здесь он уже полностью преобразован и по трекам (нулевой трек уходит в самый конец) и по номерам секторов (вся перемешка убрана) на каждой дорожке; одна последовательная колбаса.
Последний раз редактировалось anasana; 13.10.2019 в 01:36.
anasana(13.10.2019)
Вопрос по интерфейсу FDD PC.
По распиновке 2й контакт (Density Select) идет от дисковода к контроллеру сообщая плотность записи. В 5,25 дисководах это выставляется перемычкой (в 3,5 дисководах микрик).
Переводит ли программа контроллер в нужный режим не смотря на статус дисковода? При установке Биоса вроде как меняет ещё и шаг на 40 при 360Кб.
Влияет ли этот сигнал от дисковода?
Сам дисковод вроде скорость вращения не меняет, только наверное корректировка усилителей.
После праздников смогу поэкспериментировать с разными дисководами, а так я как-то был недавно вставил вывод какой-то величины а-ля rpm при обнюхивании трека
rpm = 60000 / (rotationtime(результат вызова IOCTL_FD_GET_TRACK_TIM) / 1000);
https://www.dropbox.com/s/4rqj5hddjd...a_spd.zip?dl=0
По нажатии Пробела, RPM выводится внизу слева в стороке статуса, перед перечнем обнаруженных секторов на интересующем треке.
И я не гонял, зависит от дисковода или нет, но у меня для чтения 10-секторных 1.2Мб дискеток Э-85 выставлено 300kbps и RPM выдал 361,
а в другом месте читали на чем-то другом, там я вижу выставлено 250kbps и RPM написало 300.
Только добавил, статистику не успел собрать.
А так перед любой операцией я всегда контрольно задаю запрошенную через GUI скорость потока 500/300/250kbps (IOCTL_FD_SET_DATA_RATE).
По Пробелу происходит попытка на каждой из этих трех что-то считать с трека (IOCTL_FD_SCAN_TRACK), на какой чтение прошло успешно то и выиграло... Через контекстное меню можно тестить выбирая вариант вручную.
БИОС, как мне казалось, не используется драйвером Саймона аж никак. Просто если в БИОСе указать что флоппи дисковод - None, то драйвер просто не будет активирован в системе, а любые остальные возможные там варианты я не заметил что бы как-то влияли. Чтение 40-дорожечных дискеток через драйвер получается физически на 1.2 дисководах "двойным шагом" мной самим при шагании на дорожку (IOCTL_FDCMD_SEEK).
Последний раз редактировалось anasana; 07.01.2020 в 03:28.
MiX(07.01.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Что я не понял, теперь кошка читает потреково? Я попробовал досовскую дискету прочитать, так кошка выдаёт весь трек за один проход!
Круто!
Кстати нашёл я страничку по 2,88 дисководу ( вроде как интересовались).
2,88 floppy
- - - Добавлено - - -
Попробовал отформатировать HD 5,25 дискету на 17 секторов, так вот вполне себе умещает. На 18 уже не читает первый сектор на каждой дорожке, скорее всего что последний сектор залезает за индексное отверстие и затирает первый.
Похоже что перестраховались перед созданием стандарта на 15 секторов и сделали некий запас. Так-же это создало возможность дополнительных вариантов по защите дискет от копирования.
anasana(07.01.2020)
Тут такое дело, при подключении старого 40 дорожечного дисковода кошка ругается что не вставлена дискета. На самом дисководе нет датчика вставленной дискеты, а готовность даёт после раскручивания диска. Так вот биос даёт загрузку дискеты без проблем, видимо делает проверку готовности после команды чтения.
Можно ли в кошке сделать кнопку типа "продолжить" поле того как говорит "нет дискеты".
Да и за одно сделать вариант чтения без создания образа!,так-как необходимо сделать несколько пробных чтений дискеты для подбора разметки.
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)