Почему-то на пост-советском пространстве данный клон совсем не получил никакого внимания, а машинка очень интересная.

Во-первых, завораживает своей простотой.

Во-вторых, что касается ZX-Spectrum конфигураций, то авторы очень тщательно подошли к вопросу эмуляции всех особенностей.
Я был очень приятно удивлен точностью эмуляции, как оригинальных конфигураций, так и пентагоновской. Все бордер-эффекты и мульти-колоры идут без вопросов.

Вот моя история сборки ZX-UNO v4.1:

Случайно нашел чистую платку в продаже на территории Украины. Решил собрать
Что могу сказать: плата паяется достаточно легко и быстро, никаких особых нареканий при монтаже не возникло.

Нюансы запуска:

1) Прошивка.
Для прошивания SPI Flash предполагается наличие программатора для FPGA Xilinx.
Я поступил следующим образом: влил прошивку (FLASH.ZX1) на программаторе TL866 и запаивал уже прошитую флешку. При этом потребность в программаторе для Xilinx вообще отпала
Еще есть вариант использовать urjtag + Altera Usb Blaster (или любой другой JTAG-адаптер, поддерживаемый urjtag. Видел инструкцию по использованию Raspberry Pi в качестве JTAG-программатора). Этот вариант тоже пробовал, работает отлично.
В FPGA вливается некая сервисная конфигурация recovery.bit (гуглится бе проблем), которая умеет с SD-карточки считать FLASH.ZX1 и записать его в SPI Flash.

2) стабильность работы PAL/NTSC кодера AD724.
По схеме стоит шунтирующий конденсатор C1 на кварцах номиналом 4.7пФ (в схеме 7.3пФ). По факту, у меня заработало нормально с 10пФ.

Вот, в общем-то, и все

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
VGA в первом есть в виде хлипенького разъёма на плате, ну и соответственно нестандартного кабелька к емуу
Это да. Разъем с шагом 1.25мм - не самое лучшее решение для внешних интерфейсов
Думаю, данная особенность вызвана тем, что плата ZX-UNO планировалась 1-в-1 размером и положением разъемов как у Raspberry Pi 1, чтобы с минимальными усилиями засовывать в оригинальный корпус малины.
Данный разъем как раз подходит в отверстие на том месте, где у малины hdmi выход.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от s_kosorev Посмотреть сообщение
мало памяти. Не интересно
Озу можно ставить 2МБ, можно на внешний разъем цеплять различные аддоны, включая VGA, HDMI, память.
Объем SPI flash легко можно поднять до 16МБ, тогда в него влезет до 45 конфигураций. Этого должно хватить на пару жизней вперед )