С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Самый первый продал. Собирал его еще когда Иван был жив, на его платах. Второй лайт-версия (видео озу на 8-ми дипах, несколько ошибок, отзеркаленые разъемы иса, плата тоже от Ивана), стоит дома в полностью оформленном виде, в корпусе, с компакт-флэшой на 4 гига, пал-кодером и HXC-эмулятором флопа. А последний собрал на свежей платке 2016 (досталась на каком-то аукционе очень недорого), просто чтобы не валялась пустая. Как-то так...
Не можешь поступить разумно - поступай правильно!
Случайно, перебирая древний хлам, нашел одну IDT71024 на плате старого дохлого сигейта объемом 1.1Гб. Попытаюсь на радиорынке поискать платы управления от древних жестких дисков. может и заказывать не придется.
Последний раз редактировалось n_sonic; 15.10.2020 в 22:58.
Не можешь поступить разумно - поступай правильно!
Снова всех приветствую.
Примите меня в ряды спринтероводов![]()
Почти сбылась моя давняя мечта о спринтере, почти год я уговаривал кого мог что бы спаяли его мне, т.к. сам я не осилю такое - но никто не брался. Тогда решил научиться паять и вот уже через несколько месяцев что то получается. Начал с Поиска, продолжил контроллерами сети на реалтеке и вга на трайденте для него, разбавил парой спектрумов по пути и вот спаял наконец спринтер!
После сборки продолжил как водится с квеста запуска квартуса под виндой. В результате ограничился бесплатным программатором, который однако никак не хотел видеть usb бластер в десятой винде - он успешно устанавливался, но в списке hardware его не было
![]()
Переведя винду в тестовый режим драйвер заработал. Бластер увидел мелкую альтеру, которая успешно была прошита
![]()
![]()
Оставалось прошить ПЗУ, вставить все микросхемы в панельки (все новые и неизведанные для себя проекты собираю на панельках) и шнурок scart для видео в телик. Все сделал маааксимально быстро, предвкушая очередную легкую победу, как случалось все это время (все собранные платы стартовали сразу)...
...
увы.. не запустился мой спринтер. Точнее картинка появилась - четкая синхра, без срывов, без глюков, без артефактов, но... просто серая
На картинке видны характерные вертикальные полосы, словно помехи. Аля такой спектрумовский чернобелый матрас. Полосы пропадают когда на ресет нажимаешь и появляются через секунду когда отпускаешь, сразу после загрузки большой альтеры - в еденицу выставляется сигнал CONF_DONE.
Питание везде в норме. Генератор соответственно запускается. Без ПЗУ и без сим модуля полос нет. Перепробовал штук 10 разных симов - картинка и поведение одинаковое.
Стал смотреть осцилографом, что где, что на входах и выходах регистров цапа... и ничего там не обнаружил. Какие то разряды установлены в еденицу, какие то в ноль, и все. Только строб есть как сигнал.
В процессе измерений я чего подзамкнул на большой альтере, толи шину адреса, толи шину данных, но в результате на экране я увидел точки (о, хоть что то). Посмотрел снова на регистры и теперь обнаружил там сигналы!
![]()
![]()
![]()
- это строб, вход и выход соответственно на одном из разрядов красного цвета. После выключения точки конечно же пропали и сигналы на регистрах уже опять "молчали". Стало ясно, что если в видео памяти что то есть - регистры отрабатывают. Остается вопрос, почему в видео памяти ничего нет..
По моему разумению в видео памяти ничего нет, т.к. используемая мной несовместима со спринтером либо альтера туда ничего не пишет. Толи полудохлая - я брал ее у Павла с распая, толи непропай и/или сопля - но это я проверял несколько раз под яркой лампой и лупой (конечно буду проверять еще). Что и где еще посмотреть? Как понять что большая альтера работает? А маленькая альтера? Какие характерные признаки или сигналы можно проверить?
Пробовал подключать к тфт телику, а так же к канескопному телику - на нем картинка темносерая. Пробовал подключить к монитору через конвертор 8200 - тот же результат, стабильная серая картинка с полосами после "загрузки".
На клавиатуру не реагирует, на экране никак ничего не меняется если нажимать по клавишам или попытаться во время загрузки войти в биос. Есть только какие то странные помехи если зажать ctrl+alt+del и держать. Помехи в такт с автоповтором нажаний как бы.
