Еще один популярный движок Shiru - Tritone.
Долго копался с ним, но качества Phaser1 ждать не стоит, это было счастливое стечение обстоятельств, которое вряд ли повториться. Основной недостаток - шумит/свистит, а в некоторых эмуляторах и то и другое. Мой субъективный рейтинг эмуляторов для тритона:
1. v06x
2. VV или Emu80 (звучат по-разному, просто затрудняюсь выбрать)
3. Emu
Опять же был порт Kakosa Nanosa для апогея. Бинарников его варианта не видел, посмотрел/послушал на ютубе запись. Отличия этого варианта от его: здесь есть управление скважностью, возможность настроить разную громкость каналов (все же большинство музыки для тритона нацелено на разную громкость каналов), барабаны. Вариант со звукоизвлечением как у Kakosa я тоже сделал (+барабаны), но полнофункциональный порт мне представляется более предпочтительным, несмотря на шум.
Если сравнить со спековским оригиналом, то у него выше частота дискретизации и качество, но у векторовской версии есть потенциальная фишка, невозможная для спека48 - способность менять громкость каналов на ходу с точностью почти 7 бит. Но т.к. этого нет на спеке, то нет и музыки с использованием этой фишки.
Полные названия и авторы музыки:
balamons.rom - BaladinahMonstra (Raphaelgoulart)
jttip.rom - Just The Tip (Brink)
mlady.rom - M'Lady (Brink)
monty.rom - Monty on the Run (Brightentayle)
rt8416dr - RT-8416 Droid (Strobe)
Upd 20.09.2021: Переосмыслил подход к тритону. Возможность задать произвольное соотношение громкостей между каналами - это в принципе хорошо, но для практики излишне, есть 2 (от силы 3) варианта, а существующая музыка написана в основном для одного из них. С учетом этого удалось увеличить громкость, улучшить четкость и уменьшить шум. Идеально не стало, но такой вариант уже можно слушать сравнительно комфортно.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию