User Tag List

Показано с 1 по 10 из 137

Тема: RK-КНГМД для "Специалиста"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от makbar Посмотреть сообщение
    Я проехал мимо РК помнится, только потому что достать вг75 было вообще невозможно.
    Даже во времена начала бума ZX ВГ75 стоила на рынке 25р., в тоже время комплект ПЗУ на ZX стоял 75р. В общем можно было смело вкладываться тогда в ZX. Поправка - если память меня не подводит.

- - - Добавлено - - -

И видимо я стал счастливым обладателем RK, только благодаря купленному конструктору КР-02 (чуть ранее на год, два).
    Последний раз редактировалось OrionExt; 10.12.2017 в 16:28.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Даже во времена начала бума ZX ВГ75 стоила на рынке 25р., в тоже время комплект ПЗУ на ZX стоял 75р. В общем можно было смело вкладываться тогда в ZX. Поправка - если память меня не подводит.
    Думаю, что не сильно подводит.
    (А вообще жалею, что не записывал свои мысли и события тех бурных лет, ибо сейчас и не вспомнить и много вранья про то время, как минимум про причинно следственность событий)
    Я же школьником выписывал МК, еще и поэтому нацелился тогда на Специалист. Спектрумов сильно не касался, мне не игровая нужна была консоль, а что-то родное. Только иногда помогал приятелям отладить, да и зашил наверно несколько тысяч EPROM для них ))
    Разработчик КНГМД для Специалиста и Ориона128, автор SPDOS (журнал "Радио" 12/1992, 1-2/1993). Манускрипт, датированный 1993-94гг: Отладка контроллера SPDOS SPDOS v4.3

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_
    судя по конфиг файлу ЕМU80 - вообще никаких изменений для работы с РК ДОС 2.9/S. от barsik
    Конечно в конфиг файл для СПЕЦИАЛИСТА с дисководом я никаких изменений не вносил. Да и не мог, откуда мне знать как его менять? Чтобы получить другую архитектуру.

Всё, что я сделал, - это изменил в 3-й строке имя файла с кодом DOS, что эмулятор грузит на E000 в ПЗУ E000...EFFF, с DOS29.BIN на RKDOS.DAT.

Можно поступить наоборот, ничего не менять в конфиге, а просто удалить файл DOS29.BIN, а файл RKDOS.DAT переименовать в DOS29.BIN. Результать будет тот же, - эти коды будут читаться в адресах E000...EFFF. Эмулятор тем и приятен, что не надо трахаться с УФ-очисткой и прошивкой ПЗУ на УФ-прошивателе, - изменил несколько букв и буквально за пол секкунды получаешь тот же результат.

Цитата Сообщение от zx_
    SE не работает
    Естественно. Но на самом деле SE.COM работает, просто на экране Вы ничего не видите.

Я же уже неоднократно писал об этом. На ОРИОНЕ и на других ЭВМ, в которых нет экранного ОЗУ как в РК86 в области 76D0...7FFF, не будут работать наглые программы с прямой записью в экранное ОЗУ. Это ведь то же самое, как в случае наглых игр от РК86, которые совместимы по клавиатуре (т.к читают её стандартно, по F81B или F803), но с экраном работают нагло напрямую записывая байты в экранное ОЗУ. Такие игры можно адаптировать только полностью поменяв алгоритм.

В случае RK-DOS, где Е.Седов активно увлекался наглотой, из важных программ не могут работать нортон SE.COM, диск-доктор DOCTOR.COM и посекторный редактор TS-EDIT.COM

Когда я стал пользоваться RK-DOS меня тоже это безобразие возмутило, и чтобы что-то увидеть на экране, я поначалу загружал драйвер визуализации, который работал так.

На ОРИОНЕ ROM-BIOS по идеологии грамотный, в частности, имеет вектора для основных стандартных подпрограмм. Потому там можно на вектора ПЗУ загрузить, например, свой драйвер клавиатуры или дополнить имеющийся иными функциями. Что я и делал.

Скрытый текст

Простейший драйвер, основанный на возможностях монитора-3, отлавливает нажатие УС+СС+V и по такому нажатию запускает процедуру визуализации, просто сливая экран РК86 в экран ОРИОНА, отчего на экране возникает картинка из экрана РК86.

Понятно, что визуализировать вручную мне скоро надоело, поэтому используя, опять-таки свойство М3, в котором, в отличие от М2, векторизована и подпрограмма F81B, я сделал полноценный драйвер визуализации, основанный на следующей идее.

Т.к все программы всех ЭВМ, где клавиатура не на прерываниях, беспрерывно опрашивают клавиатуру (иначе нажатия бы пропали), то вызов п/п-мм клавиатуры происходит тысячи раз в секунду. И соответственно, все программы РК86 тысячи раз в секунду вызывают всего две п/п-ммы F812 и F81B или просто висят в подпрограмме F803. За секунду происходит в зависимости от скорости ЭВМ до 5000 вызовов F81B.

А в ПЗУ ОРИОНА ф-я STATUS не выкидывает 0 в порт A, читая по B (чтобы проконтроллировать одним считыванием все линии сканирования), а вместо этого вызывает F81B, т.к 3 байта короче, чем 30 байтов. Потому, если в исполнительную часть п/п-ммы F81B добавить счётчик вызовов и по каждому, например, 300-тому вызову F81B вызывать процедуру визуализации (и перед F803), то это будет работать точно также, как визуализация на прерываниях.

Вот так устроен полноценный программный эмулятор РК86, а не та туфта, что была опубликована в ж.РАДИО в 1991 под именем эмулятор РК86.

Кстати на этом же принципе основаны программые часы в моих драйверах, пока программа читает клавиатуру, программные часы идут (хотя если нет опоры на апп.таймер, то часы идут неточно).

Короче, благодаря таким свойствам М3, простейшим способом получается визуализация наглых программ РК86. К сожалению, не всех.

Потому что извращенцы идут дальше, они не только нагло лезут в экран, но еще и используют служебные ячейки ПЗУ наоборот. Например, чтобы изменить позицию в экране куда по F809 будет выкинут очередной символ (вместо того, чтобы использовать код ESC,Y), они нагло меняют ячейки 7600/7601, где ПЗУ хранит экранный адрес для очередного вывода на экран. Оттого вывод получается куда они хотят, и даже вне основной экранной матрицы, что позволяет выводить выше экрана 64*25, ниже его, правее и левее. Но на ОРИОНЕ ячейка 7600 ни на что не влияет и вывод по F809 происходит по текущим координатам из ячеек POSX, POSY (F3D6/F3D7).

Чтобы даже такая сверхнаглота визуализировалась, надо переписать ROM-BIOS ОРИОНА так, чтобы служебные ячейки ПЗУ РК86 полностью обслуживались и точно также как в РК86 влияли на работу. По сути именно это должны были сделать разработчики ОРИОНА, раз уж взялись за задачу совместимости с РК86.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось barsik; 11.12.2017 в 03:23.

zx_
    Гость

barsik, вот. такую штуку сделать можете?
    http://zx-pk.ru/threads/11319-radio-...l=1#post607765

zx_
    Гость

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    DOCTOR.COM и посекторный редактор TS-EDIT.COM
    а пересобрать эти утилиты для Специалиста можете?

а нортон от barsik тоже хотелось бы, мааааленький ! вместо SE
    или SE пересобрать для спеца

причем нортон не просто панели , а с полезными утилитами встроенными , ну к примеру загрузка с магнитофона на диск , редактор можно внешний, вьювер всяких текстов и картинок

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)