Я с начала 90-тых не программировал для СПЕЦИАЛИСТА. Да и тогда написал лишь 200 кб исходников (это очень мало). Проблема была в том, что тогда я сдуру писал в мнемонике КР580. Которая сильно напрягает программиста. Мнемоника Z80 позволяет примерно в 3-5 раз поднять производительность программиста. На это я узнал лишь в 1993.
Поэтому сейчас разбираюсь в программировании для СПЕЦИАЛИСТА, изучаю ROM-BIOS и составляю руководство программиста (вскоре его выложу), где описываются все входные точки ПЗУ, в т.числе и нестандартные.
Попробовал конвертировать от ОРИОНА одну программу. Когда приходится отчищать программы от Z80-кода и кардинально менять алгоритм (т.к программы ОРИОНА на 2 банки), то дикая нехватка ОЗУ и отсутствие хотя бы одной запасной банки памяти всё усложняет и сильно раздражает. Если бы была вторая банка, то менять бы пришлось мало.
SE.COM я адаптирую, но не сейчас. Потому что быстрее получится написать аналогичный убогий Нортон (убогий, т.е без драйвера и потому без окон). Для этого достаточно надёргать процедур из RK-DOS Нортона ОРИОНА, написать несколько подпрограмм и всё скомпоновать. Это ориентировочно ~4...8 часов работы.
Сложность - получить полноценный исходник чужой программы, а как известно Е.Седов использовал нетривиальный стиль программирования, что усложняет дело. Понятно, что получить просто листинг не проблема, IDA делает это за минуты. А получение полноценного листинга для сложной программы требует анализа алгоритма, что отнимает много времени.
Disk-Doctor также постараюсь конвертировать. Я нашёл какой-то CHKDSK для RK-DOS, адаптировал и даже странслировал. Теперь думаю как перенести её в эмулятор для проверки. К сожалению эмулятор не понимает ORD-файлы, а у меня нет программы конвертирующей DAT-файлы в RKS-файлы.
[свернуть]