User Tag List

Показано с 1 по 10 из 105

Тема: Ноутбук - ДВК-2 с 1806ВМ2, с винтом, DVD-R, тачпадом и силовой МПИ на мелких ИС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    всё остальное в один кристалл
    Ради интереса узнайте, сколько будет стоить изготовление одного кристалла.

любой glide - процессор
    Назовите хотя бы один, который можно было пойти в магазин и купить.

что касается ПО
    там всё есть GNU
    На каком проце это будет запускать? На типа PDP-11?
    Проще взять какую нибудь недорогую современную видеокарту и использовать её и не изобретать велосипед - дороже выйдет

забавно этот термин слышать в ретро-тематики в целом.
    В данном случае под ретро подразумевается (с Ваших же слов)

из реального ретро-железа использовать только процессоры
    и следовательно, использовать другое старье смысла нет от слова совсем.

А если идти по более правильному пути - FPGA и реализация PDP на нём, тем более - прецеденты есть.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Назовите хотя бы один,
    есть много, но лучшие - это конечно ранние карты и процы 3Dfx - поэтому рекомендую просто GNU-эмулятор и снова внутрь кристала подшить к остальным эмуляторам всего вышеописанного))) Эмулировать всё кроме сердца - пускай будет реальный Зеленоградский камушек (а может и его эмулировать) и носители информации эмулировать (а ведь
    придётся если хочется запускать ПО которое работает только с дискет!!!).

А если идти по более правильному пути - FPGA
    я не специалист, но именно или примерно это подразумевал когда писал "всё в один кристалл", я так понимаю
    FPGA _ это программируемый аппарат, контроллер с пустой микро-программой под нужды программисты - так
    вот я про что то такой - повторяю - это вы тут радиогубители, программисты и системщики + электронщики всех
    мастей - вы мне скажите как реализовать EmuStudio 12f в железе + добавить возможность выбора режимов из БИОСА как я написал + Glide (под который ничего нет, но когда хотя одна демка от разрабов хотя бы тестовая будет - поверьте это будет сказочно красиво).

недорогую современную видеокарту
    в том то и проблема - там не Glide - буржуи убили его что бы Билу было что покушать )
    И придумали некое Директ3Д какашку. Реальный Glide поддерживает всего несколько чипов,
    поэтому проще эмулятор этих чипов.

- - - Добавлено - - -

вот то что описал MM точно будет стоить немыслимых денег - а зачем - не понятно мне?
    Главное для кого он именно такую конфу написал, целевая аудитория?
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть много, но лучшие - это конечно ранние карты и процы 3Dfx
    Которые сейчас новые не купишь. А связываться со старыми - спасибо, давайте остановимся только на проце.
    поэтому рекомендую просто GNU-эмулятор и снова внутрь кристала подшить к остальным эмуляторам всего вышеописанного
    Я, конечно, пока не пробовал возиться в FPGA, но чутьё мне подсказывает что
    а) это не так просто как кажется (это не совсем классическое программирование)
    б) для FPGA есть тоже такая вещь, как количество доступных ресурсов (только они там немного свои) и для запихивания большой моделируемой системы может потребоваться камушек с нехилой стоимостью, а уж стоимость платы для моделирования и отладки будет зашкаливать - согласны потратить пару сотен убитых енотов только на камень проца? А если вы будете моделировать и отлаживать - пару тысяч? Для слегка массового производства - это тоже не вариант. Это для меня вариант - потому как ностальгия, хобби, не преследование цели получения прибыли. И согласие потратить пару-тройку штук убитых енотов просто на хобби.
    в) реализовать PDP-11 на fpga - без проблем. Реализовать несколько вариантов, но грузить в каждый конкретный момент времени только один вариант - без проблем. Реализовать несколько самостоятельных систем (типа - вот у нас часть имитирует PDP, а вот эта часть - 3Dfx, а вот эта часть КЦГД) - чутьё подсказывает - фиг вам. FPGA - это не программный эмулятор.
    я так понимаю FPGA _ это программируемый аппарат, контроллер с пустой микро-программой под нужды программисты
    неправильно понимаете. FPGA - field-programmable gate array - программируемая пользователем вентильная матрица - программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы, грубо говоря - мы в электронной схеме можем после изготовления какие то соединения рвать или устанавливать. Это не классический процессор и его программирование. Так что всё написанное далее - неверно.

