User Tag List

Страница 48 из 61 ПерваяПервая ... 444546474849505152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 602

Тема: Оживление Квант 4С

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    А при выключении оно у тебя тоже правильно работает?
    Вопрос - нахрена? Или может быть, в Квант-е можно организовать батарейное питание, хотя бы ОЗУ - когда эта последовательность хотя бы для этого имела смысл? Особенно учитывая, что нормально на пропадание-восстановление питания может реагировать только RSX, которая для большинства - слишком сложна?

А вот для выключения ДВК-шника штатным органом управления, в отличие от пропадания питания
    Это каким - рубильником 220 в?

То есть, твоё решение годится только для тебя
    То есть то, что я с самого начала делал под Квант (и не пытался ащасливить весь мир, лет так через цать, как обычно на этом форуме) - как обычно пролетело мимо тебя.

а микросхема с открытыми коллекторами
    Эта фраза говорит минимум о том, что ты не читаешь то, что я пишу и не думаешь над прочитанным, а с другой - видимо, держишь меня за идиота?

- - - Добавлено - - -

Частая проблема у старых специалистов - они говорят, как надо делать, часто не знаю или не помня - почему так надо делать. То есть надо - и всё.
    Так рождается религия.

- - - Добавлено - - -

Ну что могу сказать.

К555ЛН2В, два резистора 680 Ом, блок питания ATX и самодельный Разъём ATX - Разъём Квант-а (не помню как называется, который 72-ухконтачный).

Осталось припаять провода Таймер и Пульт от блока управления Квант-а (с этим проблем нет - на разъём питания они заходят) и провод Установка - а с этим надо подумать, ибо в исходном варианте эта кнопка дёргает какой то из двух ПитаниеОк, что мне не совсем нравится - всё таки это не пропадание питания. Думаю завести её на К СБРОС Н - как то оно будет логичней.

Сегодня сделаю Таймер и Пульт, с Установ не горит - пока это всё делается под ремонтный стенд - а когда руки дойдут до попыток отремонтировать МС 1201.04 - кто его знает...

- - - Добавлено - - -

Возможно, верну кондёр и третий резистор, но сначала посмотрю на осциллограмму. С одной стороны - вроде как работает, с другой стороны - чёрт её знает, какая там задержка у ATX

- - - Добавлено - - -

Ну, потому, что мне показал осциллограф, всё таки верну кондёр и резистор

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Свободное время закончилось, так что на сегодня фсё...
    Из размышлизмов - похоже, сигнал К СБРОС Н тоже играет роль при включении питания. Займусь в след выходные.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Установка
    Это перезапуск , аналогичный щелканию сетевым выключателем - см. Э3 МС9002.
    Сброс Н - это всего лишь INIT, вырабатывается ЦП МС1201.х
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Это перезапуск , аналогичный щелканию сетевым выключателем
    Да, это я уже разобрался.

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Сброс Н - это всего лишь INIT, вырабатывается ЦП МС1201.х
    Хм.. Но у проца этот вход вроде как входной-выходной? Во всяком случае, когда я сажал его на землю, плата исправно отрабатывала сброс. Хотя КЦГД никак не реагировал...

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поскольку на подходе МС1201.2018, разборки с адаптером откладываются на неопределённое время, особенно учитывая, что МС1201.2018 сама умеет генерить сигналы ПитаниеОк и загруженность по работе - остаётся буквально час в рабочие дни и выходные свободного времени - и оно будет отдано МС1201.2018.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эта фраза говорит минимум о том, что ты не читаешь то, что я пишу и не думаешь над прочитанным, а с другой - видимо, держишь меня за идиота?
    Что-то ты не вполне адекватно реагируешь на мои замечания. Я, вроде-бы, поводов к такому не давал...

Где,напимер, ты писал про открытые коллекторы? Написал бы "одна 14-ногая 555ЛН2" и не было бы вопросов.

и провод Установка - а с этим надо подумать, ибо в исходном варианте эта кнопка дёргает какой то из двух ПитаниеОк
    Вообще-то, в Э-60 (М2) сигнал К ПОСТН В своим низким уровнем делает сброс микроканала, приводя процессор в начальное состояние. Тот сигнал, который у других процессоров называется RESET. Пока на К ПОСТН В низкий уровень, процессор стоит в сбросе, после перехода его в высокий, процессор запускается. Зеленоградцы, разрабатывая МПИ и ВМ1-ВМ2, смотрели именно на Э-60, и сделали точно так же.

что мне не совсем нравится - всё таки это не пропадание питания.
    Это не пропадание, а его имитация. И надо его отрабатывать полностью - по нажатию кнопки УСТ снять оба сигнала, а по отпусканию сначала выдать К ПОСТН В, а через 70 мс - К ПИТН В. А при включении, перед их выдачей, следует дождаться от БП АТХ его сигнала PG (PWR_OK, Power_OK). Даже если оно сейчас работает. Через несколько лет сменишь БП и запросто может оказаться, что у нового БП запуск сильно затянутый, простые 555-е могут начать работать и от 3.5-4 В, оно выдаст К ПОСТН В, а 1801-е м/с при таком питании этого не поймут и зависнут. То есть, конечно, оно может и работать, а может и нет. Как и любое нарушение предписанных разработчиком правил использования оборудования. Кстати, в документации по ДВК эти дела изложены местами невнятно, если ты делаешь что-то для МПИ - неважно, периферию, процессорный модуль или питание - внимательно изучи соответствующие разделы документа 3.858.382 ТО Центральный процессор М2, это книжка от Э-60. Ошибок там, кстати, не замечено.

