Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
При замене динамических ОЗУ на статику (например w24512)
Да сейчас и скоростной динамики - просто заешься. И дешево, "по цене спичек". И даже со встроенной регенерацией есть.
как показывает опыт, уже в живых осталось мало людей, кто достаточно мАстерски владеет паяльником и кусачками
Я то владею. Другое дело, что для таких экспериментов набор макеток и плоских шлейфов намного удобнее.
А о каких "врождённых недостатках схемы" речь?
А вы о них не раз говорили - необходимость подгонять времянки. И чем выше тактовая частота, тем более чувствительна будет оригинальная схема. И это именно следствие дизайна. Я понимаю, что ИЕ5, например, в то время были более доступные и дешевые, чем ИЕ7, ИЕ11. Но строить синхронную схему на асинхронных элементах, равно как наоборот, - это добровольно рыть себе яму с времянками. Следующие недостатки - отсутствие прерываний, неполная дешифрация, отображение портов на память. Всё это, опять же, делалось для максимального удешевления. И я в это упёрся. Когда понадобилось работать с внешними устройствами, то пришлось прикручивать ВН59. Опять же, отсутствие последовательных портов - прикручивал какую-то ISA8 noname-плату с COM-портами, найденную на свалке. Про диспетчер памяти ничего плохого не могу сказать. Это было удобнее спектрумов того времени, материалы по которым у меня были. Но сейчас, естественно, можно и его улучшить.
К сожалению, сейчас Z80H уже не выпускаются, поэтому ориентироваться надо на Z80B.
Сейчас есть FPGA. Поэтому можно сделать такой Z80, как нам нужен. Даже придумать какие-нибудь особые расширенные инструкции.

- - - Добавлено - - -

Что интересное... По своему опыту работы могу сказать, что желание сэкономить пару-тройку корпусов было просто неискоренимо у "старших товарищей". Даже когда делался макет и это фактически не было нужно, а было нужно иметь некоторый избыточный функционал.