User Tag List

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 138

Тема: PDP-11 для интеловодов и мотороллеров

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо, учту при разборах косяков

- - - Добавлено - - -

Прикошачил к схеме GALку, сделал пробную прошивку для преобразования МПИ->интел с селектором устройств.
    Теперь перерыв до момента покупки 580ИР83.

- - - Добавлено - - -

Да, еще порт надо какой-нить прилепить, на SEL2, поморгать светиком...

- - - Добавлено - - -

Чуть не забыл врезать резистор в разрыв GAL -> RPLY. Оно же бывает и выходным сигналом, не только входным.
    Очень надеюсь, что проц останется рабочим после кучи припаек.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Используются все 16 разрядов адреса при его выставлении на шину. Да, обычно при чтении и записи целого слова разряд AD0 равен нулю (точнее единица, т.к. шина инверсная). Но если читается байт из нечетного адреса или слово по нечетному адресу (и такое возможно), то тогда на AD0 выставляется единица.
    Сами устройства на шине обычно при чтении/записи полного слова разряд AD0 при выставлении адреса игнорируют, а так он нужен обычно при записи байта, если устройство поддерживает байтовую запись.
    1801ВМ1, 1801ВМ2, 1806ВМ2 поддерживают адресацию нечетных слов.
    1801ВМ3, 1806ВМ3, 1806ВМ5, 1836ВМ3 ( и некотрые др. процы с ДП ) трапуют по 4 вектору, при обращении к нечетному слову.
    *
    В рекомендация от DEC есть упоминание, настоятельно не рекомендующее организацию байтовой записи в сегменте адресов BS7 (для 1801ВМ1 - адреса 160000 ... 177776 ( порты )).
    Лично я это регулярно нарушаю
    *
    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Но это реально какой-то мир Людей в Белых Халатах у ПУЛЬТОВЪ, в помещении, наполненном гудящими машинами и моргающими лампочками
    Реально на А. сектор кодеров выглядел примерно как школьный класс, только письменные столы с выдвижными тумбами расставлены довольно хаотично, на каждом столе - 1 шт. ДВК-3, или ДВК-4 с прицепленными внешними мониками МС6105.
    Так же на каждом столе принтер Роб 6329 ( широкий А3 ) или Д-100, и стопочка листочков А4, и несколько больших толстеньких папок и тетрадок на 96 листов. Разведена сеть на основе КНГМД ( МХ ) ДВК, или даже макетки - полуплаты с сетью. Сервер - 386 с самодельной ISA-16 платой. Винтами на ДВКашках для серьезных проектов предпочитали не пользоваться, ввиду их смехотворной надежности. "Болгарию" сразу старались уронить, но так, что бы не было заметно явных следов насилия, т.к. она страшно гудела/звенела с завываниями от самолета, и надежность болгарских винтов была в области 000000 ( за 1 год эксплуатации ). Дисководики - для кодеров - строго-при-строго МС5311 "5" приемка, почтенные гуру кода ставили Роб ( Тик-55 ) , а в период с 1989 года - и 3.5" Сони с 5.25 мордашкой ( абсолютная безупречность работы на дискетах Басф 720 кбайт ).
    Контроллеры дисков - МУ ( полуплаты КМД ДВК ), или кастрированные МУ ( 531АП2 с 1801ВП1-128 и ПЗУ 1801РЕ2-326 ).
    Насчет белых халатиков - да, на А. это был стиль работы.

