Почему-то на пост-советском пространстве данный клон совсем не получил никакого внимания, а машинка очень интересная.
Во-первых, завораживает своей простотой.
Во-вторых, что касается ZX-Spectrum конфигураций, то авторы очень тщательно подошли к вопросу эмуляции всех особенностей.
Я был очень приятно удивлен точностью эмуляции, как оригинальных конфигураций, так и пентагоновской. Все бордер-эффекты и мульти-колоры идут без вопросов.
Вот моя история сборки ZX-UNO v4.1:
Случайно нашел чистую платку в продаже на территории Украины. Решил собрать
Что могу сказать: плата паяется достаточно легко и быстро, никаких особых нареканий при монтаже не возникло.
Нюансы запуска:
1) Прошивка.
Для прошивания SPI Flash предполагается наличие программатора для FPGA Xilinx.
Я поступил следующим образом: влил прошивку (FLASH.ZX1) на программаторе TL866 и запаивал уже прошитую флешку. При этом потребность в программаторе для Xilinx вообще отпала
Еще есть вариант использовать urjtag + Altera Usb Blaster (или любой другой JTAG-адаптер, поддерживаемый urjtag. Видел инструкцию по использованию Raspberry Pi в качестве JTAG-программатора). Этот вариант тоже пробовал, работает отлично.
В FPGA вливается некая сервисная конфигурация recovery.bit (гуглится бе проблем), которая умеет с SD-карточки считать FLASH.ZX1 и записать его в SPI Flash.
2) стабильность работы PAL/NTSC кодера AD724.
По схеме стоит шунтирующий конденсатор C1 на кварцах номиналом 4.7пФ (в схеме 7.3пФ). По факту, у меня заработало нормально с 10пФ.
Вот, в общем-то, и все
- - - Добавлено - - -
Это да. Разъем с шагом 1.25мм - не самое лучшее решение для внешних интерфейсов
Думаю, данная особенность вызвана тем, что плата ZX-UNO планировалась 1-в-1 размером и положением разъемов как у Raspberry Pi 1, чтобы с минимальными усилиями засовывать в оригинальный корпус малины.
Данный разъем как раз подходит в отверстие на том месте, где у малины hdmi выход.
- - - Добавлено - - -
Озу можно ставить 2МБ, можно на внешний разъем цеплять различные аддоны, включая VGA, HDMI, память.
Объем SPI flash легко можно поднять до 16МБ, тогда в него влезет до 45 конфигураций. Этого должно хватить на пару жизней вперед )