Диапазон значений не означает, что можно выбирать любое значение с шагом, скажем, в 1 Гц. Этот диапазон отражает совокупность нескольких частот внутри него. Так же, играет роль полярность синхроимпульса. Именно по этим параметрам ЭЛТ монитор "понимал" текущий режим и последние модели запоминали настройку изображения и геометрии под конкретный режим. LCD пошли на поводу у стандарта и работают точно так же, кроме добавленных HiRes режимов. Все.
И если кадровая частота особо не важна (особенно для ЭЛТ), то строчная важна именно ЭЛТ. Высоковольтную часть нельзя настроить на любую частоту, там обычно присутствовали 2-3 корректирующие цепи и все, в качестве компромисса между стоимостью и функционалом. Но если говорить за студийный монитор, ценник которого 2х-3х от обычного, доступного вам, то там высоковольтная часть стоит отдельно, а строчная катушка запитана подобно кадровой,от отдельной схемы генерации строчной частоты и усилителя. Такой монитор, теоретически, мог принимать любую строчную частоту.
Как я уже говорил на этом форуме, построив МХ2 я могу построить и Орион с расчетом вывода картинки на SVGA монитор. К сожалению, переделать ассинхронное чудо, оправданное реалиями 30ти летней давности, скорее всего у вас не получится. Я говорю о четкой работе согласно видеостандарта.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию