Ну, в данном случае надо просто уловить момент, когда надо прыгать, когда охранник идет к краю экрана. Если засечь правильно этот момент (положение охранника относительно деталей уровня), не так уж сложно. Я застрял в этой игре значительно дальше)
Вообще, сложность вещь конечно субъективная. Я, например, многие игры даже не пытался проходить, потому что их сложность не вызывает желания играть, и иногда это довольно приятные в плане графики игры - Cybernoid-ы, Rex. Игра должна затягивать, а не отталкивать, с начальных экранов.
Игры на ZX сложные именно по нынешним меркам, сейчас большинство игр специально делаются простыми в освоении и прохождении, дабы охватить максимально широкую аудиторию. Почему-то раньше игры делались с расчетом на то, чтобы игрок игрался в них подольше.
- - - Добавлено - - -
Есть ещё один момент. Я во многие игры играю сначала с читами, для тренировки. А когда необходимый скил прокачан, играю уже без читов. Так получается проходить игры намного быстрее, т.к. можно потренироваться в прохождении отдаленных уровней, до которых при обычном прохождении дело доходит редко.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию