Про винты: когда-то, несколько лет нгазад, когда у меня был и профи и Спринтер, я проводил тесты с винтами. Испытывал винты разных производителей и моделей. По итогу, винты производства Western Digital (WD), модели не вспомню, но на форуме про них писали, Quantum (fireball, если верно помню) и Maxtor (ни то diamond ни то ещё какая то древняя модель) и один древний сеагейт не желали заводится на Профи. Просто тупо на шине был #FF, всегда. на команды (хоть какие) эти диски не реагировали. На Спринтере эти же винты прекрасно стартовали. Эти же винты (модели) на этом форуме пролетали, то же с проблемой запуска. И на немо и на смуках и даже на zx evo они не запускались. Сейчас у меня есть на руках ещё один quantum lpdrive. ещё не проверял его, но не думаю, что будут проблемы. CF карта на Спринтере работала с багами - файлы не писались. Но тут и карта сама проблемная попалась. Она Transcend 8gb x400. На амиге тоже не работает, но на ПЦ всё нормально. сейчас на постоянку воткнут sd2ide адаптер с какой то скоростной sd картой. никаких проблем. Проверяйте, чтобы все элементы (микросхемы) были установлены согласно оригинального списка микросхем. Не нужно додумывать и ставить другие микросхемы, как например в конструкторах от Павла Рябцева - он зачем то все детали там по своему перемудрил, заменив их все (включая импортные) на 555 серию. Так делать не стоит, чтобы потом не задавать вопросов о том. почему что-то не работает. прошивка для 7064 должна быть sp2_7064. sp3 зашивать нельзя. опять таки - проблемы с запуском биоса 3.04 уже говорит о том. что в сборке платы есть какая то проблема, нужно проверять.
я себе заказал у Рябцева плату 2016го с неполным комплектом и отдал на сборку местному сборщику zx evo, а в итоге плата не запускается. есть вариант, что это бракованные платы разошлись по миру. MV говорит, что при запуске сыпет артефакты. но пока он не смог запустить.