User Tag List

Страница 35 из 37 ПерваяПервая ... 31323334353637 ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 363

Тема: Компьютер "Sprinter 2016s" - Сборка и настройка

Спасибо Благодарностей отдано 
    49
    Спасибо Благодарностей получено 
    104
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    завтра могу сделать фотки модулей, которые у меня работают.
    кстати, сигналы синры там же есть смешанные и есть раздельные, что там на них вообще?
    Отлично! Еще фотку бы чего на экране, если симм "не подходит". Если есть такая возможность конечно - еще обычным вольтметром посмотреть поднимается ли сигнал CONF_DONE без симм и с установленной неподходящей симм, это легко можно померять на резисторе R35.

На раздельных синхросигналах собственно эти сигналы есть тоже. Я пробовал ими подключаться к вга мониторам и к телеку с вга входом - ну мне не повезло, ни один не показал картинку Но мониторы такие точно есть, к которым спринтер подключается напрямую. На ютубе есть видос.

уже интересно. Присоединяюсь! Где и куда? Может группу в телеге запилить? или в дискорде?
    последние несколько дней я активно кое какие утилиты кодю. а ты кодишь под Спек/z80/Спринтер или только вэб?
    Последние 25 лет кодю подо что угодно, но не под Z80 После того как железок наплодим я бы хотел плотнее заняться программированием под спринтер. Своим примером, так сказать, заразительно вовлекать народ

Давайте учредим какой нибудь... ну не знаю... ZX Sprinter Team чтоли.
    Канал в телеге я создал - @zx_sprinter, велкам всем сочувствующим

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Там случаем у процессора со стороны ПЛИС кз нет? А то не разобрать.
    Если можно то зафоткай всю плату только покрупнее, чтобы можно было приблизить получше. Да и обратную сторону тоже.
    Насколько зрения хватает - все просмотрел, кз вроде нет нигде. А там где возникали подозрения я перепропаял с дальнейшей проверкой тестером.

Окей, поищу камеру с мегапикселями побольше, на телефон получается пока так (увеличение на максимум):

По моему, у тебя похоже большая Альтера не работает, либо не загружается. Растр по моему дает мелкая Альтера
    Действительно выглядит все так, что не работает большая. Но устанавливающийся сигнал CONF_DONE сбивает с толку. Синхросмесь генерит мелкая, да. Большая генерит RGB.

Проблема у меня была с большой Альтерой. Ты ее у Павла брал?
    И кстати Альтера у тебя не горячая случайно?
    Именно так, брал у Павла. Когда я впервые заказал у него что то с подписью "распай", то не думал что приедет нечто залитое оловом, старым липким флюсом и с перекореженными ногами. Вопросов нет, но я потом сразу сделал заказ на али. Вот эти альтеры с али оказались тоже странные, с виду целые, но они не лудятся даже Ножки какие то полуржавые. После того как я ее припаял (если можно так сказать), она просто легко оторвалась от платы, пайка на ножках просто не держалась. Пришлось почистить альтеру от Павла и запаять ее.

Она у меня не горячая. Умеренно теплая, примерно как процессор. А вот видео память нагревается ощутимо сильнее. Иногда даже кажется что палец держать нельзя - но подержишь подольше и вроде нет, показалось. Но нагревается все так через довольно продолжительное время, может минут через 30.

А плату брал у Максима (в Сочи) на авито, сейчас ее купить можно только там.

- - - Добавлено - - -

Еще вот тут Иван пишет следующее:
    При включении с маленькой ПЛИС (EPM7064) на процессор подается тактовая частота (сигнал CLKZZ, если не вру), начинает работать программа в ПЗУ, которая загружает большую ПЛИС (EP1K30). Данные для загрузки берутся из того же ПЗУ и последовательно по одному биту оптправляются в ПЛИС. Просто записью в память, и для этого на маленькую ПЛИС заведен сигнал D0 с процессора и сигнал WR_CNF, формируемый элементом (2ИЛИ-НЕ) DD2D. В маленькой ПЛИС прошивка проходит дешифрование и поступает по выводам 10K_CLK и 10K_D0 на большую ПЛИС. Когда большая ПЛИС загрузилась и начала работать, появляется сигнал WR_COL - стробирующий запись в выходные регистры цветного выхода. Он же подается на мальнькую ПЛИС для сигнализации конца загрузки.
    Когда этот сигнал пришел, маленькая ПЛИС отключает сигнал синхронизации процессора и его начинает генерировать для процессора большая ПЛИС. Она же генерирует ему и сигнал сброса, заставляющий начать работу заново с программой из ПЗУ, но из другой страницы, переключение которых берет на себя большая ПЛИС и схема, которая в нее прошита на первом этапе запуска. В этот момент фактически уже работает схема Спектрума, а из ПЗУ подключена страница EXPANSION, в которой работает программа инициализации.

