С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
сдается мне, разводка SDRAM платы получилась крайне неудачная. Прямо рамочная антенна в чистом виде. И сама излучает эти 100+МГц и ловит много чего. Если дойдут руки - почитаю чего там в доисторические времена рекомендовали при разводке для SDRAM. Заодно будет дополнительный пинок жабе таки завести анализатор спектра и поэкспериментировать.
А что если... чисто поржать - обмотать платку каптоном и сверху упаковать в фольгу по самый разьем? Если дело именно в ловле наводок, то ситуация должна улучшиться. Если из-за trace length matching - то разницы не будет. Ну и насколько я помню - bypass кондеров должно быть больше и располагаться они должны как можно ближе к телу микросхемы. Но я не настоящий сварщик =)) так, начитался теории.
Alfishe,
Я уже пробовал в фольгу. Лучше, но не так чтобы рекомендовать такой колхоз
Кондеров и так 5 штук, и их достаточно. Помимо радио помех и помех по питанию есть еще помехи cross-talking.
Этот 40-пиновый разъем вообще не приспособлен для таких частот. У него всего 2 земли на 40 контактов!
В общем, проблем полно, но вроде удалось это решить. В вертикальном исполнении на 150Мгц работает без проблем. В горизонтальном наружу - 167Мгц.
- - - Добавлено - - -
Ну не скажи. Старые x86 так же можно отнести к ретро. Много софта и игр тех времен уже почти не совместимого с нынешним железом
- - - Добавлено - - -
Кстати, список эмуляторов на MiST довольно длинный. Хорошо бы если еще кто-то подключился к портированию.
не факт что они прямо все нужны... но для тренировочных миссий - почему бы и нет. Из того что я вижу как юзер - все сырое, неотлаженное и нормально неоттестированное.
а PC - эмуляторы позволяют играть во что угодно (тот же VMWare - от XT игрушек до DirectX 9). Да и ретро железо пока не попало в категорию "дорогущие раритеты", как произошло с Амигой на 30ю годовщину.
Вот разве что дичи типа USB -> EISA не хватает =)) Gravis Ultrasound на компе 2017 года... но это какбы офтопик
Последний раз редактировалось Alfishe; 30.06.2017 в 07:44.
Очень интересный проект, есть пара вопросов
io-board+sdram на одной плате судя по форуму атари не в большом почете, а по идее должно быть удобнее
вот такая к примеру от ElectronAsh (с герберами)
https://www.pcbway.com/project/share...sh_3_4_18.html
И еще вопрос в симуляциях набордовый ARM участвует как-то?
MISTer
SidewinderFPGA
ZXUNO, ZXDOS
Поиск-1 512к
Совсем не такой расклад. I/O Board не "в почете" из-за того что много компонентов и потому не много тех кто взялся за паяние и тем более ее продажи. AIO от ElectronAsh (которого я хорошо знаю) все сложности по сборке I/O board перенес на свою платуТо есть те, кто раньше не решался паять I/O board конечно же не будут делать и эту плату.
Поэтому отдельная SDRAM платка легкая в сборке и дешевая в производстве как раз таки выручает многих! Тем более без SDRAM многие корки не будут работать, а без I/O Board будут работать все.
Поскольку проект открытый и ориентирован на массы - упрощение - это большой плюс.
Ну а делать I/O Board + SDRAM или AIO - это дело вкуса. Сам ElectronAsh кстати, уже признал что AIO проигрывает в части апгрэйдов и вообще универсальности, когда можно, например использовать SDRAM, а в другой слот воткнуть совсем другую плату отличную по функциям от I/O Board.
AIO взялся производить один мелкий магазин в Португалии - так что в какой-то степени AIO сейчас более доступна чем I/O Board.
- - - Добавлено - - -
на ARM крутится micro-Linux и зведует вводом-выводом на SD и так же всеми клавами/мышами/джоями и т.д.
Раздает интернет в некоторые корки и время (как с RTC, так и с NTP)
ARM можно заюзать в непосредственной эмуляции частей корки - например эмуляция процессоров 68K и x86 очень подходит и намного эффективнее было бы именно на ARM при эмуляции чипсетов на FPGA. Но пока ни я ни кто либо другой этого еще не написал.
Я собирался стать скандинавом лет 15 назад, но волею судьбы стал китайцем ))))
Для ретро систем где любое обращение к памяти рандомное, никакие префетчи и предсказания не помогут. Ну теоретически можно запустить два как бы процесса. Один впереди идет и рваным темпом как бы выбирает из памяти, а второй отставая уже реально выполняет. Я даже боюсь представить всю сложность реализации такого. А главное по трудозатратам не обоснованно дорогое решение.
С DDR3 в данном случае всё намного проще. Контроллер полностью хардовый. FPGA имеет доступ к DDR3 через MPFE интерфейс, который до банальности прост и практически идентичен SSRAM по своей натуре. Работать с DDR3 на порядок проще чем с SDRAM.
Забавно то, что Альтера нахлобучила кучу мертвого кода в своей корке для DDR3. Понятно, что они хотели универсальности и сделали свой IP таким образом что он может работать как с софт контроллером так и с хард. В результате оригинальный IP имеет выходы на контакты DDR3 памяти (достаточно посмотреть как сделано оригинальное ядро от Терасика) когда как в данном случае ничего этого не надо. Однако, это добавляет кучу времени на компиляцию. Я убрал всю эту требуху и оставил только MPFE интерфейс, который реально используется. Получился довольно компактный IP который и используется в моих ядрах.
не без некоторых танцев с бубном, но меню запустилось, HDMI выход. USB OTG пока отказывается работать, разбираюсь в чем причина.
Свое надо пилить, свое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)