User Tag List

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 105

Тема: Ноутбук - ДВК-2 с 1806ВМ2, с винтом, DVD-R, тачпадом и силовой МПИ на мелких ИС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    А что там внутри?
    Я не помню откуда и при каких обстоятельствах был скачан.
    Вложения Вложения

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, у Вас совершенно те же файлы. Циклоны у меня без обвязки, но если моему циклону 15 баксов цена и конфигурационное ПЗУ с генератором 50 или 100 МГц стоят на алиэкспресс копейки, то будет самый дешевый вариант. С памятью сложнее, но циклоны имеют готовое DRAM core, если неохота платить за статическую память. А ячеек в EP1C20 поболе будет, чем в плисинах на большинстве отладочных альтеровских плат. Можно и DE1 по академическим каналам купить за 127 баксов или бушную поискать подешевле, а можно сделать все самому. И на эксперименты сделанного хватит за глаза.
    Последний раз редактировалось Korchagin; 23.08.2017 в 23:10.

346
    716
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Korchagin Посмотреть сообщение
    а можно сделать все самому.
    Я больше всё таки программист, чем железячник, поэтому для себя возьму что то более готовое. Но если потом на этой основе что делать по принципу - вещь в себе (то есть не для перепрограммирования или переделок а для - взял, использую и не думаю, что у неё унутре) - до да, такой вариант лучше. Но почти наверняка это уже буду делать не я Да и опыта маловато в этом

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Изначально планировался вариант ноута на 1836ВМ3/1806ВМ5, но он ( проц ) не доступен для народа.
    Возможно сделать на 2 х 1806ВМ3-8/10 мгц, они доступны примерно так по $90 за 1 шт, с Достаточными объемами СОЗУ .
    1806ВМ3 при 8 мгц даст 2 млн рег-рег при 4-тактовом доступе к МПИ. При питании +6в. может и до 2.5 млн разогнаться, по крайней мере в цеху их пытают так ( вообще при +5в. 10 мгц ).
    Вариант с синтезатором МПИ для формата ноута не очень хорош, т.к. этот узел требует до ~20 шт. ЭКФ1531 ИС, но может запустить проц на 3 тактах/одна команда, т.е. 8 мгц даст не менее 2.5 млн рег-рег.
    Вариант с М1801ВМ3А не рассматривается т.к. :
    1.Он сам по себе жрет до 0.4 а.- т.е. практически удвоит потребление платы вычислителя.
    2.Требует обдува, или теплоотвода. Или подбирать 1 шт. из партии 10 шт. "самый холодный".
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Korchagin, не знаю что такое циклоны и что это за технология, но видимо это интереснее чем возиться со старыми процессорами и платами и прочими МС, которые стоят не дешёво, не слишком то надёжны, а главное смысла в этом нет!!!
    Эмулировать всё что можно и запихнуть в одну коробочку и обозвать ДВК-next.
    Циклоны в данном случае название торговой марки программируемых логических ИС фирмы Альтера. Интереснее то оно может и не интереснее, но это сравнительно дешево, в земных условиях надежно и для разработки дома практично. Смысл копаться в этом есть, слишком уж много еще кряхтит аппаратуры на всяких там МС1201. А эта аппаратура по причине дряхлости компонентов и пофигизма работников завода-изготовителя регулярно выходит из строя. Глядишь и пригодится сделанная платочка для замены вконец изношенных Э-60 на предприятиях, где я в начале века пахал, например. Ну или проца дохлой машины СМ1420, буде таковая попадется на глаза. Технология же Altera Cyclone это не эмулятор, работающий в некой более высокоуровневой среде. ПЛИС это всего лишь матрица статического ОЗУ, которая при включении питания скачивает образ из конфигурационного ПЗУ, этот образ путем наложения на матрицу ОЗУ соединяет логические элементы и блоки микросхемы ПЛИС в заданную разработчиком проекта схему. Пусть не идеальную из-за избыточности блоков. Так что процессор, реализованный внутри ПЛИС, не программный эфемер - АЛУ у него точно есть и регистры))).

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Korchagin Посмотреть сообщение
    пофигизма работников завода-изготовителя
    дело в том, что предприятия в том виде не существует уже почти 20 лет )))
    или ты об изготовителях сопутствующих радиодеталей и узлов, а не сборщиков
    ДВК - конвейер прикрыли как только все развалилось. там как после бомбёжки и
    четырёх арт обстрелов всё выглядело. Ветераны производства плакали. (но не все!)
    кто то нашёл в себе силы продолжать работу в НЦ и даже участвовать в некоторых
    поздних уже разработках. Кстати говоря "ремонтный отдел (?) гарантийщики (?)"
    до последнего загружены были работой - знаю со слов знакомого. Паяльники не
    выключались никогда )))

Я вот ваши посты, AFZ, отчасти Хунты и Леона считаю самыми позитивными.
    Со своей стороны прошу простить мне "косую" терминологию буду подтягивать
    читая ваши посты. Жаль Vslav пока не объявился - он сильный игрок с реальными
    аргументами в этом вопросе.

