User Tag List

Показано с 1 по 10 из 363

Тема: Компьютер "Sprinter 2016s" - Сборка и настройка

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    49
    Спасибо Благодарностей получено 
    104
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжаем копать...

Стал я дальше размышлять в разрезе сигнала "чипселект". Для начала сменил биос на 3.03 и получил вот такой вот фейл с альянсовской врам:

Далее сделал кое какие замеры. Вот это чипселект в биосе 3.03:

А это в биосе 3.04 (я его показывал ранее):

А в TITD он вообще всегда в нуле. И я подумал - фокус очевидно в этом сигнале, ведь в биосе 3.04 был патч для альянса. И у меня получилось, что чем сильнее сигнал прибит к земле - тем больше артефактов на экране. И действительно, чипселект на 3.03 бОльшее время находится в нуле, чем на 3.04 версии биоса, а в режиме TITD вообще всегда.

Тогда я решил провести варварский эксперимент. Оторвал чипселект врама от альтеры и тупо заземлил его, таким образом сделав врам всегда выбранной.

Получился результат, скажем так, слегка обескураживающий..
    На 3.04 картинка идеальная (как и была), TITD артефачит (как и было).
    На 3.03 картинка артефачит (так же как на первых двух скринах этого поста), TITD - без изменений.

Выходит этот сигнал вообще не при чем, вообще не о том, вообще не туда... балин..

Стал наблюдать за сигналом WR (на каждой микросхеме врам он свой, я выбрал какую то одну), сделал замеры периода, частоты и прочего. Сделал такие замеры для обоих биосов и получил абсолютно идентичные результаты, они полностью совпадают.

Что же такого тогда было в патче 3.04 для альянса... для меня загадка на данный момент. Возможно эти сигналы там двигались относительно шин адреса и/или данных - надо начинать курить код альтеры, эксперименты с паяльником подходят к концу.

Расстроившись от полученного нулевого результата решил вернуть взад свой православный винбонд. Прикупил фен и попутно осваивая технику сдувания начал менять.

Сдул одну микросхему, запаял винбонд, вернул биос 3.04, включил и увидел следующее:

Гыы! А картинка то стала лучше! Если на прошлой артефакты просматривались полосами прям сплошняком, то здесь появились кубики. Начал менять по одной и фотать промежуточные результаты. Так, например, выглядит экран без одной врам, в частности U21:

Ну а так выглядит последовательность улучшений после замены каждой из микросхем:

Картинки на память. Если кто будет позже собирать и увидит знакомые формы и содержания - может поможет понять что происходит.

Цитата Сообщение от tank-uk Посмотреть сообщение
    более тонким тех.процессом
    А, отлично тогда. Надеюсь они будут работать чуть лучше.

3.03 и 3.04 работают одинаково , 2.17 уже не помню , но вроде доже норм.
    У меня винбонды таки эпизодически артефачат в итоге
    Это не зависит от биоса. Каждую смену каталога в навигаторе пару тройку пикселей да вылазит. Не сказать что бы прям не заметно - еще как заметно, но особо не напрягает. Тут больше напрягает сам факт наличия этого явления. Но жить и работать можно. В TITD например вообще не артефачит, в самой игре.

Однако у меня винбонды 15нс, их вроде еще никто не ставил. Все ставили 35нс, они возможно лучше в этом плане.

для 3х вольтовой памяти нужно резать дорогу питания памяти
    Как сделать - это понятно. Я про "заработает - не заработает".

Итак, что имеем в итоге про память:
    - Православные винбонды работают прекрасно! Даже 15нс, но судя по всему надо потормознее - 35нс.
    - Альянсы будут работать только с биосом 3.04. На альянсах 20нс TITD не работает. Как он работает на альянсах 12нс - я так и не понял.. вроде все хорошо работает. У кого такие - отпишитесь плиз.
    - Кипресы CY7C109 15нс по тестам tank-uk работают хорошо, независимо от биоса.
    - IDT судя по машине Sayman тоже работают хорошо, независимо от биоса. Хорошо - всмысле и TITD и все остальное без артефактов

Собираюсь протестить CY7C109B и 15нс и 10нс, а так же трехвольтовые чипы. Ткните плиз пальцем хотя бы с каких начать? В магазинах больше всего в доступе CY и ISSI. Видимо начну с CY, но сначала хотелось бы протестировать 5ти-вольтовые как у tank-uk

Винбондов вообще никаких нигде нет! Кроме utsource. Но мне почему то не дает сделать заказ там, говорит "по данному адресу отправка невозможна". Есть какой то секретный секрет как оттуда заказывать?

Спасибо за внимание

Этот пользователь поблагодарил RomanRom2 за это полезное сообщение:

malin666(05.10.2021)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)