Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
вроди бы IDE делали так что интерфейс его железный был на 101% совместим с предыдущим WD-шным контроллером для ST506
Не знаю, насколько совместим был именно IDE, но сейчас правильней говорить - ATA, и он - да, весьма похож (говорю как человек, который сейчас переделывает драйвер MW (бывший DW) в драйвер WQ), но есть и отличия. Так что ни о каком чётком наборе регистров взаимодействия и значения бит в них одинаково речи не идёт. Универсальный драйвер написать не берусь, по крайне пока

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
PATA для двк и укнц... как бы "закрыты", цена у них тоже немалая, а надежность\безглючность дров под вопросом, если автор-ы прекратят поддержку (что по факту произошло?) то нельзя будет не клонировать ни в дровах баги исправить
Тот, с которым я сейчас работаю - начальная точка - плата с начальным загрузчиком и драйвер под RT11SB. И что? Пара дней - и текст драйвера с логикой работы восстановлен. Пара дней (я надеюсь, так как очень близок к этому) - и будет драйвер под другую систему. Я не железячник, так что клонировать плату будет тяжеловато, это да (но принцип работы её очень тривиален - по сути - просто преобразователь интерфейсов), но с драйверами для таких не сложных устройств проблем нет. Но если человек смотрит на PDP-11 подобное, как на чёрную коробку (оранжевого цвета) только для поиграть.. Ну тогда как обычно в этой жизни - придётся платить. Остальные - делают сами.

Идея-мечта - интеллектуальная плата посредник (в данный момент на STM32), которая скроет отличия - дав УНИВЕРСАЛЬНЫЙ интерфейс со стороны PDP. И PATA и SATA и СF и SD и USB. Как с прямой работой, так и с набором файлов образов. Ну, я пытаюсь двигаться к ней.

- - - Добавлено - - -

И в догонку.
Стандарт PATA - по сути - контроллер на устройстве. То, что в компе -
Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
по сути - просто преобразователь интерфейсов
между шиной компа и внутренней шиной контроллера на устройстве.
Стандарт ST506 - это ПОЛНОЦЕННЫЙ контроллер в компе. И вот его каждый клепать может как угодно. Не знаю, насколько взаимодействие с контроллером DW(MW) напоминает взаимодействие с контроллером MFM дисков для PC, но не удивлюсь - если - похоже, но не на 100 процентов. А это - камешек в огород не совместимости. И да - контроллер DW(MW) неплохо реализует стандарт ST506 для винчестера - раз буржуйские MFM винты с ним работают.