User Tag List

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 71

Тема: Магия 33-х Ом (?)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не понял смысла последнего коммента.

Я изучал всё, что было положено по ВУЗ-овской специальности 0701 "Радиотехника", специализация "Цифровые системы передачи информации", в том числе и устройство P-N переходов. Но лучше всего о работе "дырок и электронов" написано во французской книге 60-тых годов: Aisberg E. Le transistor?.. Mais c’est tres simple!, 1962 (Е.Айсберг "Транзистор, это очень просто". Перевод с французского Ю.Л.Смирнова. М.: Энергия, 1972).

И я не понимаю как P-N переход связан с вопросом топик стартера.

Цитата Сообщение от OrionExt
    Не обижайтесь, barsik
    Не на что. Я не обижен, а озадачен, т.к не понял в чём был неправ.
    Последний раз редактировалось barsik; 05.08.2017 в 21:19.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, укорачивать /CAS равно делать что-то другое в базовом "Орионе" сейчас бессмысленно. Есть смысл переделывать под новую память и исправлять врождённые недостатки схемы. С другой стороны, это будет не "Орион" уже...

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Не понял смысла последнего коммента.
    Вот первый раз отвечу вам. Читай мануал как построить транзистор. Я бы еще HardWareMan вспомнил, да ну ладно.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator
    Есть смысл переделывать ОРИОН под новую память...
    Да, такой смысл есть. Но не ради экономии электроэнергии, а потому что статика облегчает турбирование.

При замене динамических ОЗУ на статику (например w24512) придётся изменять узел мультиплексора, т.к мультиплексор тогда должен переключать адреса только по сигналу "computer-video" (это стробированый RAS-ом сигнал SYNC). Для себя я без проблем выкусил бы 555 КП12 и заменил бы их на 1533 КП11. Но мало кто захочет так делать, т.к как показывает опыт, уже в живых осталось мало людей, кто достаточно мАстерски владеет паяльником и кусачками, а иными словами нынешние пользователи ОРИОНА не любят переделки на основной плате.

Поэтому можно придумать платку, устанавливаемую по типу расширителя ОЗУ до 256К, что продавали начиная с 1992 года различные КООП и МП, торгующие для ОРИОНА. Тогда можно даже не выкусывая КП12 и буфера ОЗУ подключить эту платку, предварительно подав на /OE буферов ОЗУ единицу. На платке - свои два буфера 1533 АП6, как минимум, две банки ОЗУ и четыре 1533 КП11. После того как это будет отлажено, с целью экономии электроэнергии можно будет выкусить КП12 и буфера. В принципе, буфера можно использовать и имеющиеся на плате (тогда платка подпаивается немного иначе).

Есть ещё один вариант платки для статических ОЗУ. Тогда мультиплексоры КП12 на основной плате оставляем, а на доп.платке ставим регистр защёлку ИР23/ИР27. В нём сигналом RAS защелкиваются адреса стробируемые по /RAS. Такой вариант лучше по числу деталей и менее травмирует основную плату.

Установив статическое ОЗУ, можно получить из базового ОРИОНА полные 5 МГЦ такта без WAIT. Или даже полные 10 МГЦ такта без WAIT, отчего получится самый быстрый бытовой компьютер в стране. Но по трудоёмкости всё-же выгоднее получить 200% ТУРБО традиционным путём. И только, если надо делать 400% ТУРБО, то без замены на статику не обойтись.

Ранее схему ТУРБО-200% было трудно и хлопотно использовать, т.к из-за перегрева ОЗУ возникали проблемы, - схема требовала очень точной юстировки и даже периодической подстройки при смене окружающей температуры (подгонка фронтов емкостями). Но когда я в 1997 догадался как сократить нагрев, то проблема была решена. При Z80H у меня ОЗУ работало на 5 МГЦ, а такт Z80H был 10...12 МГЦ (что давало реальное быстродействие 7.5...8 МГЦ и надёжную работу без сбоев).

К сожалению, сейчас Z80H уже не выпускаются, поэтому ориентироваться надо на Z80B. Тогда имеем ОЗУ на такте 5 МГЦ, а Z80B на такте 7.5 МГЦ. Единственная сложность в получении тактов. Надо иметь 10 МГЦ - пиксель такт и 7.5 МГЦ такт CPU. Для чего необходимо использовать высокочастотный кварц 30 МГЦ и делить эту частоту на 3 и на 4.

Цитата Сообщение от aviator
    Есть смысл... исправлять врождённые недостатки схемы
    А о каких "врождённых недостатках схемы" речь?

Не знаю о недостатках схемы. Возможно Вы имеете ввиду недостатки конструкции. Например, использование печко-образных микросхем. К недостаткам я отношу также наличие излишнего ППА и отсутствие аппаратной гуделки (ВИ53 или AY-8912). Ясно, что при выпуске римейков (любых старых компьютеров), всегда полезно поставить как минимум два слота для плат расширений.

