Сообщение от Vladimir Kladov:
Ну и гордитесь теперь. После появления ломаной версии я не получил с нее больше ни копейки. Что я проиграл? Ничего. Что проиграли любители этой игры? Да всё. Версии Элите4 не появилось (хотя планировалась). Заниматься играми я вообще после этого не стал. А зачем? Все равно заработать не удастся, зачем стараться.
Хм... Чтобы заработать на спекки (и не только на нем), нужно было быть прежде всего хорошим менеджером... Основные денежные сливки в те времена снимали только трейдеры - те что продавали программы в межгорода и торговали ими на рынках. Снимать защиту, во всяком случае первое время, было не в их интересах - у основных трейдеров 94-95 годах уже были Амиги, на которых почти любая тогдашняя защита копировалась без проблем, и Elite-3 в том числе. Но с этой защитой случился один маленикий нюанс - она не шла ни на Пентагоне, ни на многих других популярных моделях. Лично я ломал ее не для продажи - мне хотелось в нее самому поиграть (купил я ее на рынке честно, пиратскую, скопированную трейдерами на Амиге ) Немного поправил в ней кое-что, дописал более удобное диск-меню и поставил свою защиту (не от копирования, от взлома, из спортивного интереса). Со своей защитой я тоже просчитался - она не работала на машинах с раздельным полем памяти (с wait-циклами). Естественно ребята с теневыми мониторами, из Питера взломали ее волшебной кнопочкой, и появился креканный мой крек...
Лично сам я на спектруме не заработал на креках, интрах, демах, играх, музыках и системных программах даже $100. Торгуя иногда дискетками я заработал значительно больше...
Скорее всего извечный вопрос - 'кто виноват?' останется не решенным... Автор, просчитавшийся с защитой? Трейдер, штампующий копии на Амиге? Хакер? Думаю, что никто...