User Tag List

Страница 18 из 63 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 714

Тема: Контроллер псевдодиска на SD-карте для ДВК/ УКНЦ / PDP-11 original + Ethernet

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Когда я вставлял два контроллера DW в свой Квант, была проблема с работоспособностью контроллеров. ЕМНИП, проблема была в том, что цепочки сигналов прерываний, запроса ПДП и их подтверждений получались замкнуты в кольцо.
    Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!

На платах процессоров ДВК нет контактных площадок для К ППРI Н и К ППДI Н. Добежавшие по кольцу до платы процессора ППР и ППД придут на голый стеклотекстолит. То есть, проблема была в чем-то другом.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    потому
    Адреса КЖД были разные ?
    Вектора КЖД были разные ?
    Хватало ли питания - каждая КЖД жрет по 5 а., а просадка питания КМ1801ВМ3А ниже 4.80 вольт весьма критична, особенно на частотах свыше 4-5 мгц.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Адреса КЖД были разные ?
    Вектора КЖД были разные ?
    Естественно разные, я и тогда тупым не был

Хватало ли питания - каждая КЖД жрет по 5 а
    Ещё раз подробно.

Есть два контроллера, назовём условно A (нетронутый) и Б (переделанный на новые адреса и вектор). Нумерация посадочный мест - сверху - 1 2 3 и 4. Загрузочная RSX на диске, который подключается к А.

Ставлю - А в 1, Б в 2 - RSX не грузится.

Ставлю Б в 1, А в 2 - RSX грузится, оба диска в процессе загрузки монтируются и работоспособны.

Поскольку вопрос не актуален, выяснять, в чем было дело и что, помимо смена адреса и вектора ещё было переделано на плате - не собираюсь.

17
    25
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кстати мой диск DW0 виден если только я предварительно загружаюсь с него и после сброса гружусь с AZ. Если загрузиться после включения сразу с AZ - мой HDD не виден.
    Выкладываю мой драйвер DW.sys. Может сможете его запихнуть в вашу сборку AZ0 и выслать мне?
    DW.ZIP
    Spectrum жив!!!

17
    25
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Короче тормоз я, или наоборот слишком быстрый.
    Включаю ДВК и сразу гружусь с AZ. А ведь надо немного подождать пока HDD раскрутится и инициализируется! Вот и вся проблема была.
    Настроил драйвера DW.SYS на всех дисках под свой ЕС5300. Всё работает.

Всем спасибо!
    Spectrum жив!!!

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    А ведь надо немного подождать пока HDD раскрутится и инициализируется
    Значит, этот драйвер DW криво написан. У контроллера особенность - когда контроллер занят или не смог выйти (диск ещё не раскрутился, например, или диска вообще нет) на контакт с диском, доступен только один регистр (РКС). Даже, скажем, когда он готов передавать считанный сектор - перед считыванием из регистра следующего слова надо ждать готовности контроллера, иначе - trap4

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пофиксил - не знаю, баг это, или нет. В обшем, так: у меня шина АД (Адрес-Данные) заведена СТМ-ке на GPIO E. К системной (силовой) МПИ она подключена через драйверы 531АП2, c открытыми коллекторами, которым необходима подтяжка. Силовая МПИ, как известно, подтянута через 222 Ом к источнику +3.37 В (для одной корзинки, для нескольких корзинок нужна еще более злобная подтяжка). Внутреннюю шину я подтянул через 1 кОм к источнику +3.3 В. Так вот, пока я портил софтину с STM32F103 на STM32F407 (макетировал я на 103-м, а боевую плату СуперМакс сделал на 407-м), в процессе борьбы с необъяснимыми редкими глюками, я переключил выходы GPIO E на открытые стоки. Источник глюков оказался не там, я его, в конце концов обнаружил и пофиксил, а открытые стоки убрать забыл. Все хорошо работало на всех платах ЦП, включая и разогнанную до 6.3 МГц 1201.03 плату Макса.

А вот позавчера (14.07), когда приехали новые платы, Макс героически запаял одну, стал проверять, обнаружились глюки. После нескольких проверок впервые решили глянуть, что там происходит, осциллоскопом. (До этого всю разработку я провел ни разу не подключая осциллоскоп.) Результаты, мягко говоря, разочаровали. До этой разработки я никогда не использовал 531АП2 и не представлял, что это такое - открытый коллектор, подтянутый к +3.3В резистором 1 кОм. Так вот, это ужас! 222 Ом - это максимум, что можно допустить, с 1кОм нарастающие фронты импульсов оказываются настолько затянутыми, что уверенного распознавания можно не ждать! Тем более чего ожидать от внутренних шин родных ДВК-шных плат, которые подтянуты хоть и на +5В, но где 2.2 кОм, а где и 4.7 кОм. Неудивительно, что разгонный потенциал ДВК-шных плат, можно сказать, никакой! Нет, на плате ЦП все (почти) хорошо - там же, в основном, все БИС работают на шину выходами с 3 состояниями, а вот внешняя, через те самые драйверы АП2...

