С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Изображение по горизонтали не на всю ширину экрана. Имеется в виду сам растр, а не картинка, выдаваемая видеокартой. Такое встречается часто у древних мониторов, и у советских, и у импортных. Либо регулировка есть, но она уже выкручена до отказа, либо её нет. В 6105 есть катушка L8. На схеме написано "Размер строк". Она крутится очень туго и совершенно не влияет. Но если поднять напряжение питания, горизонтальный размер увеличивается. Но его приходится сильно поднимать, практически до 12 В. То есть, закоротить стабилизатор 10,5 В. Они так с завода шли, или идёт какая-то деградация? Отчего размер по горизонтали может уменьшиться, если в схеме не ковырялись и питание нормальное? Ведь для этого должен уменьшиться размах "пилы".
А вот, у старых телевизоров я такого дефекта что-то не встречал.
Решено. Катушка L8 влияет, надо было чуть посильнее нажать и крутить её долго-долго.
Так как плата расположена сверху, для удобства я положил монитор вверх ногами. Отрегулировал геометрию, собрал монитор, включаю, всё сикось-накось. Разбираю, снова ставлю вверх ногами, включаю - всё нормально. Кручу его в руках - оказывается при переворачивании монитора геометрия растра меняется. Интересно, почему? Как сила тяжести на него влияет?
Не сила тяжести, а магнитное поле ЗемлиПочти на любом CRT такой эффект будет, на цветных может даже с нарушением сведения лучей.
Да. На часть схемы, включая накал кинескопа, 12 В идёт напрямую, на другую часть - через стабилизатор на 10,5 В. Строчная развертка питается от 10,5 В.
Я знаю, что магнитное поле Земли влияет, но не думал, что так сильно, тем более, на черно-белый. Аж на сантиметр картинка съезжает влево, да ещё перекашивается. Как же тогда переносные телевизоры, вроде "Юности" работали? Магнитов у меня рядом нет.
Подробностей уже не помню, но читал что сила возникает в основном вертикальная, поэтому поворот вокруг вертикальной оси не влияет, а перемещение влияет слабо и только из-за неравномерности поля. По слухам вроде как первые цветные иногда требовали сведения после перемещения, просто их мало кто так далеко возил.
Это вы ещё не знаете как аппараты МРТ на магнитные поля реагируют...
Да, стационарные телевизоры и большие мониторы очень-то не покувыркаешь, поэтому мы и не замечаем данный эффект. Я попробовал перевернуть цветной монитор у 286-го: изображение съехало вбок на полсантиметра, и ещё с одного края стало розовым! Было синим, на экране был Dos Navigator.
Последний раз редактировалось Arix; 10.06.2018 в 23:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)