У меня, похоже, не получится совместить терминальный и блочный режимы. Переключиться - без вопросов, а совместить не выходит. Поэтому, если запускать это дело под многозадачкой, то ее сначала лучше, наверное, остановить. То есть задача, в которой запускается настройка контроллера, должна перейти в монопольный режим, все остальные задачи должны быть приостановлены.
В принципе, это элементарно сделать, если ввести дополнительный вызов .SPFUN, ну, или его эквивалент в других ОС. Как я понимаю, во всех ОС запросы ввода-вывода к одному контроллеру исполняются строго последовательно, для чего ведется их очередь, и пока очередной запрос не выполнится, следующий не запустится. Поэтому выдаем .SPFUN (или его эквивалент в других ОС) с запросом переключения в терминальный режим. Получив этот запрос, драйвер переключит контроллер в терминальный режим и выйдет назад в ОС в состоянии "операция запущена, ждем прерывания с сигналом об окончании", остальные запросы (от других задач) будут ждать в очереди. Когда терминальная программа отработает, она должна переключить контроллер назад в блочный режим, пойдет сигнал прерывания, который просигналит драйверу, что длинная .SPFUN, наконец, закончилась, и очередь двинется дальше.
Естественно, запрос .SPFUN должен выдаваться в варианте без ожидания.
Кстати, ИМХО, эти дела актуальны и для устройства HD с программой MNT. Вот, программа MNT, запущенная под TSX, начала программировать чтение блока 0. Переслала номер устройства, номер блока, тут подоспел квант времени другой задачи, а она взяла, да и запустила на HD какую-то свою операцию ввода-вывода. И все, чтение блока 0 программой MNT сорвано. Или я ошибаюсь?
................................................
В общем, если не будет существенной критики, я потихоньку начну сочинять эту часть программы контроллера. Да, я для начала, так сказать, "тренируюсь на кошках" - отлаживать эти дела в реальном контроллере не очень удобно, так я сначала отлаживаю модель этого дела на китайской пробной платке с тем же МК на борту, потом аккуратно переношу отлаженные куски в боевую программу контроллера. Так вот, сейчас мне нужно взаимодействие с ДВК. Я бы хотел воспользоваться эмулятором, но нужна связь, пока устроит обычный USART.
Поэтому внимание, вопрос: как в эмуляторе подключить к 176560 реальный компорт?