Когда мне предлагают смириться с потерей базы игр от БК0010, УК-НЦ, КСМ+КГД и КЦГД - я не согласен! ) Ни у одной страны в мире имеющих свои PDP-11 нет и не было такой базы
    игрушек - тут единственный момент четыре абсолютно (!) разных модели видео-ОЗУ

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    КСМ/КГД интереснее - под КГД есть куча игрушек, да и вильнюсский Бэйсик с ним работает...
    А я бы даже сказал, что интереснее Фрязенский терминал + КГД - в плане ностальгии конечно )
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    А я бы даже сказал, что интереснее Фрязенский терминал + КГД - в плане ностальгии конечно )
    Ну, в плане ностальгии - может быть, хотя я никогда не любил фрязинские дисплеи. Возможно потому, что моим первым терминалом на Э-60 был ВТА 2000-10, а когда я после него сел за фрязинский, первое впечатление было "ну и убожество!"

А с практической точки зрения, пожалуй, лучше будет комбинация КЦГД + КГД. Из всех наших алфавитно-цифровых дисплеев наилучшим следует признать именно КЦГД-182. Если не вспоминать о графике, то у него самый правильный набор команд, самый приятный шрифт, отличная клавиатура (пока не загрязнится) и вообще, не считая тормознутости, он самый лучший. А вот графика у него конкретно хромает - потенциал у него был неплохой, но слишком поздно он появился... Зато для КГД куча игрушек и прочего софта.

Аппаратно такую комбинацию, конечно, не соберешь без серьезных переделок, ибо у них разные частоты кадровой развертки, а вот в эмуляторе - неважно, программном или аппаратном - запросто!
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

346
    716
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Аппаратно такую комбинацию, конечно, не соберешь
    Учитывая кучу старых микросхем (которые тем дальше, тем сложней найти) с, в целом, не сильно хорошим их качеством и всяких компромиссных решений при создании всего этого в те далёкие (сейчас почти былинные) времена - полный клон аппаратно - скорей для ностальгирующих коллекционеров. Для остальных - обновлённый вариант с минимумом микрух обвязки мелкой логики (в идеале наверное - в плис всё или почти) и с максимумом по возможностям микросхем, которые дают ресурсы (типа скорости процессора, объёма памяти) программерам и программам. Правда в этом есть нюанс. Сколько не дай ресурсов программеру - он сожрёт их все и скажет - надо на 10 процентов больше - если не бить его по рукам
    Последний раз редактировалось Hunta; 24.08.2017 в 08:47.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

полный клон аппаратно - скорей для ностальгирующих коллекционеров.
    Я имел в виду не клон, а, по-простому, воткнуть плату КГД в свободное гнездо корзины Кванта-4. Такое, увы, не взлетит.

Сколько не дай ресурсов программеру - он сожрёт их все и скажет - надо на 10 процентов больше
    Вообще-то, я, пока работал на Э-60 и ДВК, ни разу не упирался в ограничение ресурсов плат М2 или 1201-02. Самодисциплина хорошая, да?
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    предприятия в том виде не существует уже почти 20 лет )))
    или ты об изготовителях сопутствующих радиодеталей и узлов, а не сборщиков
    ДВК - конвейер прикрыли как только все развалилось. там как после бомбёжки и
    четырёх арт обстрелов всё выглядело
    Квант продали весной 1993 г.,под зачистку цехов и складов. Почему продали - неожиданно так выяснилось ( году так в 1991 ), что ДВК ( и УКНЦ, и весь рядок МС1201 ), оказывается, по потребительским качествам ( для бытового применения ) существенно проигрывал Интел-решениям и даже Спектруму на Z80. Соответственно, сбыта не было весь 1992 г., и предприятие банально "завалилось на бок".
    Причины,по которым ДВК/УКНЦ проигрывали Интел-решениям :
    1. ДВК-подобные машинки - это ЧПУ ( управляющие внешним оборудованием ) в том или ином виде, и для игр приспособлены плохо, если не сказать отвратительно.
    2. Главная проблема была, как ни странно, в организации режимов выборки из ДОЗУ - схемотехники её намеренно тормозили раза так в 2, по причине явной нетрезвости.
    3. Где были трезвые схемотехники - они были в Израиле и США, как только трезвели. На местах в МЭП/СССР оставались только "неудачники" и "тюфяки", которые выдавали соответствующий аппаратный продукт.
    Если это не так - тогда объясните, почему тов. Шевкопляс разработал ( он был ГК темы ) МС1201.04 с выпадениями бит ДОЗУ ???
    Он что, "Т4" не нажимал ? Что ЛА был на предприятии ( А. ) - лично видел, и вполне исправный ( почти ).
    Не буду перечислять ГК тем по зеленоградским М-ЭВМ с указанием куч схемотехнического брака.

Ладно, предположим, что кое-кто в П-Посаде украл несколько десятков т. советских руб., предназначенных для разработки БМК 1806ХМх вместо уродской 1801ВП1-037 - поэтому БК11 выдавал всего лишь 262 т. рег-рег вместо возможных 350 т. рег-рег, без повышения частоты проца относительно изначальной модели БК11. И еще по конструктиву БК. С 1985 г. было известно о превышении термопакета 1801ВМ1 , причем существенно. Почему не смонтировали проц крышкой вниз и не нацепили соотвествующий теплоотвод ( сверху проца ) ? Это не стоило ведь больших бабулей ? Или и 1 т.р. тоже "приватизировали" ?

Некотрые интересуются - "а почему схемотехники НЦ не пишут здесь, на форуме, о своих поделках ?".
    Ответ - им стыдно за свои косяки. Но они читают - проверял лично, по крайней мере ведущие тем ( конструктора, которые тогда вели темы ).
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)