Сообщение от
ZX_NOVOSIB
Перед изучением программирования на асме для спектрума неплохо бы понимать принципы функционирования самого спектрума. Т.е. сначала надо понять, как это вообще всё работает, как формируется картинка, как и в виде чего она поступает на видеовыход, как потом телевизор "расшифровывает" эту картинку, как понимает что и где ему рисовать лучом на люминофоре. Т.е. от А до Я. Желательно языком понятным даже для детей. И только потом уже можно изучать асм.
Это как с игрой на гитаре. Можно конечно просто сказать: ставь пальцы так, это будет "А эм", а теперь вот так, это будет "С", а теперь давай "Белый снег, серый лёд, На растрескавшейся земле...". И это сработает, в какой-то степени. Но гораздо лучше сначала объяснить теорию. Что такое звук, как он зарождается. Как зависит частота колебания струны от её длины, от натяжения. Интервалы. Что такое минор и мажор. Что С - это не эс и не цэ, а до ))) Что такое доминанта, субдоминанта, тоника... ну и т.д. И это будет во сто крат лучше.
Так же и со спектрумом. Если сначала понять от А до Я как и что происходит в связке "клавиатура/накопитель -> спектрум-> телевизор", то потом и асм как по маслу зайдёт. А если не понять, то при изучении асма будешь жёстко тупить. Для меня например спектрум - это магический чёрный ящик )))