- - - Добавлено - - -

Вообще я бы посоветовал прицепить на 1801ВМ1 КР1801ВП1-065 - телеграфный порт . Для него нужна частота 4608 кгц, и МАХ232 для организации высоковольтного интерфейса с ИБМ ЭВМ. Вход BS7 имеет формулу "( АД15=0в + АД14=0в. + АД13=0в ) ----> BS7=0в." . Необходим только в момент перепада сигнала SYNC с +5в. до 0в. Адрес порта выбрать как 177560 .
    Примерная Э3 телеграфа :

- - - Добавлено - - -

Более подробно о подключении ВП1-065 можно посмотреть в моей поделке "УТК" - в любой версии.
    Делать ВП1-065 ручками в плюшке - потеря времени, если нет жестких требований к габариту конструкции.
    Очень кратко ВП1-035 ( первобытная урезка ВП1-065 ) описана в МПСС в серии статей о БМК 1801ВП1.
    Отличия 035 и 065 :
    065 умеет только 7 или 8 бит, а 035 - еще и 5 бит.
    065 имеет полноценный аппаратный сигнал о занятости приемника и передатчика.
    Еще мелкие непринципиальные отличия, не используемые в простых конструкциях.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ewgeny7, вот ИМХО интересная тема : http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.ph...3&p=6183#p6183
    там всего 4 или 5 сообщений (рекорд информативности + игра которую и на этом форуме несколько лет назад уже публиковал автор).

Теперь перерыв до момента покупки 580ИР83.
    Просто от себя очень рекомендую в плане знакомства с ОС RT-11 поставить у себя эмулятор ДВК Patrona, в котором достаточно точно эмулируются процессоры 1801ВМ1-2-3 и есть готовые файлы конфигурации эмулятора
    По поводу отличий - главное и принципиальное отличие PDP - это совсем другая идея (философия) и ориентация на промышленно-военный комплекс как основных клиентов. Вот в СССР сделали персональные и даже бытовые (PDP) БКашки и УК-НЦ, а игрушки под них вообще только у нас в таком количестве (!). У классических PDP только символьные (текстовые) игры.
    Последний раз редактировалось hobot; 17.09.2017 в 19:27. Причина: не много поправил текст
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    вот ИМХО интересная тема :
    Да, Жень это возможно и будет тебе интересно, как интеловоду.

в плане знакомства с ОС RT-11
    А этим даже и не советую увлекаться до окончания сборки, может быть потом для общего развития ;-)
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    А этим даже и не советую увлекаться до окончания сборки, может быть потом для общего развития ;-)
    вот именно для "общего развития" и порекомендовал.
    Но и ещё для того, что бы оценить насколько это другая философия изначально (от железа до софта) отдельная
    линия и другого порядка нежели спектрумы, PC и проч. приходяще - уходящее )))
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

MM, спасибо за схему, но это будет нарушением концепта. Предполагается только сам 1801ВМ1 и окружение из "интеловских" микросхем, как всем понятных и ширпотребных. Я буду прицеплять 580ВВ51А в качестве серийника.

- - - Добавлено - - -

вот ИМХО интересная тема
    Компилятор от Алексея vinxru, я уже бывал на этой страничке. А компилятор как раз предполагал использовать хотя бы для первого ознакомления.

- - - Добавлено - - -

Продолжу размышления вслух.
    Сигнал WTBT - "ЗАПИСЬ байта", в совокупности с А0 определяет, какой байт будет записываться в ОЗУ, старший или младший.
    Что примечательно, о ЧТЕНИИ одного байта я не нашел упоминания, может плохо искал? Ищу дальше. Но пока вижу, что чтение идет с четных адресов и сразу словами.
    А вот есть и выдержка из Технического Описания 1801ВМ1, которое я нашел в теме про реверс процессора, дай Бог памяти, вроде vslav его пишет, поправьте если я неправ:
    "Микропроцессор К1801ВМ1 чтение данных всегда выполняет 16-битными словами. Если требуется
    только один из байтов, то ненужные разряды игнорируются. Также микропроцессор выставляет адрес "как
    есть", и чтение слов по нечетному адресу может приводить к некорректно прочитанным данным, поскольку
    внешняя память и устройства обычно не поддерживают такой режим."

