Да, такой смысл есть. Но не ради экономии электроэнергии, а потому что статика облегчает турбирование.Сообщение от aviator
При замене динамических ОЗУ на статику (например w24512) придётся изменять узел мультиплексора, т.к мультиплексор тогда должен переключать адреса только по сигналу "computer-video" (это стробированый RAS-ом сигнал SYNC). Для себя я без проблем выкусил бы 555 КП12 и заменил бы их на 1533 КП11. Но мало кто захочет так делать, т.к как показывает опыт, уже в живых осталось мало людей, кто достаточно мАстерски владеет паяльником и кусачками, а иными словами нынешние пользователи ОРИОНА не любят переделки на основной плате.
Поэтому можно придумать платку, устанавливаемую по типу расширителя ОЗУ до 256К, что продавали начиная с 1992 года различные КООП и МП, торгующие для ОРИОНА. Тогда можно даже не выкусывая КП12 и буфера ОЗУ подключить эту платку, предварительно подав на /OE буферов ОЗУ единицу. На платке - свои два буфера 1533 АП6, как минимум, две банки ОЗУ и четыре 1533 КП11. После того как это будет отлажено, с целью экономии электроэнергии можно будет выкусить КП12 и буфера. В принципе, буфера можно использовать и имеющиеся на плате (тогда платка подпаивается немного иначе).
Есть ещё один вариант платки для статических ОЗУ. Тогда мультиплексоры КП12 на основной плате оставляем, а на доп.платке ставим регистр защёлку ИР23/ИР27. В нём сигналом RAS защелкиваются адреса стробируемые по /RAS. Такой вариант лучше по числу деталей и менее травмирует основную плату.
Установив статическое ОЗУ, можно получить из базового ОРИОНА полные 5 МГЦ такта без WAIT. Или даже полные 10 МГЦ такта без WAIT, отчего получится самый быстрый бытовой компьютер в стране. Но по трудоёмкости всё-же выгоднее получить 200% ТУРБО традиционным путём. И только, если надо делать 400% ТУРБО, то без замены на статику не обойтись.
Ранее схему ТУРБО-200% было трудно и хлопотно использовать, т.к из-за перегрева ОЗУ возникали проблемы, - схема требовала очень точной юстировки и даже периодической подстройки при смене окружающей температуры (подгонка фронтов емкостями). Но когда я в 1997 догадался как сократить нагрев, то проблема была решена. При Z80H у меня ОЗУ работало на 5 МГЦ, а такт Z80H был 10...12 МГЦ (что давало реальное быстродействие 7.5...8 МГЦ и надёжную работу без сбоев).
К сожалению, сейчас Z80H уже не выпускаются, поэтому ориентироваться надо на Z80B. Тогда имеем ОЗУ на такте 5 МГЦ, а Z80B на такте 7.5 МГЦ. Единственная сложность в получении тактов. Надо иметь 10 МГЦ - пиксель такт и 7.5 МГЦ такт CPU. Для чего необходимо использовать высокочастотный кварц 30 МГЦ и делить эту частоту на 3 и на 4.
А о каких "врождённых недостатках схемы" речь?Сообщение от aviator
Не знаю о недостатках схемы. Возможно Вы имеете ввиду недостатки конструкции. Например, использование печко-образных микросхем. К недостаткам я отношу также наличие излишнего ППА и отсутствие аппаратной гуделки (ВИ53 или AY-8912). Ясно, что при выпуске римейков (любых старых компьютеров), всегда полезно поставить как минимум два слота для плат расширений.
Это вообще не ответ на вопрос.Сообщение от OrionExt
Зачем строить транзистор? Я спросил о смысле Вашего комментария. А Вы мне советуете изучать как построить транзистор. И уж, если так необходимо что-то читать, чтобы понять, что я по-вашему в чём-то неправ в посте #47, то дайте, пожалуйста, ссылку на данную книгу и укажите точное место в ней, из которого станет ясно, что я не прав.
Пока, ваш ответ равнозначен утверждению "Вы неправы и всё тут", не объясняя в чём и почему. Не могли бы Вы своими словами изложить в чём конкретно заключается ошибка, а затем дать ссылку в которой это подтверждается.