Я не знаю, что хочет получить Патрон.
Что хочу получить я - проц, идеологически построенный по принципам (не обязательно всем, но хочу такую же вкусную ортогональную систему команд) моего любимого PDP-11, но без его недостатков, основной из которых - 16-ти битность. Сильно желательно поддержка PDP-11 совместимого режима работы, что бы можно было с минимальными переделками запустить на нём мою любимую же RSX-11M-PLUS (подозреваю так же, что и RT-11 можно будет запустить с минимальными переделками) - что бы с самого начала была доступна кака-никака операционка. Думаю, что после запуска этих операционок проги, которые не лезут напрямую к железу, тоже будут работатьНаличие режима совместимости позволит так же собрать комп типа PDP-совместимых и при наличии соответствующего железа (типа КЦГД) (может быть в эмуляторе) и запускать проги типа игрушек.
Наличие (правильно спроектированного) 32-битного режима позволит (с бОльшими переделками) запустить RSX-11M-PLUS с большим объёмом ресурсов и создавать (более быстродействующие) программы менее гемморойным способом.
Для чего мне оно? А ни для чего - just for fun
- - - Добавлено - - -
И поскольку с моей точки зрения народ в этом топике начал не с того и пошёл не туда - я теперь слежу за ним только краем уха.

Наличие режима совместимости позволит так же собрать комп типа PDP-совместимых и при наличии соответствующего железа (типа КЦГД) (может быть в эмуляторе) и запускать проги типа игрушек.