User Tag List

Показано с 1 по 10 из 138

Тема: MagicSound для Aleste 520

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    31
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ЦАП громкости и номинал R32

Не совсем понимаю логику R32. Очевидно был найден опытным путем. Но сегодня, на мой взляд, стартовая точка для экперимента могла быть такой:

1) R25..R30 = 32K..1K (каждый резистор х2 раза болше соседа) минимальное сумарное сопротивление такого DAC сэмла (DACS) равно 500ом. Тогда R32 скорее должен быть 250ом (в два раза меньше).
    2) На мой взляд R32 должен быть между Z1 и GND2. (в настоящий момент он между Z1 и D21/16.)

Рекмендую, сначала спаять плату некапитально, запустить, подобрать номиналы. Затем собрать красиво.

Смысл GND2 в том, чтобы обойтись однополярным питанием. Если все сделано правильно то в момент когда DACS имеет значение 128 (половина максимума) на его выходе должен быть уровень GND2 (2.5V) формируемый выпрямителем на стабилитроне.

Еще о том почему R32 может быть подключен "не туда". Начать с того что DACS формирует токи. А изменение нагрузки DACS путем изменения сопротивления громкостного DACV, влияет на результат DACS. Возможно изменение точки R32 компенсировало проблему. Точней сказать не могу. Экспериментируйте! "Только смелым покоряются моря"

P.S. Если за номинал R30 испольовать 2К, тогда R32 будет 500ом. Увеличение сопротивления позволяет уменьшить влияние DACV на DACS. Но при этом уменьшает токи заряда емкостей в ФНЧ.

Жаль на фото платы не видно хотябы одного номинала резистора DACs или R32.
    Последний раз редактировалось Sherlock; 04.10.2017 в 17:19.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

31
    49
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цепочка C2 R4

Формирует импульс записи в память сэмпла D7-D8. На входе сингнал /IOWR от DMA. В момент перехода /IOWR в 1 триггер D25.2 формирует импульс записи в память.

DMA формирует достаточной длинный сигнал записи, достаточный чтобы записывать в память платы. Однако на протяжении этого импулься, особенно в начале может быть момент времени, в котором значение шины данных не определено. Например происходит выборка данных из памяти и уровни на шине данных еще не установились. Но дело в том что память платы является регистром-защелкой и пропускает на выход все что на входе пока сигнал записи равен нулю. Таким образом если записывать в память сигналом /IOWR на выходе памяти могут образоваться невалидные данные, которые в последствии заменятся на верные, но этот короткий миг будет влиять на результат DAC. Соотвественно запись в память карты должна быть только по переднему фронту /IOWR, а для этого достаточно сформировать короткий импульс записи по переднему фронту /IOWR.

Минимальное время записи в D7-D8 примерно 15-25ns. Исходя из этого, считаю, резистор R4 должен быть 500ом. Тогд при различных емкостях С2 будут формироваться импульсы следующих длин:
    Код:
     20pf ->  25ns
     33pf ->  30ns
     47pf ->  38ns
     68pf ->  49ns
    100pf ->  65ns
    200pf -> 120ns
    Лучше начать с 33pf, затем проверить осцилограмму на шине адреса и данных памяти вместе с сигналом записи в память. Убедиться что не требуется большей длины. Возможно наоборот потребуется использовать меньшую длину (но это врядли)

Не правильное значение цепочки может вызвать отсутсвие звука или искаженный звук, но не может повлиять на работоспосомность DMA обмена или программы которая воспроизводит музыку.

- - - Добавлено - - -

О режиме по постоянному току ФНЧ

Существуют две возможности. Увы я не могу сто пронцентов уверждать о том какой из двух вариантов был выбран.

1) До сих пор мной был рассотрен вариант при котором половина максимално возможного значеня сэмпла (назову S/2) была равна половине 5 вольт. То есть сэмпл со значением 128 имеет напряжение 2.5 вольта. Для этого R33 и R34 равны 387.5 ома. И вот к чему это приводит: На входе ФНЧ 2.5 вольта, тогда на эмитере VT3 будет 1.8 вольт, а на эмитере VT7 будет 1.1 вольта. Это достаточно для формирования амплитуды 500мв.

2) Алтернативно изменением резистора R33-R34 можно выставить S/2 равное 3/4 от 5 в. Тоесть 3.75 вольта. Тогда и VD3 должен быть на 3.75 вольта.
    Тогда на входе ФНЧ будет 3.75, на эмитере VT3 будет 3.05, а на эмитере VT7 будет 2.3 вольта. Лично мне это нравится больше.

В этом случае DAC формирует значения лишь от 5 до 2.5 вольт. Но это не имеет значения ибо на выходе требуется гораздо меньше. Амплитуда результата определяется отношением R32 к R25..R30

Фактически R32 определяет мыксимальную выходную амплитуду сигнала для выранного набора резисторов R25..R30

И еще... вероятно R42-R43 вообще не нужны.

- - - Добавлено - - -

Это интересно.

Текстовый редактор PowerWriter, написаный на Aleste имел режим при котором скролирование фрагментов изображения производилось с помощью DMA на плате MagicSound. Это давало заметное, ощутимое, хоть и не большое ускорение. Примерно плюс 50%
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 07.10.2017 в 18:18.

50
    44
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sherlock Посмотреть сообщение
    О режиме по постоянному току ФНЧ

Существуют две возможности. Увы я не могу сто пронцентов уверждать о том какой из двух вариантов был выбран.

1) До сих пор мной был рассотрен вариант при котором половина максимално возможного значеня сэмпла (назову S/2) была равна половине 5 вольт. То есть сэмпл со значением 128 имеет напряжение 2.5 вольта. Для этого R33 и R34 равны 387.5 ома. И вот к чему это приводит: На входе ФНЧ 2.5 вольта, тогда на эмитере VT3 будет 1.8 вольт, а на эмитере VT7 будет 1.1 вольта. Это достаточно для формирования амплитуды 500мв.

2) Алтернативно изменением резистора R33-R34 можно выставить S/2 равное 3/4 от 5 в. Тоесть 3.75 вольта. Тогда и VD3 должен быть на 3.75 вольта.
    Тогда на входе ФНЧ будет 3.75, на эмитере VT3 будет 3.05, а на эмитере VT7 будет 2.3 вольта. Лично мне это нравится больше.
    Судя по фотографиям, если я правильно понял, на плату ставили стабилитрон КС133 на 3,3в. На 2,5в редкий стабилитрон. Везде куда я обращался, такой стабилитрон только на заказ со сроком поставки не менее 4-6 недель. В наличии есть на 2,7в и 3,3в. Если в качестве VD3 ставить стабилитрон на 3.3в Номиналы каких резисторов необходимо пересчитать?

Или все таки лучше искать стабилитрон на 2,5в?
    Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 25.10.2017 в 20:15.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)