На текущий момент ничего не светится в диапазоне 177200-177276
На текущий момент ничего не светится в диапазоне 177200-177276
А какой вектор можно взять для контроллера? Патрон советовал 174, но, учитывая конфликт HD с внутренними делами J-11...
Желательно даже два вектора - для двух контроллеров в одной машинке.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Ну.. У самой DEC 170-174 помечены как user reserved.. Пуркуа бы и не па. Я, конечно, прошерстил далеко не всю документацию, но пока на них ничего не находил (всякое советское и самодельное не в счёт)
170 занято. MY.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
270 274 - тоже User Reserverd
Отлично.
Я, правда, занимал 270-274 под один из каналов МС 4622 (КТЛК-6), там в оригинале были вектора 300-304, но они заняты КЖД (или первый из них, не помню, но и не суть важно), а мне эта 4622 была нужна для ДИАМСа. Так я разобрался и прошил новую 556РТ5 (на фото у СуперМакса она помечена нацарапанным 10н, что значит м/с D10 новая).
Но вряд ли кому понадобится такая конфигурация - КТЛК-6 для ДИАМСа и два контроллера AZ одновременно. Так, что для второго контроллера вектор 274 - самое то.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Итак, мы его таки сделали! Ура, товарищи!
Как сказал Гекльбкрри Финн (в смысле Марк Твен), не прошло и двух лет, как...
Так вот, есть готовая боевая плата. То есть, фирмварь еще пока не доделана, работает минимальный вариант, но это просто обновление прошивки, изменений в аппаратуре не потребуется.
Я настолько полно проработал контроллер на макете, а СуперМакс настолько хорошо развел плату, что плата пошла с первой же ревизии, без каких-либо изменений. То есть, конечно, есть несколько мелких погрешностей, типа не совсем удобно расположено гнездо для микроSD-шки, но это мелочи. Остальное - все ОК, ни соплей, ни МГТФ-а - ничего! Пришлось слегка подшаманить прошивку - я макетировал на STM32F103VET6, а Макс развел плату под STM32F407VET6, и запаял, естественно, его. Ничего страшного, все спортилось легко!
Как я и обещал, диском для ДВК является обычный файл на микроSD в файловой системе FAT-32 (файл-образ). Этот файл-образ без каких-либо изменений может быть подключен к эмулятору Патрона в качестве одного из HDx. Более того, Патрон обещал, что он добавит в свой эмулятор моё устройство, когда оно будет готово, тогда можно будет работать с файл-образом как в реале, так и в эмуляторе.
Обмен с МПИ контроллер делает программно - МК STM32 в синхронном цикле опрашивает сигналы с МПИ, принимает или выдает нужные данные и отвечает сигналом К СИП Н (RPLY) на каждый акт "короткого" обращения к нему. Если же обращение "долгое" - прочитать сектор (блок) с SD, записать блок на SD, в дальнейшем - смонтировать файл-образ на какой-то из виртуальных приводов, прочитать оглавление хост-носителя, и т.п., контроллер отключается от МПИ, подключая вместо себя "заглушку", которая отвечает на обращения по МПИ аппаратно. В этом случае отвечает только CSR устройства, нулём, обращение по другим адресам вызовет Trap to 4. Запись в CSR в этом случае только стирает бит D6, на предмет аварийного завершения операции, например, по двойному Ctrl/C.
Устройство мы назвали AZ. Название предложили здесь - сначала Хобот, позже - коллега MiX. Устройство поддерживает 8 псевдодисков (AZ0-AZ7). Размер каждого диска, пока, фиксированный - 65534 блока, но изменить это - не вопрос, просто пока так получилось. Планирую "большие" псевдодиски (для RSX-11, а может и для ДИАМСа, если когда-нибудь дойдут руки), особых сложностей это не вызовет, но это позже. Пока имена файл-образов фиксированные - AZ000.DSK ... AZ007.DSK - мне хватало забот со схемой и с программным обслуживанием МПИ, чтобы еще вникать в FATFS. Вникнуть туда обещал Хунта, но он соскочил с проекта, в итоге все действия с FATFS остались на том минимальном уровне, с которым мне удалось справиться "с наскока", особо не вникая. Теперь придется заняться этим, но сначала доделаю прерывания - аппаратура установлена, но фирмварь для этого узла я еще не сочинил.
Также еще недосочинен драйвер. Пока у меня есть только драйвер для SJ/FB, работающий без прерываний (прополкой). Собственно, обслужить те же прерывания программой на МК - не вопрос, я это сделаю за день, но их надо же еще обслужить в драйвере, а я основательно подзабыл приёмы драйверописания для RT-11, да и Макро-11 тоже не особо помню. То есть, помню, конечно, но так, влёт писать программу, как я это делал в 80-е - 90-е, увы, не могу, приходится то и дело заглядывать куда-нибудь... А еще нужен драйвер для XM/TSX, и его очень желательно делать сразу в прерываниях.
В общем, работы еще до фига, но вся работа - программная, железо таки готово! И минимальный комплект фирмвари тоже. По крайней мере, слить инфу с винчестера - в одно движение: ставь в машинку с винчестером этот контроллер, и спокойно копируй. То есть, свою программу-минимум я выполнил. Теперь, не спеша, буду программировать в направлении программы-максимум. Еще и Макс обещал подключиться...
Фотки готового изделия и еще кое-какая инфа лежат у Макса на страничке. Её (страничку) тоже надо чуток подправить, но это тоже мелочи, основное там есть. А то, что пока выложены не совсем актуальные прошивки, так их и прошивать, кроме меня и Макса пока некому.
Контроллер пока есть в версии для МПИ. Я сильно подозреваю, что он пойдет и на фирмЕ, но надо пробовать. Если Макс сможет запустить свой комплект 11/83, или что там у него, то проверим сами, иначе придется просить помощт клуба.
В общем, Макс на свой (и мой) страх и риск заказал сразу десяток плат. Но, как я уже отметил, все сошлось в лучшем виде и эти платы ждут желающих. Деталей на все у Макса пока не хватает, но три штуки сверх тех трех, которые нужны нам самим, он соберет точно. А может и уже собрал, он, как раз, доделывал их.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)
На данный момент доступно 2 контроллера [GAL-ки кончились]
Барахолка: Контроллер псевдодиска на MicroSD для ДВК
Принимаются заявки
Барахолка: Краудфандинг: Контроллер псевдодиска на MicroSD для ДВК
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Исходников нету. Ценник конский. А тут можно размещать ссылки на продажи в других форумах? Или есть исключения?
Наверное ещё нарушает лицензии включенных в код чужих проектов...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)