С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Чего меня так то… Срам в воздухе весит (на мгтф), только четыре ноги питания ее держат жесткой пайкой к плате (вот с этими ногами я намучался). Ничего тут не реального нет
- - - Добавлено - - -
Сори. Вернемся к теме. Так-что даже на проводочках (до 10см) до 10МГц, дуал с-рам покажет отличный результат![]()
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
1. Напомню: у Z80 цикл памяти это 3-4 такта частоты процессора. У 6502 цикл памяти это половина периода частоты проца, то есть память работает на удвоенной частоте проца! А у меня в планах проц раскочегарить на 25-28 МГц, соответственно память будет фурычить на 50-56 МГц.
2. Работа софтядра (внутри кристалла!) и натурального проца на больших частотах - это разные вещи.
3. Так вот звон в мгтфе на таких частотах - совсем не шутка...
4. А какой пучок фторопластовый получается (с натуральным процом, шиной наружу, двухпортовкой)...![]()
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Забей сразу!, можешь включить его в "минимальном конфиге" тупо через cоздание на шине кода NOP не зависимо от того что на шине адреса и проверить при какой максимальной частоте "счетчик на шине адреса" перестанет считать. Почти уверен что это около 16mhz... Так что если на нем написанно 8mhz значит и надо использовать на 8, а всякие разгоны это все дешевые "понты" не в них счастье.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
WDC 65С816S ну или 65С02. По идее на 5 вольт питания они гарантируют работу на 70нс (в документации есть таблица). НО это память надо круче 30нс??? Не прикол ниразу, так как основная куча доступной памяти работает ~55нс. Короче 16mhz это уже на грани "перебора", так что самое оно пускать процессор на 8mhz.
пишу со старого dell d630 (core 2 duo t8300), но ты делаешь ошибку смешивая "практичность" и "хобби" это совершенно разные направления
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
Я привел просто практический пример - софтовое ядро z80 и навешанная физическая память. Все это понятное дело питается от 3.3В. У меня не было уверенности, что это будет работать, пока практически не проверил.
А так МГТФ не сильно уступает в частотном плане двух сторонней плате разведенной авто-роутером.
О частотах? Если собирать на расыпухе модульную конструкцию, то выше 10МГц не вижу смысла прыгать. Бо можно нарваться на проблемы: звон, не до конца продуманный дизайн схемы, отсутствие периферийных микросхем. И это все подтверждается примерами из интернета.
Если говорить о одноплатнике вперемешку с CPLD и FPGA, то конечно можно замахнуться и на 33МГц. Но тут опять - повышенное требование к плате, грамотный дизайн схемы, отсутствие периферийных микросхем, работающих на такой частоте.
Все эти рассуждения приведены применительно к 8-битным платформам.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Согласен (правда есть небольшие допустимые исключения в виде частей схемы где используются частоты до 25mhz, например vga clock для 640x480). А по поводу SRAM кэша из старых материнок, да это конечно реальный вариант но именно для кэша процессора или спрайтового движка или как временная мера для начального этапа прототипирования. Теоретически, учитывая что скорость 15нс то можно слепить из него двух-портовую память на ~35нс или QUAD портовую на ~80нс (quad karl!). Но если пользовать 15нс SRAM просто как основную память, то все это начинает пахнуть "ардуинщиной", нормальный апарат должен использовать DRAM (или Video DRAM).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)