Цитата Сообщение от OrionExt
    Читай мануал как построить транзистор
    Это вообще не ответ на вопрос.

Зачем строить транзистор? Я спросил о смысле Вашего комментария. А Вы мне советуете изучать как построить транзистор. И уж, если так необходимо что-то читать, чтобы понять, что я по-вашему в чём-то неправ в посте #47, то дайте, пожалуйста, ссылку на данную книгу и укажите точное место в ней, из которого станет ясно, что я не прав.

Пока, ваш ответ равнозначен утверждению "Вы неправы и всё тут", не объясняя в чём и почему. Не могли бы Вы своими словами изложить в чём конкретно заключается ошибка, а затем дать ссылку в которой это подтверждается.
    Последний раз редактировалось barsik; 06.08.2017 в 17:23.

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

При замене динамических ОЗУ на статику (например w24512)
    Да сейчас и скоростной динамики - просто заешься. И дешево, "по цене спичек". И даже со встроенной регенерацией есть.
    как показывает опыт, уже в живых осталось мало людей, кто достаточно мАстерски владеет паяльником и кусачками
    Я то владею. Другое дело, что для таких экспериментов набор макеток и плоских шлейфов намного удобнее.
    А о каких "врождённых недостатках схемы" речь?
    А вы о них не раз говорили - необходимость подгонять времянки. И чем выше тактовая частота, тем более чувствительна будет оригинальная схема. И это именно следствие дизайна. Я понимаю, что ИЕ5, например, в то время были более доступные и дешевые, чем ИЕ7, ИЕ11. Но строить синхронную схему на асинхронных элементах, равно как наоборот, - это добровольно рыть себе яму с времянками. Следующие недостатки - отсутствие прерываний, неполная дешифрация, отображение портов на память. Всё это, опять же, делалось для максимального удешевления. И я в это упёрся. Когда понадобилось работать с внешними устройствами, то пришлось прикручивать ВН59. Опять же, отсутствие последовательных портов - прикручивал какую-то ISA8 noname-плату с COM-портами, найденную на свалке. Про диспетчер памяти ничего плохого не могу сказать. Это было удобнее спектрумов того времени, материалы по которым у меня были. Но сейчас, естественно, можно и его улучшить.
    К сожалению, сейчас Z80H уже не выпускаются, поэтому ориентироваться надо на Z80B.
    Сейчас есть FPGA. Поэтому можно сделать такой Z80, как нам нужен. Даже придумать какие-нибудь особые расширенные инструкции.

- - - Добавлено - - -

Что интересное... По своему опыту работы могу сказать, что желание сэкономить пару-тройку корпусов было просто неискоренимо у "старших товарищей". Даже когда делался макет и это фактически не было нужно, а было нужно иметь некоторый избыточный функционал.

125
    64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    По своему опыту работы могу сказать, что желание сэкономить пару-тройку корпусов было просто неискоренимо у "старших товарищей".
    Ага, причем независимо от уже имеющегося опыта "впихнуть невпихуемое", навешанных вторым-третьим этажом корпусов и километров намотанного туда-суда по всей макетке МГТФа
    Сейчас, впрочем, та-же ситуация с МК и ПЛИС у любителей, да и не только. Делается, в принципе, "опытная разработка", где должно быть начхать на лишние 2...3 бакса, да хоть 10. Так нет, надо взять чип "помельче" и см. про невпихуемое.

125
    64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выше был длииннопост про, в частности, проблемы пайки неDIPов ... Шаг пинов как раз не проблема, даже 0,5 без проблем паяются при наличии хорошего паяльника и должной сноровки. Проблема скорее куда их припаять, найти подходящую платку-переходник может оказаться нетривиальной задачей. Тут либо заказывать изготовление своих переходников, либо сразу делать целевую плату под конкретный корпус.

P.S. Так как, часть постов со срачем выпилена, немного поправил свой.
    Последний раз редактировалось TomaTLAB; 06.08.2017 в 21:58.

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

https://media2.24aul.ru/imgs/56a8b35...-1-6822043.jpg
    юзал, юзабельно

- - - Добавлено - - -

только с нужным шагом нужно найти

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Барсик, Денис.
    Первый же, кто выскочит "а он первый начал!", получит зарплату.
    Ваш дуэт веселит атмосферу, но нервирует народ.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

490
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ewgeny7, судя по тому, что других Денисов среди обсуждающих нет, видимо речь про меня. В таком случае мне не понятно твоё замечание.
    Тему создал я, все мои посты в ней по сабжу, никаких "дуэтов" с Барсиком у меня нет. Который мой пост в этой теме "нервирует народ"?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права