Первоначальная Настройка заключается главным образом в том, чтобы довести плату до загрузки ПЛИС и подобрать работающий SIMM. A дальше все как обычно, проверка/поиск залипов/обрывов.
    У меня все так и есть, стробирующий WR_COL появляется, я показывал его на осцилограмме. Выходит связка альтер работает. Непоняяяятно пока ничего...

Т.е. с исправными альтерами и видео памятью, а так же подходящей симм - хоть какая то картинка должна быть. Осталось как то по-подбирать симм модули... на плате с первым пентиумом они вроде как работают. Может это все же мой случай..
    Последний раз редактировалось RomanRom2; 03.01.2021 в 04:25.

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

RomanRom2, а видеопамять запаянная, вот эта винбонд, она совместима с альянсом? надо даташиты посмотреть. не похожа эта видеопамять на ту. что tank-uk предлагал. у неё там тайминги были в районе 35нс, а тут 15. в общем не ясно. надо бы на всякий случай другую видеопамять воткнуть.
    А плату брал у Максима (в Сочи) на авито
    я даже не знаю кто это. разве у Павла нет чистых плат Спринтера? печально если так. Надо бы произвести ещё десяток другой.
    проц и альтеры какие-то сильно бу. разве нормальных не найти во всяких "местных" магазинах? Надо бы у тетройда поспрашивать, где он берёт альтеры для Эвы, там почти такие же (1к30 у Спринтера и 1к50 у эвы). А вот симм на фотке мне не нравится.
    Канал в телеге я создал - @zx_sprinter, велкам всем сочувствующим
    чёто канальчик не работает. нет прав писать там.
    кстати, на старой плате у меня был такой баг как то. что без ВГ93 плата не стартовала вообще, тоже был пустой экран. но это было давно, возможно что-то подзабыл в том случае...

кстати, чем запаивал китайские альтеры? какой флюс? странно, что после запайки они отваливаются.
    Последний раз редактировалось Sayman; 25.11.2020 в 04:09.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

нашёл у себя 1 симм с которым комп не стартует. может это ЕДО, может он просто дохлый.

результат

ещё про видео память - потрогал свою - холодная. вообще не греется. а у тебя, говоришь, нагрев сильный. всё таки либо чипы не те либо коза где то засела.
    Последний раз редактировалось Sayman; 25.11.2020 в 07:31.
    0A заповедей:
    III. Не кради файлы.
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

80
    416
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от RomanRom2 Посмотреть сообщение
    Вот эти альтеры с али оказались тоже странные, с виду целые, но они не лудятся даже Ножки какие то полуржавые.
    Это похоже на новые , в маркировке последняя N значит безсвинцовый припой на ножках , при длительном хранении разрушается и потом очень сложно нормально припаять
    я в таких случаях ножки с двух сторон чищу скальпелем, потом пролуживаю с слабо-активным флюсом и только потом запаиваю стараясь чтоб припой покрыл ножку еще и сверху

Скрытый текст

Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
    PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
    Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
    ZXM-Phoenix V06
    ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
    Sprinter 2000 v.Zorel
    Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
    ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
    Поиск-1 - ждет ремонта
    Корвет ПК8010 up to 8020
    MisT 1.31
    Galaksija + SMD
    [свернуть]

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вот список модулей, которые у меня работают.
    0A заповедей:
    III. Не кради файлы.
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

49
    104
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а видеопамять запаянная, вот эта винбонд, она совместима с альянсом?
    Да фиг ее знает... по даташиту вроде как совместима по ногам и напряжению. Действовал на свой страх и риск ((

я даже не знаю кто это
    Да я тоже еще не со всеми перезнакомился Чувак на авито продает много для спектрума, платы и готовые собранные.

разве у Павла нет чистых плат Спринтера? печально если так. Надо бы произвести ещё десяток другой.
    Нет и уже давно (слежу за поступлениями). Можно конечно и наделать, сколько там минимальная партия, 10шт? Закупить и собрать. И раздать потом.
    Но лучше доработать плату до мини атх и сразу в корпус что бы собирать. Нам сейчас надо получить комфортный и законченный продукт, типа мак мини по форме. А содержание на старте наполнить всем что есть на данный момент. И погнали.

