Цепочка C2 R4
Формирует импульс записи в память сэмпла D7-D8. На входе сингнал /IOWR от DMA. В момент перехода /IOWR в 1 триггер D25.2 формирует импульс записи в память.
DMA формирует достаточной длинный сигнал записи, достаточный чтобы записывать в память платы. Однако на протяжении этого импулься, особенно в начале может быть момент времени, в котором значение шины данных не определено. Например происходит выборка данных из памяти и уровни на шине данных еще не установились. Но дело в том что память платы является регистром-защелкой и пропускает на выход все что на входе пока сигнал записи равен нулю. Таким образом если записывать в память сигналом /IOWR на выходе памяти могут образоваться невалидные данные, которые в последствии заменятся на верные, но этот короткий миг будет влиять на результат DAC. Соотвественно запись в память карты должна быть только по переднему фронту /IOWR, а для этого достаточно сформировать короткий импульс записи по переднему фронту /IOWR.
Минимальное время записи в D7-D8 примерно 15-25ns. Исходя из этого, считаю, резистор R4 должен быть 500ом. Тогд при различных емкостях С2 будут формироваться импульсы следующих длин:
Код:
20pf -> 25ns
33pf -> 30ns
47pf -> 38ns
68pf -> 49ns
100pf -> 65ns
200pf -> 120ns
Лучше начать с 33pf, затем проверить осцилограмму на шине адреса и данных памяти вместе с сигналом записи в память. Убедиться что не требуется большей длины. Возможно наоборот потребуется использовать меньшую длину (но это врядли)
Не правильное значение цепочки может вызвать отсутсвие звука или искаженный звук, но не может повлиять на работоспосомность DMA обмена или программы которая воспроизводит музыку.
- - - Добавлено - - -
О режиме по постоянному току ФНЧ
Существуют две возможности. Увы я не могу сто пронцентов уверждать о том какой из двух вариантов был выбран.
1) До сих пор мной был рассотрен вариант при котором половина максимално возможного значеня сэмпла (назову S/2) была равна половине 5 вольт. То есть сэмпл со значением 128 имеет напряжение 2.5 вольта. Для этого R33 и R34 равны 387.5 ома. И вот к чему это приводит: На входе ФНЧ 2.5 вольта, тогда на эмитере VT3 будет 1.8 вольт, а на эмитере VT7 будет 1.1 вольта. Это достаточно для формирования амплитуды 500мв.
2) Алтернативно изменением резистора R33-R34 можно выставить S/2 равное 3/4 от 5 в. Тоесть 3.75 вольта. Тогда и VD3 должен быть на 3.75 вольта.
Тогда на входе ФНЧ будет 3.75, на эмитере VT3 будет 3.05, а на эмитере VT7 будет 2.3 вольта. Лично мне это нравится больше.
В этом случае DAC формирует значения лишь от 5 до 2.5 вольт. Но это не имеет значения ибо на выходе требуется гораздо меньше. Амплитуда результата определяется отношением R32 к R25..R30
Фактически R32 определяет мыксимальную выходную амплитуду сигнала для выранного набора резисторов R25..R30
И еще... вероятно R42-R43 вообще не нужны.
- - - Добавлено - - -
Это интересно.
Текстовый редактор PowerWriter, написаный на Aleste имел режим при котором скролирование фрагментов изображения производилось с помощью DMA на плате MagicSound. Это давало заметное, ощутимое, хоть и не большое ускорение. Примерно плюс 50%