Спасибо, читаю тему по ссылке. Но там у него с незакленной дыркой форматировалось, а у меня - никак.
Попробую подробно описать.
Дискеты 3,5.
В DZMY при форматировании - на каждой дорожке пишет Bad. И процесс идёт ну очень медленно. Пробовал расклеивать отверстие - то же самое. То же самое и с дискетами 5,25. Драйвер 800.сом я и запускал, и не запускал. Да он, вроде, автоматом запускается, о чём в окне программы даже написано. Я делал это на двух компьютерах - 286-м и 386-м из-под ДОС 6,22.
Пытаться грузиться на УКНЦ, не имея готовой дискеты, бессмысленно, я это не пробовал. Я проверял работу дисковода в программе UKFORM. Сначала идёт форматирование, вроде, всё нормально, две строчки так шустро заплоняются буквами F. А потом начинается верификация, будь она неладна. Если всё нормально, строчки заполняются буквами V. А у меня - только Е и больше никак. Пробовал разные флопы 3,5, штуки четыре. Один из них - на 720 кб. Только на нём есть какие-то перемычки. Метод тыка не помог, другого метода нет. Помню, на Полигоне его уже обсуждали, пытаясь раскочегарить его на 1,44 Мб. Инструкции нигде нет.
Дискеты 5,25.
В DZMY - всё так же.
Но они хотя бы форматируются на УКНЦ. Дисковды Электроника 5311 и Роботрон К5601/СМ5643. До этого они стояли на Спектрумах. Вроде, подглючивали, плохо читали диски. У меня есть штук 150 дискет для Спектрума. Из них только штук 20 нормально прочитались. Но, как оказалось, на IBM они читаются так же. В то время, как дискеты, записанные мной в Spectrum Navigator в МС-ДОСе, читаются на Спектруме без проблем. Я пожертвовал двумя спековскими плохими дискетами, отформатировал их, проверил - они работают замечательно. Я пришёл к выводу, что эти дисководы исправны, а дискеты размагнитились от плохого хранения.
И вот, эти дисководы теперь перекочевали на УКНЦ. Здесь они работают с дискетами нестабильно. При форматировании в UKFORM вылезает 1 или несколько бэдов на заведомо хороших дискетах (на IBM никаких бэдов не вылезает). Потом бэды переформатируются заново и, вроде, исчезают. Но на одной дискете в конце было много Е. Я её проверил на IBM - она хорошая.
Далее. После форматирования на УКНЦ я записываю на дискету систему. Её хватает ненадолго - на одну загрузку или на день. Потом при загрузке с неё вылезает сообщение, которое я приводил выше. Лечится только повторным форматированием и созданием заново. Хотя, файлы с неё читаются. Как я уже писал, я защитил её от записи, хотя мне категорически не рекомендовали этого делать. Зато сейчас она всё ещё в рабочем состоянии.
Теперь, идём к моему любимому 386-му. Есть десяток дискет, отформатированных на УКНЦ. Я сую их в этот 386-й, открываю RTTools. Начинаю копировать файлы на эти дискеты. Всё от балды - RT-шные файлы, а так же jpg, txt и прочую дребедень, лишь бы заполнить. На одних дискетах всё идёт безупречно, на других - вылезают ошибки записи, копируются только мелкие файлы. Корреляции с количеством бэдов при форматировани на УКНЦ нет. Потом копирую обратно с дискет на ЖД 386-го. Или не обратно, а файлы, записанные на дискеты на УКНЦ. То же самое - где всё безупречно, а где CRC error. Дискета с системой отформатировалась на УКНЦ без бэдов, но с неё на IBM и на самом УКНЦ прочиталось не всё. С бэдных дискет может прочитаться всё без сбоев. Ну и вообще, мне кажется, RTTools делает слишком мало попыток чтения. Чуть - и сразу ошибка.
Тем не менее, переносить файлы на УКНЦ и обратно я могу. Поэтому я уже стал отвлекаться от этой проблемы, захотелось поиграться, файловый менеджер поставить. А то, надо скопировать с дискеты все файлы, я даю команду COPY/MZ0:*.* WD1:. Процесс начинается, и, упс! Какой-то файл не прочитался. В файловом менеджере я был нажал "пропустить" или выделил оставшиеся файлы и продолжил, а тут всё стопорится. Потом вручную, по одному файлу.
Да, кстати, про перемычки для предкоррекции. Я не нашёл информации по ним. Есть перемычки выбора буквы дисковода и зажигания светодиода.