Нет, не одно и тоже Баркирия 2M - последняя модификация
Нет, не одно и тоже Баркирия 2M - последняя модификация
То есть игрушки от ПК8000 пойдут на башкирии?
Уважаемые коллеги, решил поделиться пока с грустной историей сборки ZX-Uno VGA 2M и надеюсь на Вашу помощь.
Долго валялась выше указанная плата и вот решил собрать. Процесс пайки прошел непринужденно и с удовольствием. Конечно была впаяна пустая SPI флэшка, поэтому при первом включении загорелся зеленый светодиод и никакой жизни, что в общем-то логично. Потребление железки составляло порядка 230 мА.
Попытался залить прошивку FIRMWARE075.ZX1 сразу на флэшку через прищепку и TL866 II Plus. Однако надежно ничего не фиксировалось и флешка корректно не обнаруживалась. Было принято решение залить прошивку на новую SPI и потом её уже впаять, вместо стоящей пустой. Успешно пролив программатором прошивку, впаял её на место. Но теперь при включении так же ничего не происходит, но потребление упало до 38 мА. Осликом вижу, что есть клок на 50 МГц. При включении на ногах флешки вижу, что в течении примерно 1 сек идет обмен (MISO, MOSI, SCK) и потом тишина. Потребление так и сохраняется на уровне 38 мА.
Начал пробовать подключать USB Blaster, подпаял провода на коннектор JTAG, соединил по схеме с бластером, выбрал бластер через URJTAG (cable usbblaster), он обнаружился. Но детектирование чипа не происходит. Правда не соединял 3.3 В с борды на бластер.
Как думаете, стоит ли рубиться с FPGA дальше? Или уже ждать приезда новых чипов и не дергаться? Правильно ли я понимаю, что изображение должно было появиться и без установленной SD карты? Потребление очень смущает.
Я картинку выкладывал ранее как прошивать:
Пока FPGA не прошьете, ничего на экране не стоит ожидать.
Если не детектится FPGA при правильно подключенном usb-blaster и запитанной плате, то:
1) пробуем другой USB-Blaster с другой начинкой. Встречал капризные.
2) с лупой проверяем пайку всех ног FPGA, особенно тех, которые служат для заливки через JTAG.
3) менять FPGA только в крайнем случае если прям вообще ничего не помогает и сто пудов дело в ней. Я такого не встречал.
Мне пришлось подавать 3.3V на USB Blaster иначе плис не детектилась ("td0 seems to bew stuck"):
Последний раз редактировалось SoftLight; 19.08.2024 в 14:33.
RemB (21.08.2024)
RemB (21.08.2024)
Не забыли поставить FLASH'ке режим работы QSPI во флагах? Другой способ, - залить recovery битстрим и обновить ROM с SD карты, - https://www.zxuno.com/forum/viewtopic.php?t=2603
ZX-Spectrum +2
ZX-UNO 4.1
Sizif512
ZX-Evolution
Harlequin 128
RemB (21.08.2024)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Спасибо огромное за ответы.
Да, вот фото моего бластера
Фото USB Blaster
[свернуть]
В 9-ом регистре, который называется кажется QE выставлял галочку
Вот эту проблему я как раз и описал выше. Есть коннект с бластером, но нет коннекта с FPGA.
Ну другого бластера у меня нет.
Вот подумываю такой наборчик взять
[свернуть]
Всё просмотрено под микроскопом и протыканы ножки на предмет шевеления. Попробую еще ножки JTAG мультиком прозвонить от чипа до разъема.
Пробовал и без подачи и с ней. После команды "detect" в urjatg не выдается ничего, как будто нажал Enter.
Последний раз редактировалось RemB; 21.08.2024 в 07:32.
Ну тогда все верно. Это было не праздное любо пытство.
Точно такой же бластер есть и у мня.
https://aliexpress.ru/item/1005002912036038.html
Особенно отзывы почитайте.
брал тут, но всего за 178р, так что как бы и не жалко, что не работает у меня, чисто хотелось проверить, что же кЕтайцы там нового изобрели, даже спор не стал открывать.
У меня есть старый бластер, но на двух микросхемах, он отлично с UrJTAG работает.
Так что есть смысл поискать другой проггер, гарантированно на паре м\х, пусть и чуть дороже, в пределах 300р.
Все равно в дальнейшем пригодится.
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
RemB (21.08.2024)
RemB (21.08.2024)
Вот же засада. Получается покупаешь кота в мешке. Почти никто не показывает внутренности бластеров. Сегодня попробую прошить свой бластер используя статью https://ua3reo.ru/proshivka-kitajsko...-osnove-ch552g
zebest (21.08.2024)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)