User Tag List

Показано с 1 по 10 из 137

Тема: RK-КНГМД для "Специалиста"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_
    а пересобрать эти утилиты для Специалиста можете?
    Тут вопрос не просто дизассеблировать и получив полноценный исходник, затем слегка что-то изменив в коде, получить уже что-то работоспособное на машине с другой организацией экрана.

Тут придётся разобраться в логике и переделать весь алгоритм. Это мне делать не хочется, т.к не люблю разбираться в чужом коде и потому, что это трудоёмко.

Но есть ещё два иных более интересных варианта.

Ну, во-первых, аппаратно-программная эмуляция. Я где-то недавно об этом рассказывал. Суть примерно в том, чтобы сделать так, чтобы не менее, чем пару раз в секунду в любой программе экран РК (76D0...7FFF) сливался в экран СПЕЦИАЛИСТА (9000...BFFF). Это несложно, хотя и требует полной модификации ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА, а качественнее всего это получается, если есть аппаратный тик 5 ГЦ на входе магнитофона.

А во-вторых, можно конвертировать не методом переделки алгоритма, а на принципе визуализации, так же как это было сделано в более-менее грамотных конверсиях ZX-игр для машин на Z80, но с другим экраном и клавиатурой.

При этом в программе отыскиваются фрагменты, где что-то наглым образом пишется в экран и в тех местах, где разумно (т.е не после вывода буквально каждого символа, а например, после вывода строки и перехода к вводу) вставляется строка CALL VISUAL - вызов процедуры визуализации.

Это как плюс не тормознёт (в отличие от аппаратно-программной визуализации, что тормозит и требует двойного запаса по быстродействию), и ценно, что таких вставок строк CALL VISUAL в наглой системной программе может потребоваться немного. Я проверил такой метод для ИРИШИ. Простые программы таким методом можно адаптировать довольно быстро. Ценность в том, что не требуется вникать в чужой алгоритм.

Скрытый текст

Я с начала 90-тых не программировал для СПЕЦИАЛИСТА. Да и тогда написал лишь 200 кб исходников (это очень мало). Проблема была в том, что тогда я сдуру писал в мнемонике КР580. Которая сильно напрягает программиста. Мнемоника Z80 позволяет примерно в 3-5 раз поднять производительность программиста. На это я узнал лишь в 1993.

Поэтому сейчас разбираюсь в программировании для СПЕЦИАЛИСТА, изучаю ROM-BIOS и составляю руководство программиста (вскоре его выложу), где описываются все входные точки ПЗУ, в т.числе и нестандартные.

Попробовал конвертировать от ОРИОНА одну программу. Когда приходится отчищать программы от Z80-кода и кардинально менять алгоритм (т.к программы ОРИОНА на 2 банки), то дикая нехватка ОЗУ и отсутствие хотя бы одной запасной банки памяти всё усложняет и сильно раздражает. Если бы была вторая банка, то менять бы пришлось мало.

SE.COM я адаптирую, но не сейчас. Потому что быстрее получится написать аналогичный убогий Нортон (убогий, т.е без драйвера и потому без окон). Для этого достаточно надёргать процедур из RK-DOS Нортона ОРИОНА, написать несколько подпрограмм и всё скомпоновать. Это ориентировочно ~4...8 часов работы.

Сложность - получить полноценный исходник чужой программы, а как известно Е.Седов использовал нетривиальный стиль программирования, что усложняет дело. Понятно, что получить просто листинг не проблема, IDA делает это за минуты. А получение полноценного листинга для сложной программы требует анализа алгоритма, что отнимает много времени.

Disk-Doctor также постараюсь конвертировать. Я нашёл какой-то CHKDSK для RK-DOS, адаптировал и даже странслировал. Теперь думаю как перенести её в эмулятор для проверки. К сожалению эмулятор не понимает ORD-файлы, а у меня нет программы конвертирующей DAT-файлы в RKS-файлы.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось barsik; 11.12.2017 в 22:23.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)