кстати, чем запаивал китайские альтеры? какой флюс? странно, что после запайки они отваливаются.
    Вон tank-uk прокомментировал почему. Я паяю обычным безканифольным припоем ПОС-61 и флюс ER-700-PRO. Температура паяльника 300 градусов. Панельки/разъемы и "земляные" отверстия пропаиваю 310-330 градусов, 300 маловато.
    Попробую очистить ноги у альтер.

проц и альтеры какие-то сильно бу
    Проц и мелкая альтера типа новые, в пластмассовой такой упаковке.

В общем как мы с тобой пришли к выводу на канале, похоже видео память надо заменить. Т.к. большая альтера подает все признаки жизни - и CONF_DONE выставляется и строб на видео регистрах появляется. Т.е. она прям загружается и прям работает. А вот видео память неприлично для цифровой техники греется, регуляторы напряжения в спектрумах так не греются как она. Судя по твоим фото с неподходящей симм должны быть хотя бы артефакты (тайминги симм не те?). И судя по остальным осцилограммам как бы все работает, только нет записи в видео память, там ничего не появляется, пусто. Ее наверное проще поменять чем альтеру. Хотя и то и то - страшно чото

чёто канальчик не работает. нет прав писать там.
    Канальчик пофикшен, велкамы продолжаются

- - - Добавлено - - -

Там случаем у процессора со стороны ПЛИС кз нет? А то не разобрать.
    на просвет это место:

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

сколько там минимальная партия, 10шт?
    Насколько мне известно 5шт. Ты можешь сделать сам, герберы на сайте есть.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Осталось как то по-подбирать симм модули... на плате с первым пентиумом они вроде как работают.
    Очень и очень вероятно, что это EDO... Фотки чипов модуля покажи.

нашёл у себя 1 симм с которым комп не стартует. может это ЕДО, может он просто дохлый.
    Это EDO.
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

49
    104
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот что у меня есть:

... они у меня парами. В одной линии собственно пара, слева одной стороной к камере, справа - другой.
    (спойлер: во второй линии у модулей чипы все таки разные, хотя визуально очень похожи)
    Внизу один модуль из первого пентиума - вот с ним картинка немного другая, полосы как бы чуть шире. Тут по два чипа с каждой стороны.

А вот этот альянс я хочу впаять вместо винбонда (все равно другого ничего нет).

49
    104
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаем наш крестовый поход. Сплавом розе снял winbond и отмыл плату:

Поставил микросхемы Aliance AS7C1024B-20, которые показывал в одном из предыдущих своих сообщений. За одно приобрел монитор Benq 912BL на местной барахолке. Ну что ж - картинка появилась:

Осцилограммы показали, что на одной из видео рам сигнал V_WR1 был в еденице и сильно шумел. Сложилось впечатление, что он опуститься в ноль не может. По схеме посмотрел - сигнал подтянут резистором 300 ом.

А не дофига затянуто то? - подумал я и...
    ... оставил как есть

В телеграмм-чатах картинку красноречиво обозвали "Огонь!". И действительно, такое вам ни одна демка не сможет показать )))

Что ж, у нас осталась большая альтера.. большая дыра.. большая неведомая хрень.. Как же не хотелось ее выпаивать, ведь она столькими лапами уже шевелила.. но что поделать.

Решил прозвонить. И нашел! Нашел непропай одной ноги. Блиииин.. Быыыыстро пропаиваю, запускаю, иии...

В голове запело "вижу оообраз из прекрааастного далееека" Дальнейшие действия думаю предугадать очень легко - да, пропаиваю всю альтеру по кругу. Но не тут то было!

После тщательной пропайки и проверки под лампой ничего не поменялось.. как же ж так.. Еще удивительно, что если прикасаться (просто дотрагиваться) до одной из микросхем видео рам - на экране лезут просто дитчайшие помехи. Трудно описать словами, жаль что ресурс с картинками не позволяет заливать коротенькие видео. А для ютуба этот материал будет через чур

Думаю ну все, микросхеме кранты, плакал мой спринтер, надо новую заказывать. Но решил на последок проверить что ж с ней не так.

И что вы думаете? От волнения и спешки я не запаял целую сторону этой микросхемы. Ну.. посыпал голову пеплом, нагрел паяльник, выдохнул и сделал все как надо.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили RomanRom2 за это полезное сообщение:

Sayman(27.11.2020), tank-uk(27.11.2020)

Страница 35 из 37 ПерваяПервая ... 31323334353637 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)