Отлично! Еще фотку бы чего на экране, если симм "не подходит". Если есть такая возможность конечно - еще обычным вольтметром посмотреть поднимается ли сигнал CONF_DONE без симм и с установленной неподходящей симм, это легко можно померять на резисторе R35.
На раздельных синхросигналах собственно эти сигналы есть тоже. Я пробовал ими подключаться к вга мониторам и к телеку с вга входом - ну мне не повезло, ни один не показал картинкуНо мониторы такие точно есть, к которым спринтер подключается напрямую. На ютубе есть видос.
Последние 25 лет кодю подо что угодно, но не под Z80После того как железок наплодим я бы хотел плотнее заняться программированием под спринтер. Своим примером, так сказать, заразительно вовлекать народ
Давайте учредим какой нибудь... ну не знаю... ZX Sprinter Team чтоли.
Канал в телеге я создал - @zx_sprinter, велкам всем сочувствующим
Насколько зрения хватает - все просмотрел, кз вроде нет нигде. А там где возникали подозрения я перепропаял с дальнейшей проверкой тестером.
Окей, поищу камеру с мегапикселями побольше, на телефон получается пока так (увеличение на максимум):
![]()
![]()
![]()
Действительно выглядит все так, что не работает большая. Но устанавливающийся сигнал CONF_DONE сбивает с толку. Синхросмесь генерит мелкая, да. Большая генерит RGB.
Именно так, брал у Павла. Когда я впервые заказал у него что то с подписью "распай", то не думал что приедет нечто залитое оловом, старым липким флюсом и с перекореженными ногами. Вопросов нет, но я потом сразу сделал заказ на али. Вот эти альтеры с али оказались тоже странные, с виду целые, но они не лудятся дажеНожки какие то полуржавые. После того как я ее припаял (если можно так сказать), она просто легко оторвалась от платы, пайка на ножках просто не держалась. Пришлось почистить альтеру от Павла и запаять ее.
Она у меня не горячая. Умеренно теплая, примерно как процессор. А вот видео память нагревается ощутимо сильнее. Иногда даже кажется что палец держать нельзя - но подержишь подольше и вроде нет, показалось. Но нагревается все так через довольно продолжительное время, может минут через 30.
А плату брал у Максима (в Сочи) на авито, сейчас ее купить можно только там.
- - - Добавлено - - -
Еще вот тут Иван пишет следующее:
У меня все так и есть, стробирующий WR_COL появляется, я показывал его на осцилограмме. Выходит связка альтер работает. Непоняяяятно пока ничего...При включении с маленькой ПЛИС (EPM7064) на процессор подается тактовая частота (сигнал CLKZZ, если не вру), начинает работать программа в ПЗУ, которая загружает большую ПЛИС (EP1K30). Данные для загрузки берутся из того же ПЗУ и последовательно по одному биту оптправляются в ПЛИС. Просто записью в память, и для этого на маленькую ПЛИС заведен сигнал D0 с процессора и сигнал WR_CNF, формируемый элементом (2ИЛИ-НЕ) DD2D. В маленькой ПЛИС прошивка проходит дешифрование и поступает по выводам 10K_CLK и 10K_D0 на большую ПЛИС. Когда большая ПЛИС загрузилась и начала работать, появляется сигнал WR_COL - стробирующий запись в выходные регистры цветного выхода. Он же подается на мальнькую ПЛИС для сигнализации конца загрузки.
Когда этот сигнал пришел, маленькая ПЛИС отключает сигнал синхронизации процессора и его начинает генерировать для процессора большая ПЛИС. Она же генерирует ему и сигнал сброса, заставляющий начать работу заново с программой из ПЗУ, но из другой страницы, переключение которых берет на себя большая ПЛИС и схема, которая в нее прошита на первом этапе запуска. В этот момент фактически уже работает схема Спектрума, а из ПЗУ подключена страница EXPANSION, в которой работает программа инициализации.
Первоначальная Настройка заключается главным образом в том, чтобы довести плату до загрузки ПЛИС и подобрать работающий SIMM. A дальше все как обычно, проверка/поиск залипов/обрывов.
Т.е. с исправными альтерами и видео памятью, а так же подходящей симм - хоть какая то картинка должна быть. Осталось как то по-подбирать симм модули... на плате с первым пентиумом они вроде как работают. Может это все же мой случай..

Но мониторы такие точно есть, к которым спринтер подключается напрямую. На ютубе есть видос.
После того как железок наплодим я бы хотел плотнее заняться программированием под спринтер. Своим примером, так сказать, заразительно вовлекать народ 

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию