Т.к сверху объём кода RK-DOS ограничивает адрес РК-КНГМД, то больше в таком объёме кода в 4 кб ничего улучшить нельзя. Чтобы получить больший объём пространства, можно или раздвинуть код вниз, т.е занять адреса D800...DFFF, или же вверх, заняв адреса F000...F7FF. В последнем случае адрес РК-КНГМД надо перенести в другое место. Это не особо вредно, т.к напрямую в порт РК-КНГМД лезет только DOS, форматёр дискет и программа контроля скорости колеса, так что перетранслировать их на другой адрес это дело одной минуты.
У меня нет РК-КНГМД, поэтому проверять я могу только в эмуляторе. Если уважаемый
Pyk перенесёт адрес РК-КНГМД в область портов СПЕЦИАЛИСТА, а также расширит ПЗУ для DOS до 8 кб на область D800...F7FF, то я сделаю более качественную версию RK-DOS. Которая будет отличаться тем, что для неё будут годиться дисководы без READY и наиболее часто используемые команды DOS, оформленные сейчас в виде SYS-файлов, будут встроены в код DOS, что избавит от излишних хлопот.
Однако лучше, в связи с применением большого ПЗУ 27512 на платах ЭКСПРЕСС, ввести страничное ПЗУ в области C000...EFFF, коммутируемое портом F800. И "открыть ОЗУ" в области E000...F7FF. Тогда DOS может работать в верхнем ОЗУ, загружаясь туда из одной из 8-ми страниц ПЗУ.
Если же ПЗУ на 4-х РФ2 и никаких страниц, то тоже можно уместить RK-DOS размером до 5 кб в ПЗУ C000...EFFF, если выкинуть из ROM-BIOS ненужные вещи, сократив объём с 4 кб до 3 кб. Тогда в оставшиеся 5 кб, можно уместить RK-DOS.
Ещё хотелось бы в эмулятор хотя бы одну баночку ОЗУ, коммутируемую также как в ОРИОНЕ портом F900 (или по OUT F9). Это позволило бы иметь RAM-диск в RK-DOS. RAM-диск в 160 кб встроен во все версии RK-DOS для ОРИОНА и на реале это существенно облегчает копирование на одном НГМД. Но главное, тогда у меня на реале и в эмуляторе была бы одинаковая система.
Если Вы введёте прерывания или тик 5 ГЦ на МГ-входе, то в ROM-BIOS можно включить программно-аппаратные часы, время будет отображаться в правом верхнем углу. В моих всех драйверах ОРИОНА это есть и работает и без тика, но тогда погрешность хода велика.
[свернуть]