barsik, спасибо, полезная вещь получилась, еще бы в железе это попробовать (тем более, что доработки для подключения дисковода требуются на первый взгляд минимальные).
Можно действительно сформировать образы дискет с программами для использования в эмуляторе, но немного смущает одна вещь: в программах могут встречаться обращения к портам клавиатуры не по адресам FFxx, а, например, F8xx. Тогда эти программы придется слегка адаптировать (в основном, наверное, игры).
Форматёр по идее должен бы работать, но я это не проверял. (Для форматирования нужно подсунуть эмулятору пустой файл размером 500000 байт.)
Что же касается доработок - в эмуляторе можно много что сделать, а вот нужно ли? В уже реализованной минимальной конфигурации я вижу практическую пользу - можно подключить дисковод к Специалисту и загружать оттуда файлы, даже в эмуляторе это не помешает. А вот насчет дальнейших доработок... Я могу в конфиге перенести адреса контроллера и расширить ПЗУ, добавить 16-цветный режим из MX, а, доработав эмулятор, также сделать страничное ПЗУ и верхнее ОЗУ с банками, вопрос только - что с этой никогда не существовавшей в реале конфигурацией планируется делать? Будет ли это реализовано потом в реале? Что будем делать потом с той же перенесенной на Специалист CP/M? Или это просто ради искусства - попробовать запустить CP/M на этом компьютере? В любом случае я готов попробовать сделать конфигурацию, нужно только точно определиться, по каким адресам что размещать...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию