User Tag List

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Можно ли переделать ОРИОН для работы на VGA?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Не знаю научное значение слова синхроген.
    Синхрогенератор. Схемотехника, которая формирует все необходимые сигналы для построения изображения, в т.ч. перебор адресов ячеек экранной области в нужной последовательности.

Я почти уверен, что не придётся усложнять схему и VGA нормально отобразит картинку 384*512, ведь 600 и даже более линий отображаются без проблем. Главное чтобы частоты строк и кадров были в интервале допустимых для данного монитора. А всё остальное (т.е синхронизацию) монитор сделает сам.

Не очень то понятная фраза. Возможно имелся ввиду кварц в ОРИОНЕ вместо 10 МГЦ. Пиксель клок имеет отношение только к одной координате - по горизонтали. Понятно, что за 64 МКСЕК строчного периода такт 20 МГЦ сдвинет в выходном видео регистре вдвое больше точек 384*2=768. Чтобы было удвоение и по второй координате надо иметь кварц 40 МГЦ.

Всё дело в том, что в отличие от телевизора, где можно подать сигнал плюс-минус километр и, если что, подкрутить отвёрткой, в VGA всё очень строго. Если не попадаем в стандарт VGA, то просто получаем "out of range".
    Также, в отличие от ТВ, у VGA т.н. прогрессивная развёртка, т.е. принципиально иначе строится изображение.
    Далее. Единственный подходящий режим с "кратным" пиксельклоком и приемлемыми размерами: 800х600 пикселей и кадровой 60 Гц. Всё! Остальные режимы "кривые", в том смысле, что клок там требуется на частотах некратных Орионовскими 2.5, 5, 10 МГц.

В 320х200 экран Ориона не влезает. В 640х480 если пиксель в пиксель, то очень неэффективно используется пространство, если удваивать пиксели, то опять же не влезает экран.
    И только 800/2=400 на 600/2=300 как раз адекватно отобразит орионовские 384х256, с удваиванием пикселей по горизонтали и вертикали.
    Родной пиксельклок режима 800х600@60 составляет 40 МГц. У нас задвоенные пиксели, значит достаточно 20 МГц. По вертикали просто дублируем строки. Итого один пиксель Ориона состоит из четырёх фактических VGA'шных.

При реализации вышеупомянутой идеи не вижу особой нужды в 74HCT или 74ACT. 14-16 МГЦ 1533 ещё нормально тянет.
    В вышеупомянутом синхрогенераторе я цепочками ЛЭ из быстродействующих серий 74ACTххх подбирал нужные времянки сигналов! Повторюсь, SVGA - это не телевизор.
    Я сперва сделал на асинхронных счётчиках, ничего не вышло. Пришлось использвать "непопсовые" счётчики, а в цепях V.Sync и H.Sync подбирать "паровозики" ЛЭ в качестве задержек.

К тому же сейчас проще купить 74xCT-серию, и в то же время остаёмся в рамках феньшуя и религии

Я так понял, что по-крайней мере у Вас, не возникло мысли о нереализуемости данной идеи в ОРИОНЕ. Не хотите поэкспериментировать?
    Сложности возникают на этапе разруливания доступа ЦПУ и видеочасти. Но я упирался в 20-мегагерцовый процессор (имхо, если уж разрабатывать новодел, то на быстром Z80, а иначе и смысла нет).
    Последний раз редактировалось Denn; 07.08.2017 в 20:54.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)