В общем, я посмотрел осциллограммы, прикинул, что к чему, да и переключил выходы GPIO E назад, в три состояния. И все заработало. Более того, Макс еще разогнал свою 1201.03, до 6.98 МГц, оно и тут оказалось вполне работоспособным. Зато с прогревом начал гнать КЦГД - ИМХО, сыграло злую шутку переключение АП2 на передачу в МПИ по сигналу К ВВОД Н, т.е. то самое образование общего поля ввода для всех абонентов, подключенных к МПИ, из расчета на то, что единственный адресованный абонент МПИ подключится к этому полю своими открытыми коллекторами, а остальные ему не помешают. Собственно, этот баг несложно пофиксить, мы это проделаем, когда Макс вернется из отпуска...

А вот AZ после багфикса и на такой разогнанной машинке работает вполне весело. Обновленная прошивка выложена на официальной страничке, рекомендую обновить.

В общем, мои мысли на эту тему. Проектируя новоделы, ИМХО, надо забыть про 531АП2. Есть вполне приличные драйверы 74F245, с тремя состояниями, в кузове 8 двунаправленных драйверов с общим управлением, 64 мА. В одной корзинке, даже большой, все будет работать в лучшем виде. В общем-то и правильно согласованная трехкорзиночная конфигурация работать будет, хотя, конечно, для нее от драйверов требуется 60 мА, что близко к пределу в 64 мА, ну что делать, если надо. Вентиляцию усилить... Тем более, что у правильно спроектированных абонентов МПИ основное направление передачи - с B на A, а передача с A на B включается достаточно редко и ненадолго...

Да, еще тревожный симптом. Года два-три назад, когда мы обсуждали шинные драйверы и решили, что лучше всего были бы 74F641, хотя можно и 74А245, их на Али было валом. Год-два назад я снова смотрел 641-е, нашлось всего у двух или трех продавцов. Сейчас 641-х на Али нет вообще. А 245-е есть всего у 2-3 продавцов. ИМХО, их уже на производят, а на Али распродают старые запасы. Распродадут, и их не будет...
    Последний раз редактировалось AFZ; 16.07.2019 в 20:28.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    с 1кОм нарастающие фронты импульсов оказываются настолько затянутыми,
    Можно ли скриншот осциллограммы ?
    При входе на АП2 с триггера на 531 серии выход АП2, подтянутый 1 ком к +3.3.в может иметь фронт не более 20 нс длиной, при емкости монтажа порядка ~20 пф.
    Очень существенную помеху вносит щуп ослика 1:1 ( когда фактически 1 ком прокачивает коаксиал порядка 1 метра до входа в ослик + сам входной каскад ослика - порядка 150 пф общей емкости ), да и щуп 1:10 с конденсатором ~30 пф. тоже не сахар.
    Сам ослик следует выбирать цифровой или совковый от 30 мгц, на С1-94 мало что видно...

Кстати, 74F641 СМД всё еще можно купить, но гуглить следует не из РФ, и цены там ( у китайцев ) существенно больше 1$ за 1 шт.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно ли скриншот осциллограммы ?
    Пожалуйста.

Красный - это один из битов шины АД (внутренней, той самой, с подтяжкой 1 кОм). Синий - на фото 2 это К СИА Н, с корзинки, на фото 3 - внутренний сигнал, полученный из К ВВОД Н когда ЦП читает какой-то из регистров нашего контроллера, фото 4 - то же самое для записи в регистры контроллера. Особенно показательно фото 3, там где красный импульс вниз находится внутри синего, точнее нарастающий фронт красного в этом месте. Так сказать, почувствуйте разницу между ОК, подтянутым 1 кОм и тремя состояниями.
    Последний раз редактировалось AFZ; 17.07.2019 в 05:48.

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Начата рассылка контроллеров версии 1.01 а также конструкторов
    Соответственно инструкция
    Контроллер псевдодиска на MicroSD: сборка и наладка конструктора контроллера v1.01

Контроллеры заказывать в этой теме
    https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=13392
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

Этот пользователь поблагодарил SuperMax за это полезное сообщение:

hobot(31.07.2019)

Страница 18 из 63 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)