Фортран-IV показывал ... Ключи для листинга...
Про F77 точно не скажу. Так как я им немного поигрался только. Без плавающей арифметики тогда проку в нём мне было мало.
Хотя должна быть такая возможность.
На самом деле - был прок. В силу (какой-никакой) поддержки структурного IF - было быстрее писать прогу и легче понимать.
Так что я очень быстро перешёл на него с FORTRAN-IV. На Квант-е - после того, как хакнул зависимость OTS от FPP. Ну, точнее - на комбинацию - FORTRAN-77 + MACRO-11 - логика на фортране, всякая системно- или скоростно-зависимая вешь - на MACRO. Но после того, как наткнулся на DSMAC и более-менее его освоил - чистый MACRO-11. Ну а сейчас, когда восстановил свой интерес к PDP-11 - чистый MACRO-11![]()
У F77 - ещё из вкусностей, в версии для RT-11 лучше возможности работы с файлами последовательного доступа
И вообще фортран - язык направленный более на счёт.
И когда на кафедре работал - там начальству в основном от меня нужны были расчётные задачи.
Благо, когда есть алгоритм, программа пишется легко
По этому F77 в основном только ознакомился из личного любопытства.
И ещё, судя по листингу из F77 наименование регистров для плавающей арифметики менялось...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вспомнил - под RSX ещё возможно работа не только с файлами последовательного доступа, но и относительного (дурацкий какой-то формат - по сути, похож на формата с фиксированными записями, но для программы это не видно - для неё - записи с переменной длиной с возможностью прямой адресации) и индексного - у записи есть ключи (первичный и, возможно, альтернативные) - и возможен поиск по ключу - что-то типа прообраза баз данных. При этом используется библиотка RMS. Не помню - есть ли она для RT
Ещё раз. Православное название регистров - %0-%7 для CPU и %0-%5 для FPP. Всё остальное - псевдонимы. И ты их (псевдонимы) можешь определять как угодно.
И как определить, что есть %0?
R0 или F0 ?
Библиотеки RMS я не встречал для RT-11
Что было(не считая компиляторов, DECNet и самописных) - Графор(две версии под плоттер и КГД) и специфические библиотеки под КГД.
Исключительно по команде (команда CPU или FPP) и по подтипу команды FPP
Это у меня и исходники есть (некоторой версии) и моя доработка (громко сказано - там всего лишь надо было одну процедуру написать - провести линию, ЕМНИП) под КЦГД и принтер. Причём сделано было два вариант - или сразу рисовать на терминал или вывести в файл, который можно было вывести на терминал или распечатать![]()
LDCID R2,F2 из листинга...
LDCID %2.%2 так? очень удобно и читаемо
Графор мне показался громоздким тогда...
Изначально был массив в расширенной памяти по размерам экрана КЦГД(800*240). Уж из него и отправлялось либо на печать , либо экран...
Но с экраном были проблемы... По сему написал точку, чтобы с фонтами текста не возиться, потом линию ...
То есть изначально выводил текстовую часть, затем загрузка программы в КЦГД а потом графику отрисовывал и возвращал управление исходной прошивке ...
Муторно... Но стандартного интерфейса графики для КЦГД тогда не было
Сейчас считаю, что нужно мне было самому делать программу графического терминала, либо выпросить готовую с нашего ВЦ![]()
Последний раз редактировалось Alex; 18.05.2023 в 16:08.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)