистрация
    06.12.2018
    Адрес
    г. Макинск, Казахстан
    Сообщений
    23
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Микрон 2 Лайт

    "Микрон 2 Лайт" - Урезанная версия Специалист-совсестимого ПК "Микрон 2"

    Компьютер был куплен в 1989 году, по цене в 100-120 рублей!





    Основные отличия:
    Иной цвет: Черный корпус, белая клавиатура
    Нет одного чипа пзу(РФ2), а значит немного отличается прошивка
    Не распаян порт расширения и не установлен контроллер для него



    Отличается шильдик сзади



    С данным ПК поставлялась кассета с софтом(утеряна)!

    Работоспособность неизвестна!
    1. Стабилизатор пустили в расход(нет стабилитрона и диода)
    2. На самом ПК вырван один км (левый нижний угол), буду очень рад если кто-то найдет его аналог
    3. У меня пока нет лишнего АТХ блока питания для запуска напрямую





    Оригиналы фото: https://yadi.sk/d/M8SCuoIbrSom_g
    Последний раз редактировалось DaeMmMon; 29.12.2018 в 13:53. Причина: Поправил картинки

  5. #85
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    810
    Благодарностей: 343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Фото нет, подредактируйте пост. Или, раз есть на ЯДе, просто подредактируйте
    Если ПЗУ одно, то там только загрузчик, как в оригинальном Спеце, скорее всего. Соответственно и порта расширения не делали, поскольку программной поддержки нет.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от ParyshevD Посмотреть сообщение
    Вернулся к отрисовке схемы Микрона-2.
    В моей плате стоят 589АП26. В отличии от 589АП16, они при коммутации интертируют входные сигналы. Верно ли я понимаю, что при этом данные в ОЗУ будут содержаться инверсные и на экран будут выводиться чёрные символы на белом фоне? Но при чтении данных процессором, при повторной инверсии, данные будут в первоначальном виде, и процессор их поймёт?
    Главное чтобы стояли все либо 16-е, либо все 26-е. Тогда что записывается в ОЗУ, то же будет и считано, причем вне зависимости чем - процессором или видеовыводом. А что данные внутри ОЗУ из себя представляют - безразлично.

  6. #86
    Junior Аватар для DaeMmMon
    Регистрация
    06.12.2018
    Адрес
    г. Макинск, Казахстан
    Сообщений
    23
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ой, а в превью нормально было
    Не успеваю исправить, разберусь утром

    Перекинул фото на хост, если не пойдут миниатюры, могу поставить полноразмерные
    Последний раз редактировалось DaeMmMon; 07.12.2018 в 04:53.
    10 PRINT "Hello ZX-PK.RU"
    20 GO TO 10

  7. #87
    Junior Аватар для DaeMmMon
    Регистрация
    06.12.2018
    Адрес
    г. Макинск, Казахстан
    Сообщений
    23
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хм, я тут один заметил, что схема Микрона схожа с Эховским специалистом?

    (Взято с spetsialist-mx.ru)

    И вот еще вопрос:
    Критично ли для ПК отсутствие конденсатора между двумя последними РУ5?
    Последний раз редактировалось DaeMmMon; 29.12.2018 в 13:55.
    10 PRINT "Hello ZX-PK.RU"
    20 GO TO 10

  8. #88
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В стандартной схеме видеорегистр берет данные прямо с выходов МС ОЗУ, так что с АП26 картинка будет инверсной. Если только где-нибудь в цепи видео инвертор не вкрячили.

  9. #89
    Junior Аватар для DaeMmMon
    Регистрация
    06.12.2018
    Адрес
    г. Макинск, Казахстан
    Сообщений
    23
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Итак, господа, у меня возник очень дурацкий вопрос: как можно получить -12В?
    Я слышал про биполярные блоки питания, но интернет ничего толкового не говорит
    Компьютерным АТХ блоком питания я пока разжится не могу, поэтому ищу алтернативные способы запуска

    Извеняюсь, ошибся!
    Надо -5В
    Нужен для питания этого динозавра
    Последний раз редактировалось DaeMmMon; 31.12.2018 в 04:50.
    10 PRINT "Hello ZX-PK.RU"
    20 GO TO 10

  10. #90
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DaeMmMon Посмотреть сообщение
    Итак, господа, у меня возник очень дурацкий вопрос: как можно получить -12В?
    Я слышал про биполярные блоки питания, но интернет ничего толкового не говорит
    Компьютерным АТХ блоком питания я пока разжится не могу, поэтому ищу алтернативные способы запускп
    а для чего -12? где используется? какой ток нужен?

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее: 26.12.2015, 23:22
  2. Ответов: 51
    Последнее: 23.03.2015, 10:45
  3. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 08:40
  4. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  5. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •