User Tag List

Страница 19 из 63 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 714

Тема: Контроллер псевдодиска на SD-карте для ДВК/ УКНЦ / PDP-11 original + Ethernet

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Занимаюсь драйверами, для RT-11, не самых последних версий. Т.е. 4.х - 5.х без 5.05-5.07, 8 дисков максимум. Вроде-бы, обслужил диспетчер памяти - еще надо потестить, но, в общем-то, и RT-11XM, и TSX, вроде-бы, работают.

Обслужил прерывания. В процессе их обслуживания выяснилось, что первоначально задуманный вариант управления ими не очень удобен. Для удобства контроллеру добавлена команда "нет операции" которая не изменяет внутреннего состояния контроллера, но бит D6 CSR, записываемый вместе с этой командой, попадает куда надо, то есть код 100+AZNOP, записанный в CSR контроллера, разрешит прерывания, а код 0+AZNOP - запретит. Таким образом, можно отложить взведение разрешения прерываний до тех пор, пока не понадобится, чтобы это прерывание произошло. Что будет актуально, если мы, все-таки, соберемся сделать кэширование. Новая прошивка (1.0.3), как всегда, выложена на официальной страничке. Заодно пофиксил мелкие баги.

Драйвера выложу по окончании тестирования.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили AFZ за это полезное сообщение:

hobot(02.08.2019), SuperMax(31.07.2019)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

47
    140
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А когда же будет готова УКНЦ версия?
    УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос снят. Проблема (все-таки) с ноунеймовскими карточками. На брендовой все работает, авторам спасибо!
    Последний раз редактировалось UA3GBV; 12.08.2019 в 20:10.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Некоторое время занимался драйверами для контроллера AZ. Я довольно давно прописал в фирмвари контроллера обслуживание прерываний, но в драйвере для ожидания окончания операций с микро-SD использовалась банальная прополка (Polling). Вот, наконец-то, сделал ожидание, как и положено, через прерывания. Если система многозадачная, она может отдать это время ожидания другой задаче. Кроме того, я, наконец-то, сделал ХМ-версию драйвера. Ну, и ее вариант - драйвер для TSX. Итого, выложено 6 файлов драйверов, на двух логических дисках - на одном (AZPOL.DSK) лежат драйвера AZ.SYS, AZX.SYS и AZ.TSX с прополкой, на втором (AZINT.DSK) - AZ.SYS, AZX.SYS и AZ.TSX с прерываниями.

Да, в руководстве по TSX написано, что для нее годятся драйвера от RT-11 в версии для XM. Это, в общем-то, почти так, с одним небольшим отличием, касающимся небольшой разновидности устройств, имеющих встроенный буфер и обменивающихся с системой в PIO-mode. Обычно в PIO-mode работают относительно медленные устройства, для передачи данных между ними и памятью в ХМ-мониторе предусмотрены программы $GTBYT и $PTBYT/$PTWRD. Однако, для быстрых устройств эти программы оказываются слишком тормозными. Поэтому в ХМ-мониторе предусмотрен вариант передачи данных, когда драйвер устройства сам рулит диспетчером памяти, используя его регистр KPAR1. В TSX предусмотрен аналогичный механизм, только используется не KPAR1, а KPAR6. В принципе, и в ХМ и в TSX есть еще один механизм - подпрограмма $P1EXT, которая каким-то образом позволяет использовать один и тот же код и под ХМ и под TSX, но я не стал вникать еще и в эти дела и, по-простому, сделал дополнительный параметр генерации - TSX$P, по которому генерится програма либо для ХМ, либо для TSX, через KPAR1 в первом случае и через KPAR6 во втором.

Предлолженные драйвера должны работать под всеми версиями RT-11, начиная с 4-й. Под 5.7 они тоже должны работать, но только для восьми устройств (AZ0 - AZ7). Поддержка 64-х устройств не предусмотрена в самОм контроллере, и не будет - FATFS жрет оперативку, как свинья помои. На каждый открытый файл будьте добры отдать порядка 2.5К, итого для 64-х открытых файлов (каждый из которых будет псевдодиском) надо будет 160К. А их в нашем МК всего 192... Да и вообще, ИМХО, эти 64 устройства - это чисто маркетинговый ход DEC, мол мы тоже поддерживаем диски большого объема. А реально, любой задаче под RT-11, трех-четырех дисков объемом 32М - выше крыши! Другим операционкам, поддерживающим диски большего объема (та же RSX-11 или ДИАМС) контроллер позволит использовать те же 8 файл-образов но объемом до 4Г каждый. Но это будет только тогда, когда кто-то займется созданием драйверов для этих систем, а мне хватило и RT-11 (ну, плюс TSX).

В этой выкладке основной системой является RT-11SJ (DS) V5.01. Кроме того там лежит минимальный сгенерированный вариант TSX 6.1 и RT11XM 5.01. Все три системы запускаются, но насторек для нормальной работы ХМ и TSX я не делал - попробовать можно, а, соберётесь пользоваться - настройте так, как вам надо. То есть, отредактируйте должным образом файлы STARTX.COM и STARTS.TSX. И вообще, TSX сгенерирован далеко не лучшим образом - мне он был нужен только чтобы протестировать работоспособность драйвера AZ в версии для TSX, поэтому я особо в эти дела не вникал.

- - - Добавлено - - -

Из заложенного в фирмварь, но еще не отработанного со стороны ДВК осталось управление монтирование и размонтированием файл-образов, лежащих на флешке, на виртуальные дисководы AZ0-AZ7. И когда я займусь этим, даже не знаю. Я, все-таки, основательно подзабыл программирование на асме PDP-11. То есть, конечно, что-то я еще помню, но писать "влет", не заглядывая ни в какие книги, как я это делал 30 с гаком лет назад - увы...

Этот пользователь поблагодарил AFZ за это полезное сообщение:

SuperMax(20.08.2019)

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Получил контроллер (Отдельное огромное спасибо его создателям и всем кто участвует в его развитии), вставил в Квант 4с (в единственно свободный полу-слот). Включил. Появляется надпись:
    **** Доступное ОЗУ - 1М *
    @ 001000
    @
    Набираю команду 177226G, выскакивает зацикленная строчка: @G000002

Я что-то должен ещё сделать?

(Мой HDD разбит на 4 диска программой TDW.SAV Рождествин (TDW V05.10). На DW0 стоит RT11SJ)

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от tc002 Посмотреть сообщение
    Получил контроллер (Отдельное огромное спасибо его создателям и всем кто участвует в его развитии), вставил в Квант 4с (в единственно свободный полу-слот). Включил. Появляется надпись:
    **** Доступное ОЗУ - 1М *
    @ 001000
    @
    Набираю команду 177226G, выскакивает зацикленная строчка: @G000002
    да, что-то пошло не так
    1. посмотреть на светодиод - если мигает то определить ошибку
    https://forum.maxiol.com/index.php?s...ndpost&p=53140
    2. проверить наличие MicroSD и корректность ее установки.
    3. вынуть контроллер, аккуратно вынуть GAL-ки из панелек, вставить обратно до упора. вставить обратно. см п1.
    4. поменять слот.
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ГАЛки вряд ли виноваты. И вообще, первым делом п.1 - что там на светодиоде?
    (Мой HDD разбит на 4 диска программой TDW.SAV Рождествин (TDW V05.10). На DW0 стоит RT11SJ)
    Если в системе на диске есть драйвер VM, то подключить этот винт к системе на AZ без вопросов - здесь все подробно описано.
    Последний раз редактировалось AFZ; 24.08.2019 в 10:54.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Лампочки не горят. А батарейка там нужна? а то у меня её нет.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А батарейка там нужна? а то у меня её нет.
    Пока нет. Она предусмотрена для часов РВ, которые я еще не обслужил в фирмвари.

Лампочки не горят.
    Два светодиода? То есть AZ V1.00 ? Тогда, вместо команды 177226G, первым делом подаем команду

17777220/

Чтобы не считать нажатия семерки, можно зажать ее и подержать, пока автоповтор не нащелкает их с десяток - пультовая программа сохранит от набранного восьмеричного числа последние 22 разряда, остальное отбросит, т.е. 77777777777220 при любом количестве семерок, большем, чем 4, превратится в 17777220.

Команда 17777220/ - это команда "открыть ячейку с физическим адресом 17777220, т.е. CSR контроллера. Пультовая программа напечатает содержимое этого CSR. Возможны варианты:

1. 000000 - что-то не то с флешкой
    2. 000200 или Bus error (может быть вопросительный знак - не помню, как реагирует стандартная пультовая программа 134) - что-то не то со связью контроллера и ДВК.

Если в CSR нули, заливаем свежую прошивку, флешку очищаем (но не форматируем, надо просто удалить все файлы, а еще лучше взять новую SDHC, 32Г или меньше, а эта пусть полежит) и заливаем на нее последний набор файл-образов, сохраняя стуктуру файлов и оглавлений в том же виде, как оно лежит в архиве, после чего пробуем запуститься.

Если в CSR 000200 или его не видно (вопрос / Bus error), то все хуже. Если не знаешь, в срочном порядке осваивай пультовую программу, чтобы фразы "Открой CSR", "занеси туда код 015" и т.п. не вызывали ступора. Будем разбираться вместе.

Да, если CSR видно и в нем не ноль, нажми три раза клавишу ПС (команда "закрыть текущую открытую ячейку и открыть следующую"), результаты в студию.

И вообще, внимательно прочитай всю тему с инструкциями. Букв там, конечно, многовато, но я, вроде-бы, неплохо пишу технические тексты, все должно быть понятно.
    Последний раз редактировалось AFZ; 25.08.2019 в 06:08.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так. Контроллер работает, файл-образы восприняты правильно, но что-то дурит при обмене по шине. Для начала попробуй переставить контроллер вместо MY (его просто вынуть). Потом попробуем кое-что еше, но сейчас у меня проблемы со временем. У меня GMT+6, у тебя, как я понимаю, GMT-5 или -6 и сейчас субботний вечер, да? Тогда, лучше всего, займемся плотно (если, конечно, не пойдет после перестановки) часов через 10-12 - у тебя будет утро воскресенья, у меня вечер. Тогда и повоюем. Возможно, придется заменить прошивку. Запасись новой карточкой микро-SD, чтобы старую пока не трогать. Напоминаю, SDXC наш контроллер не поддерживает, так, что карточка нужна 32Г или меньше. Кардридер для микро-SD есть?

- - - Добавлено - - -

Добавлю. Первые версии прошивки неважно работали на разогнанных машинках, с частотой выше 6 МГц. Я это пофиксил в прошивке 1.02, начиная с нее ЦП при разгоне отказывает раньше, чем AZ. Проверить просто: запускаем программу SPEED.SAV, если сложений больше 1000, значит машинка разогнанная и надо менять фирмварь AZ. Подробности см здесь.
    Последний раз редактировалось AFZ; 25.08.2019 в 07:57.

Страница 19 из 63 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)