Когда-то, в Киеве, на заводе электронмаш делали диски BOEDER, конечно же немецкая аппаратура, а не орегиналы. До того как их не стали форматировать я делал защиту очень простого плана, но совершенно не поддающуюся никаким копировщикам, разве что простейший взлом. Метод очень прост ... У нас есть информация в простейших спековских файлах ... Диск отформатирован на 78 треков. Два последних вообще не трогаются. Ежали с них прочитать информацию, то она будет хаотичная ! Когда бит равен еденице, а когда нулю. Но я заметил закономерность, что еденице он равен в 80% случаев. Так делается чтение одного трека 16-ть раз, и получаем точный код, после XOR'им ... Сделал я эту защиту лишь ради спора с Димой, у которого в Киеве была Amig'а, на которой можно было скопировать вообще любые диски, за исключением 1.44 ... Вообщем копировка не удалась ... Так я познакомился с человеком - Димой, у которого видел такие Amig'овские продукты, о которых не слышали почти никто, из тех, кого я встречал, а встречал я многих !!!

В будущем я узнал, что можно не искать не форматированные диски, а воспользоваться магнитом. Физический процесс я объяснить не могу, но работает ... Хотя считаю такие действия, с некопировкой - жадностью. Спектрум всегда славился тем, что на нём делали работы для людей а не для заработка денег. Деньги, конечно, не помеха, но почти каждый кто до них дорывался превращался в наглого и жадного человека, например: RST, IWAMOTO, JOKER (MAFIA) ... ETC ...