User Tag List

Показано с 41 по 50 из 71

Тема: Магия 33-х Ом (?)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator
    Есть смысл переделывать ОРИОН под новую память...
    Да, такой смысл есть. Но не ради экономии электроэнергии, а потому что статика облегчает турбирование.

При замене динамических ОЗУ на статику (например w24512) придётся изменять узел мультиплексора, т.к мультиплексор тогда должен переключать адреса только по сигналу "computer-video" (это стробированый RAS-ом сигнал SYNC). Для себя я без проблем выкусил бы 555 КП12 и заменил бы их на 1533 КП11. Но мало кто захочет так делать, т.к как показывает опыт, уже в живых осталось мало людей, кто достаточно мАстерски владеет паяльником и кусачками, а иными словами нынешние пользователи ОРИОНА не любят переделки на основной плате.

Поэтому можно придумать платку, устанавливаемую по типу расширителя ОЗУ до 256К, что продавали начиная с 1992 года различные КООП и МП, торгующие для ОРИОНА. Тогда можно даже не выкусывая КП12 и буфера ОЗУ подключить эту платку, предварительно подав на /OE буферов ОЗУ единицу. На платке - свои два буфера 1533 АП6, как минимум, две банки ОЗУ и четыре 1533 КП11. После того как это будет отлажено, с целью экономии электроэнергии можно будет выкусить КП12 и буфера. В принципе, буфера можно использовать и имеющиеся на плате (тогда платка подпаивается немного иначе).

Есть ещё один вариант платки для статических ОЗУ. Тогда мультиплексоры КП12 на основной плате оставляем, а на доп.платке ставим регистр защёлку ИР23/ИР27. В нём сигналом RAS защелкиваются адреса стробируемые по /RAS. Такой вариант лучше по числу деталей и менее травмирует основную плату.

Установив статическое ОЗУ, можно получить из базового ОРИОНА полные 5 МГЦ такта без WAIT. Или даже полные 10 МГЦ такта без WAIT, отчего получится самый быстрый бытовой компьютер в стране. Но по трудоёмкости всё-же выгоднее получить 200% ТУРБО традиционным путём. И только, если надо делать 400% ТУРБО, то без замены на статику не обойтись.

Ранее схему ТУРБО-200% было трудно и хлопотно использовать, т.к из-за перегрева ОЗУ возникали проблемы, - схема требовала очень точной юстировки и даже периодической подстройки при смене окружающей температуры (подгонка фронтов емкостями). Но когда я в 1997 догадался как сократить нагрев, то проблема была решена. При Z80H у меня ОЗУ работало на 5 МГЦ, а такт Z80H был 10...12 МГЦ (что давало реальное быстродействие 7.5...8 МГЦ и надёжную работу без сбоев).

К сожалению, сейчас Z80H уже не выпускаются, поэтому ориентироваться надо на Z80B. Тогда имеем ОЗУ на такте 5 МГЦ, а Z80B на такте 7.5 МГЦ. Единственная сложность в получении тактов. Надо иметь 10 МГЦ - пиксель такт и 7.5 МГЦ такт CPU. Для чего необходимо использовать высокочастотный кварц 30 МГЦ и делить эту частоту на 3 и на 4.

Цитата Сообщение от aviator
    Есть смысл... исправлять врождённые недостатки схемы
    А о каких "врождённых недостатках схемы" речь?

Не знаю о недостатках схемы. Возможно Вы имеете ввиду недостатки конструкции. Например, использование печко-образных микросхем. К недостаткам я отношу также наличие излишнего ППА и отсутствие аппаратной гуделки (ВИ53 или AY-8912). Ясно, что при выпуске римейков (любых старых компьютеров), всегда полезно поставить как минимум два слота для плат расширений.

Цитата Сообщение от OrionExt
    Читай мануал как построить транзистор
    Это вообще не ответ на вопрос.

Зачем строить транзистор? Я спросил о смысле Вашего комментария. А Вы мне советуете изучать как построить транзистор. И уж, если так необходимо что-то читать, чтобы понять, что я по-вашему в чём-то неправ в посте #47, то дайте, пожалуйста, ссылку на данную книгу и укажите точное место в ней, из которого станет ясно, что я не прав.

Пока, ваш ответ равнозначен утверждению "Вы неправы и всё тут", не объясняя в чём и почему. Не могли бы Вы своими словами изложить в чём конкретно заключается ошибка, а затем дать ссылку в которой это подтверждается.
    Последний раз редактировалось barsik; 06.08.2017 в 17:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права