User Tag List

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 111

Тема: MISTer - еще более дикий и необузданный проект

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Saar Посмотреть сообщение
    На DDR3 неплохо бы портануть ao486. Должен влезть даже с OPL звуком. Вот там с кэш контроллером DDR3 сможет раскрыть весь свой потенциал.
    и на кой он нужен этот велосипед при наличии тонн железных x86? чисто академический интерес?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё же решил сделать плату и посмотреть как получится. Хотя, сам Терасик свои расширения делает так, что они смотрят наружу.
    Я рекомендую паять вертикально - самый компромиссный вариант. Если горизонтально наружу, то поддерживаются чуть большие скорости, но они уже не используются в эмуляторах.
    сдается мне, разводка SDRAM платы получилась крайне неудачная. Прямо рамочная антенна в чистом виде. И сама излучает эти 100+МГц и ловит много чего. Если дойдут руки - почитаю чего там в доисторические времена рекомендовали при разводке для SDRAM. Заодно будет дополнительный пинок жабе таки завести анализатор спектра и поэкспериментировать.

А что если... чисто поржать - обмотать платку каптоном и сверху упаковать в фольгу по самый разьем? Если дело именно в ловле наводок, то ситуация должна улучшиться. Если из-за trace length matching - то разницы не будет. Ну и насколько я помню - bypass кондеров должно быть больше и располагаться они должны как можно ближе к телу микросхемы. Но я не настоящий сварщик =)) так, начитался теории.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Alfishe,
    Я уже пробовал в фольгу. Лучше, но не так чтобы рекомендовать такой колхоз
    Кондеров и так 5 штук, и их достаточно. Помимо радио помех и помех по питанию есть еще помехи cross-talking.
    Этот 40-пиновый разъем вообще не приспособлен для таких частот. У него всего 2 земли на 40 контактов!
    В общем, проблем полно, но вроде удалось это решить. В вертикальном исполнении на 150Мгц работает без проблем. В горизонтальном наружу - 167Мгц.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Alfishe Посмотреть сообщение
    и на кой он нужен этот велосипед при наличии тонн железных x86? чисто академический интерес?
    Ну не скажи. Старые x86 так же можно отнести к ретро. Много софта и игр тех времен уже почти не совместимого с нынешним железом

- - - Добавлено - - -

Кстати, список эмуляторов на MiST довольно длинный. Хорошо бы если еще кто-то подключился к портированию.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, список эмуляторов на MiST довольно длинный. Хорошо бы если еще кто-то подключился к портированию.
    не факт что они прямо все нужны... но для тренировочных миссий - почему бы и нет. Из того что я вижу как юзер - все сырое, неотлаженное и нормально неоттестированное.

а PC - эмуляторы позволяют играть во что угодно (тот же VMWare - от XT игрушек до DirectX 9). Да и ретро железо пока не попало в категорию "дорогущие раритеты", как произошло с Амигой на 30ю годовщину.
    Вот разве что дичи типа USB -> EISA не хватает =)) Gravis Ultrasound на компе 2017 года... но это какбы офтопик
    Последний раз редактировалось Alfishe; 30.06.2017 в 07:44.

273
    124
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

О, прикольно. Мой проект получил свою тему
    Если есть какие вопросы - спрашивайте. Буду рад, если кто-то присоединится к проекту.

Из пока не опубликованного: заказал SDRAM платы с расположением внутрь, поскольку то там то тут встречается запрос на такую конструкцию. Понять можно, но есть подводные камни, о которых не думают:

1) Помехи от основной платы. На скоростях выше 100мгц они существенно влияют.
    2) Закроются все GPIO Ардуино, что ухудшит дальнейшие расширения. Можно, конечно дырок насверлить, но это так же может ухудшить скоростные характеристики SDRAM.
    3) FPGA не хило так греется из-за железного ARM. Будет подогревать и так не холодную SDRAM.

Всё же решил сделать плату и посмотреть как получится. Хотя, сам Терасик свои расширения делает так, что они смотрят наружу.
    Я рекомендую паять вертикально - самый компромиссный вариант. Если горизонтально наружу, то поддерживаются чуть большие скорости, но они уже не используются в эмуляторах.

И да, не забывайте что успешная работа SDRAM платы гарантируется пока только на AS4C16M16SA-6TCN чипе! Заставить работать MT48LC16M16A2 на частотах выше 60мгц мне не удалось. Возможно техпроцесс более старый у данного чипа, и где-то нагрузки сильно сдвигают тайминги. IS42S16320D-6TL работает на 130мгц, что тоже неплохо, но этот чип дороже в 4 раза чем AS4C и он 64мб, половина из которых будет просто простаивать. На mouser.com других подходящих чипов не нашел.

