User Tag List

Показано с 1 по 10 из 137

Тема: RK-КНГМД для "Специалиста"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от quote
    спасибо, полезная вещь получилась
    Спасибо не мне, а Е.Седову, - я лишь три байта изменил.

Скрытый текст

Не напрягайтесь, а сделайте лишь то, что можно сделать быстро, просто дописав конфиг за 10 минут. Я не знаю, что конфиг может, а что нет. Потому напишу всё, что желательно.

1. Верхнее ОЗУ. D000...F7FF или в случае если есть страничное ПЗУ, то E000...F7FF. Этот кусок всегда ОЗУ

2. Страничное ПЗУ в окне C000...DFFF. В этом окне в 8 кб читается тот 8-ми килобайтовый кусок ПЗУ 27512, чей номер записан по адресу F800 (кроме бита D7).

3. Если страничное ПЗУ невозможно, то - лишь базовое ПЗУ C000...CFFF, а D000...F7FF всегда открытое ОЗУ. Но в этом случае становится очень желательным ROM-диск. Точто такой же как в ОРИОНЕ, читаемый через доп.ППА. Адрес доп.ППА в СПЕЦИАЛИСТЕ FE00. Назначение портов - то же, через PA читаем, а в PB,PC записываем адрес командой LD (port_B),HL.

4. Адрес РК-КНГМД также надо перенести на FB00, чтобы освободить F000. На F000 никто не лезет. Т.к в варианте без дешифратора на область В/У здесь ставят доп.ППА для УФ-прошивателя.

Это минимум, что позволяет что-то уже делать. Причём это реал, - именно то что будет у всех на платах ЭКСПРЕСС. Т.е большое страничное ПЗУ и верхнее ОЗУ.

Но ещё лучше дать мне хоть одну дополнительную банку, а лучше 8 или даже 16 банок. Коммутация банок идентична ОРИОНУ - портом F900 (или по OUT F9). Отличие в том, что в ОРИОНЕ банка 60 кб, здесь 48 кб (это без верхнего ОЗУ, но его можно не коммутировать).

Если не вводить режим FULL RAM, то каждая банка это 48 кб сплошного ОЗУ. В реале, если открыто верхнее ОЗУ E000...F7FF, то оно тоже в каждой банке своё. Т.е переключается как окно 0...BFFF, так и участок верхнего ОЗУ E000...F7FF. Так это в реале.

Но это не обязательно. Если сделаете, то смогу это использовать, - VDISK будет бОльшего размера, - в каждой банке будет не 48 кб, а 54 кб.

Адреса портов я уже приводил в посте #65. Адресация В/У СПЕЦИАЛИСТА следующая (все адреса не от балды, а исторические, т.е кто-то когда-то их ввёл и реально поддержал).

FF00 - ППА клавиатуры
    FE00 - доп.ППА для УФ-прошивателя, принтера, SD-карты и ROM-диска
    FD00 - таймер 580 ВИ53 (второй DB53 может быть на FD80)

Эти адреса ввёл и поддерживал SP580. Позднее были добавлены следующие адреса:

FC00 - контроллер НГМД на базе ВГ93 по схеме Корвета

Теперь разумно добавить

FB00 - РК-КНГМД (чтобы как в РК не тратить 2 кб F000...F7FF на его чип-селект)
    FA00 - управление режимом цвета (журнальный/расширенный)
    F900 - D0...D6 переключение банок по 48/62 кб,
    ..........FULL RAM битом D7 (факультатив).
    F800 - переключение 8-ми страниц ПЗУ 27512 в окне C000...DFFF. Бит D7 отключает ПЗУ совсем

В порту F900 бит D7 пусть включает прерывания 50 Гц, вызывая исполнение RST 38. FULL RAM (т.е отключение блока ПЗУ C000...DFFF битом F800/D7) пока "не горит", но пусть позже было бы неплохо это иметь.

Адреса для винчестера и AY-8912 уже не осталось. Но т.к типов КНГМД двое, то незадействованный чип-селект и пойдёт на винчестер. А AY-8912 не нужен одновременно с ВИ53, т.е или ВИ53 или AY-8912.

Тест для отладки как эмулятора, так и проверки железа в реале написать не проблема. Сделаю это в ближайшие дни.
    [свернуть]

Цитата Сообщение от zx_
    в программах могут встречаться обращения к портам клавиатуры не по адресам FFxx, а, например, F8xx
    Возможно могут быть такие программы. Это тех авторов, кто не дизассемблировал ROM-BIOS и не видел адресации, а ориентировался по принципиальной схеме.

Исправить несложно. Такие игры несложно найти. Запускайте их в этой последней версии эмулятора. И те игры, что не реагируют на клавиши, а в старой версии реагируют присылайте мне.

Цитата Сообщение от zx_
    а есть ли способ разделить дешифрацию РК ДОС и ППА клавиатуры Специалиста с помощью двух диодов? Чтобы не модифицировать ДОС
    Вопрос не понял.

М.быть Вы имеете ввиду, разделить чтение ПЗУ C800 в области F800...F8FF от адресации ППА на F800. Т.е вопрос в том, что есть ли способы использовать вышеупомянутые игры с адресацией на F800, если такие найдутся, в СПЕЦИАЛИСТЕ с дешифратором В/У на область F800.

Это можно, то тогда утратится совместимость с ОРИОНОМ и РК86 по вызовам F803, F806, F809... А это гораздо важнее, чем несколько игр, исправить которые не проблема. Чтобы игра адресующая ППА клавиатуры как F800 работала в машине с дешифратором ИД7, достаточно убрать диоды (или ЛИ1) дающие совместимость с РК и поставить два диода объединив чип-селект F800...F8FF (7 нога ИД7) и чип-селект FF00...FFFF. Тогда ППА будет адресоваться в обоих областях, что используются программами. Хотя мне кажется, что программ для ППА F800 мало.
    Последний раз редактировалось barsik; 20.12.2017 в 08:20.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)