Вот отсюда и резонный вопрос - если размещать слова по нечетным адресам, то это должно вызвать много геморроя для контроллера памяти, ведь он вынужден будет считывать байт из "следующего" слова, чтобы подпихнуть его процессору. При этом не забыть "сдвинуть" байты на магистрали из старшего в младший, и наоборот. Это как-то реализовано в наших PDP-машинах? ДВК, БК и иже с ними?
    Мне такой подход в корне не нравится, и проще следить за четностью адресов слов.
    И последнее. Есть ли в наборе команд ВМ1 однобайтовые команды? Упоминали, что вроде как есть (?). Так ли это? Я сейчас сам ковыряюсь с ассемблером, пытаюсь найти подобное.
    Пока же даже команда HALT вижу представленной 00 00. То есть, два байта, слово.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 18.09.2017 в 09:58.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

При этом не забыть "сдвинуть" байты на магистрали из старшего в младший, и наоборот. Это как-то реализовано в наших PDP-машинах? ДВК, БК и иже с ними?
    Мне такой подход в корне не нравится, и проще следить за четностью адресов слов.
    И последнее. Есть ли в наборе команд ВМ1 однобайтовые команды? Упоминали, что вроде как есть (?). Так ли это? Я сейчас сам ковыряюсь с ассемблером, пытаюсь найти подобное.
    Сдвиг не осуществляется, всегда читается/пишется "как есть" - т.е. "по-проще".
    *
    Однобайтовых команд нет - "для простоты". Но есть команды для работы с отдельным байтом ( например, в памяти ). С отдельным байтом не рекомендуется работать в регистрах проца - там куча ограничений.

- - - Добавлено - - -

Я буду прицеплять 580ВВ51А в качестве серийника
    Это сразу делает невозможным применение стандартных ПЗУ , как БИОСа , так Бейсика / Фокала.
    Целесообразней осуществить эмуляцию ВП1-065 в плюшке.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Сдвиг не осуществляется, всегда читается/пишется "как есть" - т.е. "по-проще"
    Как есть - это я понимаю так, что поскольку "чтение всегда читает слова", то непроизвольного сдвига на нечетные адреса не произойдет, процессор такого не сделает.И если программист в дампе программы невзначай напихал нечетное количество байт в каком-либо байтовом списке, и адреса "поплыли", то такая программа просто будет неработоспособна. Что касается чтения, то я почему-то не могу нигде найти упоминания, что может прочитаться один отдельный байт, произвольный. Есть только упоминание, что чтение идет только словами, а всё лишнее - откидывается. То есть 1, чтение всегда будет работать с четными адресами, поскольку читает ТОЛЬКО слова. То есть 2, для ПЗУ не требуется произвольный доступ к байтам.Работа в ОЗУ с отдельными байтами на чтение - получается аналогична. Запись - возможна запись отдельного байта. Это логично, иначе пришлось бы где-то хранить содержимое второго байта в слове, пока модифицируется первый. Но эти операции опять-таки не нарушают четность адресации последующего кода.Если все перечисленное верно - то вопрос закрыт и можно идти дальше
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 18.09.2017 в 15:24.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А у меня такой абстрактный вопрос - сабж тормоз или нет? Ну, в сравнении скажем с 8086 с 16-битной ШД на 5MHz? Проворно колет и множит целочилсенные 16-битные?

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    А у меня такой абстрактный вопрос - сабж тормоз или нет? Ну, в сравнении скажем с 8086 с 16-битной ШД на 5MHz? Проворно колет и множит целочилсенные 16-битные?
    Примерная аналогия по производительности при 0 тактов ожидания ОЗУ :
    1801ВМ1-5 мгц = 580ВМ80А-2.5 мгц, в основном на логических командах. На копировании массивов данных ВМ1 быстрее в пару раз.
    1801ВМ2-10 мгц = Z80 - 4 мгц.
    1801ВМ3-6 мгц = 1810ВМ86-5 мгц.
    Оценка очень приблизительная.

Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 7891011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)