- - - Добавлено - - -

HDMI: доступно только для FPGA. Для вывода видео с Linux (демонстрационная сборка от Terasic), используется ядро эмулирующее простую видеокарту.
    DDR3: доступно как для ARM там и для FPGA. В моих ядрах есть примеры использования DDR3.

Ни DDR2 ни DDR3 не позволяют втиснуться в тайминги асинхронной EDO DRAM памяти. Вот только вчера пытался переделать Специалиста под DDR3 ибо там нет жестких требований к таймингам. В результате в играх заметно торможение. То есть даже комп с 580ВМ80 на 2Мгц тормозит с DDR3
    И дело тут вовсе не в том, что память шарится с ARM. У меня есть Terasic GX Starter - там нет ARM, и память DDR2 - и там скорости выборки случайных одиночных ячеек памяти не хватает.
    Очень интересный проект, есть пара вопросов
    io-board+sdram на одной плате судя по форуму атари не в большом почете, а по идее должно быть удобнее
    вот такая к примеру от ElectronAsh (с герберами)
    https://www.pcbway.com/project/share...sh_3_4_18.html
    И еще вопрос в симуляциях набордовый ARM участвует как-то?
    MISTer
    SidewinderFPGA
    ZXUNO, ZXDOS
    Поиск-1 512к

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dotoro Посмотреть сообщение
    io-board+sdram на одной плате судя по форуму атари не в большом почете, а по идее должно быть удобнее
    вот такая к примеру от ElectronAsh (с герберами)
    https://www.pcbway.com/project/share...sh_3_4_18.html
    Совсем не такой расклад. I/O Board не "в почете" из-за того что много компонентов и потому не много тех кто взялся за паяние и тем более ее продажи. AIO от ElectronAsh (которого я хорошо знаю) все сложности по сборке I/O board перенес на свою плату То есть те, кто раньше не решался паять I/O board конечно же не будут делать и эту плату.
    Поэтому отдельная SDRAM платка легкая в сборке и дешевая в производстве как раз таки выручает многих! Тем более без SDRAM многие корки не будут работать, а без I/O Board будут работать все.
    Поскольку проект открытый и ориентирован на массы - упрощение - это большой плюс.
    Ну а делать I/O Board + SDRAM или AIO - это дело вкуса. Сам ElectronAsh кстати, уже признал что AIO проигрывает в части апгрэйдов и вообще универсальности, когда можно, например использовать SDRAM, а в другой слот воткнуть совсем другую плату отличную по функциям от I/O Board.
    AIO взялся производить один мелкий магазин в Португалии - так что в какой-то степени AIO сейчас более доступна чем I/O Board.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Dotoro Посмотреть сообщение
    И еще вопрос в симуляциях набордовый ARM участвует как-то?
    на ARM крутится micro-Linux и зведует вводом-выводом на SD и так же всеми клавами/мышами/джоями и т.д.
    Раздает интернет в некоторые корки и время (как с RTC, так и с NTP)
    ARM можно заюзать в непосредственной эмуляции частей корки - например эмуляция процессоров 68K и x86 очень подходит и намного эффективнее было бы именно на ARM при эмуляции чипсетов на FPGA. Но пока ни я ни кто либо другой этого еще не написал.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я собирался стать скандинавом лет 15 назад, но волею судьбы стал китайцем ))))

Для ретро систем где любое обращение к памяти рандомное, никакие префетчи и предсказания не помогут. Ну теоретически можно запустить два как бы процесса. Один впереди идет и рваным темпом как бы выбирает из памяти, а второй отставая уже реально выполняет. Я даже боюсь представить всю сложность реализации такого. А главное по трудозатратам не обоснованно дорогое решение.

С DDR3 в данном случае всё намного проще. Контроллер полностью хардовый. FPGA имеет доступ к DDR3 через MPFE интерфейс, который до банальности прост и практически идентичен SSRAM по своей натуре. Работать с DDR3 на порядок проще чем с SDRAM.
    Забавно то, что Альтера нахлобучила кучу мертвого кода в своей корке для DDR3. Понятно, что они хотели универсальности и сделали свой IP таким образом что он может работать как с софт контроллером так и с хард. В результате оригинальный IP имеет выходы на контакты DDR3 памяти (достаточно посмотреть как сделано оригинальное ядро от Терасика) когда как в данном случае ничего этого не надо. Однако, это добавляет кучу времени на компиляцию. Я убрал всю эту требуху и оставил только MPFE интерфейс, который реально используется. Получился довольно компактный IP который и используется в моих ядрах.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не без некоторых танцев с бубном, но меню запустилось, HDMI выход. USB OTG пока отказывается работать, разбираюсь в чем причина.

HardWareMan
    Гость

Свое надо пилить, свое.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Свое надо пилить, свое.
    Попилят и без нас, не сомневайтесь.)))

Делать надо.

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)