под который ничего нет
    И не будет ещё много лет - пока это не реализуют в каком то варианте эмулятора (сколько лет понадобится?) а потом кто то напишет что то что это будет использовать (ещё сколько лет) - но за это время можно успеть подцепить реальную видюху (с ненавидимым Вами DirectX) (а эмулятора ещё нет), написать софт, который её будет использовать - и показывать не менее красивые картинки (а эмулятор всё ещё нет), и поскольку устройство реально есть - программеры начинают его использовать и выпускать ещё софт, который его будет использовать (а эмулятора всё ещё нет) и вот уже накопилась критическая масса по его использованию) и тут выходит ваш эмулятор, но его никто не хочет использовать потому что есть софт, который на нем не работает, а программисты уже освоили DirectX и переучиваться, паразиты, не хотят.

вот то что описал MM точно будет стоить немыслимых денег
    Как и результат Вашего полёта фантазии

- - - Добавлено - - -

есть много,
    Назовите хотя бы одну, которую можно пойти и купить не в магазине втор сырья

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    замена ДВК-3
    Это не лучший представитель семейства ДВК по ТТХ, так что не вижу смысла его воспроизводить.
    Последний раз редактировалось Hunta; 23.08.2017 в 16:37.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В 1986 году моё знакомство с вычислительной техникой началось с ДВК-2 с огромными спаренными 8-дюймовыми дисководами. Игры в тексте, затем адаптация игр на васике под ДВК. Потом переключился на АГАТ и Уаману MSX2. Видел ДВК-3, но не работал с ней, имею общее представление.

Я, конечно, пока не пробовал возиться в FPGA, но чутьё мне подсказывает что
    а) это не так просто как кажется (это не совсем классическое программирование)
    б) для FPGA есть тоже такая вещь, как количество доступных ресурсов (только они там немного свои) и для запихивания большой моделируемой системы может потребоваться камушек с нехилой стоимостью, а уж стоимость платы для моделирования и отладки будет зашкаливать - согласны потратить пару сотен убитых енотов только на камень проца? А если вы будете моделировать и отлаживать - пару тысяч? Для слегка массового производства - это тоже не вариант. Это для меня вариант - потому как ностальгия, хобби, не преследование цели получения прибыли. И согласие потратить пару-тройку штук убитых енотов просто на хобби.
    Так вот, ДВК-3, и то с учётом КЦГД - быть может и посложнее АГАТа, но только ежели чуть-чуть. Вот "почва" для размышлений. Совершенно не дорого, совершенно не сложно (разумеется при наличии знаний в схемотехнике), этих 10К LE хватит на три ДВК-3 со всеми мыслимыми и немыслимыми плюшками!
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    ДВК-3
    Я уже написал, что создание аналога ДВК-3 меня не интересует. Если что то и реализовывать на FPGA - то старшие процессора PDP-11, а там всего немного больше, чем в ДВК-3 - диспетчер памяти, три режима работы процессора, модуль работы с плавающей точкой.

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    этих 10К LE
    Пока сам не начну делать - ничего сказать не могу.

Но. Если это было так просто (я говорю про аналог процессора PDP-11) - покажите мне, где можно скачать прошивки, скажем на ДВК-4?

А пока -
    http://zx-pk.ru/threads/12484-uknts-pdp11-na-fpga.html - и тишина с 2010 года
    https://opencores.org/project,w11 (https://wfjm.github.io/home/w11/) - Arty (~ от 10000 р на али), Basys3 (~150 уе не на али), Nexys4 (22000 р на али), Nexys3 (14500 р на али), Nexys2 (ээ.. от 250 уе??) и S3board (??) - не доделанный PDP-11/70 и two UNIX systems have been successfully booted UNIX 5th edition и 2.11 BSD UNIX
    https://sourceforge.net/projects/pdp11-fpga (тишина с 2013 года)

Единственное вменяемое на
    http://pdp2011.sytse.net/wordpress/ - но сейчас сайт перестал откликаться, там был реализован J11. Инфа с сайта (кое что успел сохранить) -
    на Altera/Terasic DE0 (примерно от 100 уе, 49K LE)
    - pdp-11/45
    или
    - pdp-11/70 - без FPP
    на Altera/Terasic DE1 (примерно от 250 уе, 85K LE)
    - pdp-11/70 полноценный

Сколько будет стоит плата только с одним циклоном - сказать не могу - не искал, но в одном ошибся - на приведённых платах есть ещё обвязка, а в состав главной микрухи помимо FPGA входит и классический проц - ARM Cortex, а это позволяет сделать не один камень проца, а полноценный комп (без монитора, клавиатуры, но с возможностью подключения) на такой плате

- - - Добавлено - - -

То есть или не так просто как кажется или начав, через некоторое время автор забивает на это дело - сложно или не интересно или что то ещё

- - - Добавлено - - -

Возможный кандидат для меня
    https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/p...o=930&PartNo=1

Игрушка мечты (не только под аппаратную реализацию PDP-11) почти уже взял, но скакнул доллар и случилась ипотека
    https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/p...=1029&PartNo=1

Но даже первый вариант - дело не ближайшего будущего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)