Кстати, для Э-60 было достаточно, по-простому, коротнуть на землю Б:А1 (К ПОСТН В), после чего она перезапускалась. Чем я иногда пользовался при отладке своей периферии для Э-60 с БПС 6-1, чтобы не дергать лишний раз питание. А вот ДВК-шники при таком обращении иногда подвисают, вплоть до необходимости выключения питания. Наблюдал на ВМ1 или на ВМ2, точно уже не помню.

Хм.. Но у проца этот вход вроде как входной-выходной? Во всяком случае, когда я сажал его на землю, плата исправно отрабатывала сброс. Хотя КЦГД никак не реагировал...
    К СБРОС Н - это сигнал, генерируемый процессором. Он вырабатывается, во-первых, при запуске процессора после сброса микроканала и, во-вторых, по команде RESET из программы. К СБРОС Н сбрасывает только периферию, и то не всю (пример - тот же КЦГД). Это выходной сигнал процессора, если он где-то и может оказаться входным, то это могло быть сделано только из расчета на многопроцессорную конфигурацию - у Э-60 он входным быть не может.
    Последний раз редактировалось AFZ; 22.04.2019 в 08:24.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Где,напимер, ты писал про открытые коллекторы?
    То есть я просто так использовал резисторы, да?

- - - Добавлено - - -

За напоминание про
    3.858.382 ТО Центральный процессор М2
    спасибо

- - - Добавлено - - -

К СБРОС Н - это сигнал, генерируемый процессором
    Я не смотрел ещё по схеме, но по тем описаниям, которые у меня есть на ВМ3 - 33 нога (обозначаемая где INIT, где CLR) - вход/выход

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для подключения выхода с ОК к МПИ резисторы не нужны, они есть на плате процессора. А для организации задержек нужны RC-цепочки, простое подключение конденсаторов к выходам МС некошерно, возможны проблемы, вплоть до выхода м/с из строя. Я и подумал, что ты сделал, как надо.

Тем более, если не врет мой склероз, у 555-х максимальный выходной ток в состоянии "Лог 0" около 8 мА, так, что подключаясь к линии МПИ со стандартным для одиночной корзинки согласованием 330 Ом на +5 и 680 Ом на землю, ты и так перегружаешь несчастную 555ЛН2 почти вдвое. Так, что не удивляйся, если она у тебя через месяц-два работы возьмет, и крякнет.

Кроме того, у ЛН-ки неважная передаточная характеристика, из-за чего задержанный (особенно на 70 мс) фронт импульса К ПИТН В может оказаться слишком плохим - черт его знает, как на него будут реагировать разные экземпляры плат? Я в свое время делал эти 70 мс на 555ТМ2 с RC-цепочкой на входе - 1.5 кОм и не помню сколько мкФ, а в корзинку отдавал через ЛА18-ю. БП у меня тогда был от СМ1810, сигнала PG у него нет, так, что я тогда сделал две задержки по 70 мс последовательно, первой на вход +5В, второй - с выхода первой.

- - - Добавлено - - -

Я не смотрел ещё по схеме, но по тем описаниям, которые у меня есть на ВМ3 - 33 нога (обозначаемая где INIT, где CLR) - вход/выход
    Точно это знает только Vslav.

Я схемы с ВМ3 тоже не смотрел, на на схеме с ВМ2 контакт А:Б16 К СБРОС Н идет на 14 ногу D3 и на резисторную сборку. D3 это 531АП2, жестко включенная на передачу с порта W на порт B - 1 нога на +5В, 15-я - на земле. В обратную сторону передача не предусмотрена. 14 нога - это бит B3, только выходной, вход у этого (третьего) драйвера на А3 (12 нога), висит в воздухе...
    Последний раз редактировалось AFZ; 22.04.2019 в 12:55.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Точно это знает только Vslav.
    Он вроде ещё не сделал ВМ3

на на схеме с ВМ2 контакт А:Б16 К СБРОС Н
    когда я замыкал его на землю (а так же подавал на него выход с пульта управления с кнопки Установ) приводил к поведению, похожему на сброс.

В общем, будет время - буду копать дальше, благо я теперь могу до 16 цифровых сигналов записать и смотреть в записи, а пока всё приостановлено.

Но ставить везде и всюду для элементарных действий микропроцессоры - это уже какая то клиника

- - - Добавлено - - -

У Шахнова:

ВМ1 - Init(34) вход выход
    ВМ2 - Init(27) выход
    ВМ3 - CLR (на рисунке) (33) вход, а INIT (в таблице) (33) вход-выход

Надо лезть в модели у Vslav-а

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно поставить эксперимент на работающей М-ЭВМ :
    в разрез INIT проца и др. схемы включить выключатель, вывод INIT проца подтянуть резистором 2 ком к +5в., и от него на общий приделать
    нормально разомкнутую кнопку.
    Запустить М-ЭВМ, разомкнуть выключатель, кратковременно нажать и отпустить кнопку, замкнуть выключатель.
    Если за время этого мероприятия Слово Состояния Процессора не изменилось - значит, выв. INIT только выход.

В ВМ3 должен вроде как быть двунаправленный
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Страница 48 из 61 ПерваяПервая ... 444546474849505152 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)