Прошивка в маленькую альтеру и прошивка ПЗУ - с сайта Мика. ПЗУ пробовал обе выложенные версии - ничего не меняется. Еще на первой странице выложен "стартовый" архив, с которым все запустилось - у меня не запустилось. Прошивка альтеры побайтно совпадает с тем что на сайте Мика, а вот дамп ПЗУ очень странный - во первых меньше размером, во вторых совсем не похож по содержанию с тем что выложено на сайте Мика. Ну я конечно попробовал - ничего не запускается. В моем случае видео картинка появляется, но она серая, без полос - такая как когда ресет держишь или без ПЗУ запускаешь.
Спасибо за советы.
Sayman(24.11.2020)
RomanRom2, отличный пост, прочитал с большим удовольствием. про плату - вот что писал Иван по поводу запуска:
прошивка для ПЗУ пока лучше взять последнюю:Контролировать прошивку большой ПЛИС можно по сигналу 10К_CNFD (вторая нога большой альтеры) ПЛИС сигнализирует на ней об окончании прошивки перепадом сигнала. Если процессор что-то делает, а на этом выводе ничего не меняется после включения, то вероятнее всего, данные конфигурации до ПЛИС не доходят как надо.
Это может быть, если что-то не так на шинах адреса и данных процессора.
Хотя, скачки сигналов на СИММ-е говорит скорее о том, что ПЛИС все же прошивается, и что-то не так в другом месте.
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...6&d=1328851466
архив в котором прошивка для 7064 (гарантированно рабочая, с ней запускался tank-uk): https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...8&d=1514034537
если видеопамять битая или есть непропай или сопли, то при включении 100% будут артефакты на экране, а на экране, как я понял, пусто.
Спринтер не умеет работать с SIMM модулями EDO, а так же если объём FPM меньше 4мб.
Если ты зашил ПЗУ, но при проверке дамп не совпадает с РОМ файлом, то конечно это не нормально. может флэша битая или программатор её криво зашил?
П.С. Вот бы кто-нить помог запилить сайт по Спринтеру. я сам не веб кодер, но наполнить мог бы.
Да, есть файлик от Ивана с рекомендациями по запуску. Я упомянул сигнал CONF_DONE - это и есть вторая нога большой альтеры. А сигнал действительно называется 10К_CNFD. В общем он выставляется в еденицу, сигнализируя о том что альтера загрузилась.
Да, ее и взял, 3.04
Верно, пусто абсолютно. Чистая стабильная картинка, без срывов кадровой. Заполнена серым цветом - очевидно изза установившихся уровней цапа.
Тут у меня вопрос как ведет себя спринтер, если микросхемы памяти не поддерживаются или плохо работают или что там еще бывает.. Что выводится на экран в этом случае.. Ведь синхро импулься генерит мелкая альтера, а rgb по сути - большая, через видео память и регистры.
Я кстати еще обратил внимание, что если регистры вообще вынуть - то итоговая картинка вообще не меняется. Т.е. как был серый фон с вертикальными полосами, так и остался. И видно что эти полосы появляются сразу после того как большая альтера загрузится, то бишь 10К_CNFD выставится в еденицу. Это говорит о том, что собственно изображение в rgb вообще не формируется. Но случайный эксперимент с артефактами в виде точек показал, что если в видео памяти что то есть - то и регистры отрабатывают.
Тот же вопрос - что будет на экране с такой неподдерживаемой симой. Будет ли 10К_CNFD выставляться в еденицу?
Я перепробовал все свои симы, включая 2мб и EDO - со всеми поведение одинаковое. Разница только если сим вообще не ставить. Не смотрел на 10К_CNFD с ними, сегодня исследую и отпишусь. Но если у меня "серый матрас" появляется, это однозначно загрузилась большая альтера. Но я все равно перепроверю.
Я наверное не очень понятно выразился.. Зашилось и зашивается все четко, с проверкой, которая проходит. Это если шить дампы 3.03 и 3.04 (с сайта Мика).
Однако в архиве, который ты приаттачил, который на первой странице от tank-uk - там лежит странный дамп ПЗУ, меньше размером и сильно отличающийся от 3.04. Вот он не работает, спринтер не выходит на мой псевдоматрас, 10К_CNFD в еденицу не выставляется. Не знаю как tank-uk с ним запустился.
Да, как я сразу и сказал - все напряжения в норме. Единственно что я не проверял пока ВСЕ ноги vccint и vccio, что бы на ВСЕХ было напряжение. Это сегодня буду проверять, о результатах отпишусь.
Фото платы какого то участка конкретного или вообще все зафотать?
Собираюсь это сделать! Я и кодер и дизайнить могу и студия своя есть с программистами, сделаем.
ПрисоединяйсяНо займусь когда накопится материал по запуску своего экземпляра.
Спринтер в массы! Спринтер - это то, что в некоторых проектах только сейчас начинает появляться. Предвкушая холивары - обезсудьте, он однозначно устарел и в этом виде конечно почти бесполезен и не нужен, но его можно было бы попробовать развить. Я по крайней мере твердо намерен заняться именно этим, но все это время у меня не было железа и негде было взятьМожно напаять их несколько десятков и устранить его отсутствие в массах - могу это сделать, либо сам, либо нанять людей. Но что бы нанимать - надо бы самому разбираться в предмете. А тот факт что он в этом виде устарел и не нужен - так другого никакого нет, а начинать работать с чем то надо.
Первое что необходимо сделать - переделать плату в мини itx, вот прям какой есть по схемотехнике. Оставить один только слот, все равно это сейчас рудимент. Вот эти платы можно уже и собирать десятками. И поскольку неясна ситуация с видео памятью (поправьте если ошибаюсь, может ясна всем кроме меня), то под память предусмотреть панельки на период выявления и подбора, какие заработают лучше всего. Можно еще процессор развести на плату отдельную и сделать его слотовым, использовав какие нибудь SO-DDR от ноутбуков и обычные DDR разъемы. Я закупил пару разъемов таких на пробу, как руки дойдут хотел бы заняться
Исчезающий вид то наш 84с15. К тому же слотовый вариант позволит его апгрейдить, как итог - заменить на корку с дальнейшим развитием. Или вообще новый чип, это сейчас не является большой проблемой (как оказалось). Но это пока в перспективе только![]()
каюсь, в этом архиве ПЗУ от спринтера 97, шить нужно _SPRIN.BIN
BIOS_ROMS.ZIP
Скрытый текст
Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
ZXM-Phoenix V06
ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
Sprinter 2000 v.Zorel
Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
Поиск-1 - ждет ремонта
Корвет ПК8010 up to 8020
MisT 1.31
Galaksija + SMD
[свернуть]
RomanRom2(24.11.2020)
RomanRom2, что будет на экране, если видеопамять не совместима, я не знаю, т.к. такого не делал и не проверял. tank-uk быть может знает, он много срамов проверил.
а вот если модуль симм EDO или или он в целом кривой и не заводится на спринтере, то как раз будет пустой экран (без артефаков). завтра могу сделать фотки модулей, которые у меня работают.
кстати, сигналы синры там же есть смешанные и есть раздельные, что там на них вообще?
я, к сожалению, не железячник и мало чем могу помочь тут.
уже интересно. Присоединяюсь! Где и куда? Может группу в телеге запилить? или в дискорде?Собираюсь это сделать!
последние несколько дней я активно кое какие утилиты кодю. а ты кодишь под Спек/z80/Спринтер или только вэб?
Там случаем у процессора со стороны ПЛИС кз нет? А то не разобрать.
Если можно то зафоткай всю плату только покрупнее, чтобы можно было приблизить получше. Да и обратную сторону тоже.
По моему, у тебя похоже большая Альтера не работает, либо не загружается. Растр по моему дает мелкая Альтера
И кстати, у меня тоже с первого раза не запустился и тоже белый экран - https://zx-pk.ru/threads/28420-kompy...l=1#post978209
Проблема у меня была с большой Альтерой. Ты ее у Павла брал?
Я тоже плату с Альтерой брал у Павла, но не буду утверждать, дохлая она была изначально, либо я ее спалил, но когда новую запаял (брал на али) , то сразу стартанула. - https://zx-pk.ru/threads/28420-kompy...l=1#post981725
И кстати Альтера у тебя не горячая случайно?
Последний раз редактировалось Mick; 24.11.2020 в 21:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)