Сообщение от
fifan
barsik, определись, что 1 МГц нужно брать только со Специалиста и раздельные кварцевые генераторы недопустимы. Сам себе противоречишь.
Где же я противоречу? В этой схеме сделано так, что 1 МГЦ берётся из платы СПЕЦИАЛИСТА. И это-то как раз я считаю неудачным, т.к кварц 8 МГЦ в самом СПЕЦИАЛИСТЕ неудобен по многим причинам. Не устраивает, что растр вылезает за пределы экрана в телевизоре и не видно 3 последние колонки. А вот при кварце 9 МГЦ растр отображается целиком и быстродействие побыстрее.
Но меня привлекает идея сделать кратность обращения видеоадаптера и такта CPU равной 3-м. Сейчас кратность 2. Т.е видеодаптер нуждается минимум в одном обращении к ОЗУ за 2 такта. А если такт /RAS,/CAS и такт CPU поднять с 2 МГЦ до 3 МГЦ, то понадобится всего одно обращение за 3 цикла /RAS, /CAS. ОЗУ останется прозрачным, а быстродействие возрастёт до 3 МГЦ. Это будет самая быстрая ЭВМ на отечественном КР580. Только ради этой идеи я отказался от использования Z80, который был нужен не ради его продвинутых команд, а именно ради быстродействия.
Я лишь высказал мысль, что отсутствие своего генератора на 8 МГЦ это недостаток схемы. На КНГМД от ОРИОНА есть свой кварц на 8 МГЦ, потому КНГМД не мешает турбировать ОРИОН. Но затем я обнаружил неточности в схеме и стал читать тему MX-дисковод, чтобы узнать побольше о этом КНГМД и его DOS. Где и наткнулся на фразу, что клок 1 МГЦ должен браться из платы СПЕЦИАЛИСТА. Но у меня нет ни одного СПЕЦИАЛИСТА с кварцем 8 МГЦ. Это-то и обидно. Но в схеме я так и не нашёл причины, почему такт 1 МГЦ надо брать именно из основной платы, а нельзя смонтировать свой генератор на 8 МГЦ и поставить ИЕ5 для деления на 8.
По поводу сигнала 26, который участвует в формировании сигнала 1, что сбрасывает HOLD, как я предположил в случае апп.ошибки. Я понял, что это не может быть сигнал "сторона диска" и в схеме ошибка. Читая тему MX-дисковод я нашёл другую схему, где вместо цепи 26 идёт цепь 8. Разберитесь со схемой на Вашем сайте, есть ли хоть одна правильная схема?
Собирать контроллер дисковода именно по такой схеме нет смысла. У меня есть ненужные платы КНГМД на ВГ93. Их даже переделывать не надо. Контроллер на идее HOLD мне нравится больше, чем 3 других контроллера НГМД для СПЕЦИАЛИСТА для которые не только программ, но и информации никакой нет и никто даже не видел их работающими.
Интересно повторить не саму схему Л.Афанасьева, а его идею. Тем более, что про MX-DOS я пока ничего не знаю. Я точно знаю, что этот контроллер работал и MX-DOS тоже, т.к в 1994 переписывался с людьми у которых это всё работало. Но не знаю даже, что это за DOS, авторская разработка или CP/M в оригинале (или даже с доработками).

Сообщение от
fifan
Всё у меня из программ, исходников есть
Не понятно есть у Вас исходник MX-DOS и исходник форматёра или только сами программы. Исходник всей MX-DOS даже не обязателен, достаточно кода DOS-BIOS (если конечно в этой DOS есть деление на BDOS, BIOS и CCP). Интересуют лишь подпрограммы чтения/записи сектора.
Впрочем, даже меньше, - нужна всего-лишь примерно такая коротенькая подпрограмма.
Код:
; D0 - занято
; D1 - запрос данных (дубль DRQ)
RDLOOP: LD A,(DE) ; LD A,(RGCOM)
RRA
RET NC ; если конец операции (D0=0)
RRA
JP NC,RDLOOP ; если нет запроса данных (D1=0)
LD A,(BC) ; LD A,(RGDATA) получаем байт
LD (HL),A ; пишем байт в ОЗУ
INC HL
JP RDLOOP
Тогда не составит труда переделать обычные подпрограммы для ВГ93 на те, что работают на КНГМД с ожиданием DRQ с помощью HOLD. В этой подпрограмме контроллер на HOLD позволяет упразднить 2 команды контроля бита DRQ. Возможно этого хватает, чтобы компенсировать пониженную скорость СПЕЦИАЛИСТА. А возможно, что этого всё-равно не хватает и дополнительно применён трюк в стиле Е.Седова типа INC (HL) на регистр ВГ93, чтобы получить флаг готовности за одну команду вместо двух.

Сообщение от
fifan

Сообщение от
barsik
не дорисовано, куда идут 1 и 2 ноги 155 ИД4
А нет никуда не идёт - вот так в воздухе и висят ножки
Тогда эта схема просто дохлая.