Важная информация

User Tag List

Страница 29 из 30 ПерваяПервая ... 252627282930 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 291

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

  1. #281
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    если уж делать 4-слойку - то питание разводить не дорожками, а слоями. слой земли и слой питания. вокруг выводов - дырки. в нужных местах - подключение выводов через терморазвязку (иначе паять это будет сложно)
    и с блокировочными конденсаторами станет сильно легче, и с падением напряжения.
    Кстати, мне кажется, что если слои +5в и земли будут сплошными, тогда блокировочных конденсаторов можно будет поставить раз в 10 меньше. Не на каждую микросхему по конденсатору, а один конденсатор на десяток микросхем.
    С уважением, Александр

  2. #282
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,544
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    100
    Поблагодарили
    41 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Толстые дороги и хороший бп ни как не избавляют от выбросов микросхем "шума" в общее питание при переключении внутренних вентилей.
    И частоты у тебя высокие.
    https://books.google.com.ua/books?id...%D0%B8&f=false

    На емкостную нагрузку , да и сначала пролистать интересно.

    https://books.google.com.ua/books?id...%D0%B8&f=false

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  3. Этот пользователь поблагодарил JV-Soft за это полезное сообщение:

    Northwood (11.02.2020)

  4. #283
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Развёл материнскую плату в 4 слоя, развелась полностью.

    Расположение компонентов:



    Внутренний слой "GND", представляет собой полигон на всю площадь платы, соединённый с шиной GND, но разбавленный цепями питания +5VSTB, +12V, -5V, -12V, +Vcc CMOS, +Bat:



    Внутренний слой "Power", представляет собой полигон на всю площадь платы, соединённый с шиной +5V, но разбавленный цепями питания +5VSTB, +12V, -5V, -12V, +Vcc CMOS, +Bat:



    Нижний слой:



    Верхний слой:



    Это ещё не окончательная разводка платы:
    1) Т.к. +5V и GND представляют собой полигоны на всю плату, то необходимости в дублирующем разъёме питания +5в больше нет, поэтому его я уберу с платы.
    2) Попробую добавить блокировочных конденсаторов и переразвести плату.
    С уважением, Александр

  5. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Northwood за это полезное сообщение:

    Black Cat / Era CG (13.02.2020), NEO SPECTRUMAN (13.02.2020), PSA800611 (12.02.2020), SoftFelix (12.02.2020)

  6. #284
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Развёл материнскую плату с блокировочными конденсаторами. Всего их я поставил 90 шт, думаю, что этого должно быть достаточно, учитывая минимальную индуктивность полигонов земли и +5в.
    Дублирующий разъём питания Molex, который был вверху платы, тоже убрал, в нём больше нет необходимости - падения напряжения на полигонах будет очень мало.



    Есть ли какие-нибудь замечания и пожелания по разводке платы ? Можно ли в таком виде пускать её в производство ?
    С уважением, Александр

  7. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Northwood за это полезное сообщение:

    saymon (14.02.2020), SoftFelix (14.02.2020), solegstar (15.02.2020)

  8. #285
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Развёл верхнюю плату, она будет 2-слойная:



    Осталось сделать 3-ю маленькую платку - двух-сторонняя гребёнка для слота ZX-Bus+3.
    С уважением, Александр

  9. Этот пользователь поблагодарил Northwood за это полезное сообщение:

    solegstar (15.02.2020)

  10. #286
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,544
    Спасибо Благодарностей отдано 
    48
    Спасибо Благодарностей получено 
    100
    Поблагодарили
    41 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Northwood, лирическое отступление , заказал на jlcpcb полтора месяца назад платы ,вышли из Сингапура в Китай и до сих пор в Китае болтаются.
    А на данный момент вообще приостановлено почтовое сообщение между Сингапуром и Китаем , не понятно когда ситуация улучшится.
    Так же jlcpcb уведомляют что делают на данный момент нормально только двухсторонние платы , с многослойкам задержки.
    Поэтому доставку они предлагают DHL , и думаю твои платы в таком случае будут стоить по доставке баков 50 ,а то и больше.

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  11. #286
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  12. #287
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    JV-Soft, если у них проблемы с доставкой обычной почтой, тогда и даухслойные платы тоже будут предлагать отправить DHL по такой же цене. Материнскую плату не получится развести в 2 слоя. Если расставить микросхемы немного дальше друг от друга, то получится развести в 2 слоя, но тогда не получится уложиться в размеры Стандарт-ATX, а ничего такого с платы уже не выкинешь. Особенно, если дорожки питания сделать по 2мм толщиной. Значит надо искать другого производителя, но не наших местных, т.к. наши ломят цены Китай x 3.
    С уважением, Александр

  13. #288
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,312
    Спасибо Благодарностей отдано 
    89
    Спасибо Благодарностей получено 
    91
    Поблагодарили
    70 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Есть ли какие-нибудь замечания и пожелания по разводке платы ? Можно ли в таком виде пускать её в производство ?
    Саша, что мне бросилось в глаза, так это две дороги между выводами... если паять аккуратно и китайцы сделают нормально всё, то это не страшно, тот же оригинальный ГС и реплика тоже сделаны с двумя дорогами между выводами, но я бы всё же придерживался правила одна дорога между выводами. Какие у тебя настройки в Utils->DRC->Design Rules во вкладке Layers?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  14. #289
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,052
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    32
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    тогда не получится уложиться в размеры Стандарт-ATX
    Ты смотрел в реальных корпусах? Там обычно есть запас по ширине от стандарта.

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    ничего такого с платы уже не выкинешь.
    В смысле, ещё что-то перенести на верхнюю уже нельзя?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  15. #290
    Master Аватар для Northwood
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    587
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    36
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Саша, что мне бросилось в глаза, так это две дороги между выводами... если паять аккуратно и китайцы сделают нормально всё, то это не страшно, тот же оригинальный ГС и реплика тоже сделаны с двумя дорогами между выводами, но я бы всё же придерживался правила одна дорога между выводами. Какие у тебя настройки в Utils->DRC->Design Rules во вкладке Layers?
    Туда я скопировал настройки от платы Феникса. Спасибо его автору Mick-у за выложенный файл PCB.

    Для верхнего и нижнего слоя:
    Pad to Pad - 9.8mil,
    Pad to Line - 10.3mil,
    Line to Line - 10.3mil,
    Pad to Via - 10.3mil,
    Line to Via - 10.3mil,
    Via to Via - 10.3mil

    Когда добавил внутренние слои GND и POWER, то для них забыл подкорректировать правила, поэтому там осталось всё по-умолчанию = 12.0mil.
    Но немногочисленные дорожки на внутренних слоях я разводил вручную, поэтому разводка там попроще. Сначала развёл все соединения с +5V и GND, потом в SPECCTRA развёл всё остальное, потом залил внутренние слои полигонами.

    По поводу двух дорожек между выводами микросхем: Да, в GS тоже используется эта практика, и даже в оригинальной версии без паяльной маски, плата собрана без каких-либо сложностей. Я с него выпаивал микросхемы памяти в корпусе DIP-28, когда дорабатывал схему под свою плату расширения, напаивал поверх микросхем свои микросхемы, соединял перемычки, в этом плане сложностей тоже не возникло. Сейчас же при использовании паяльной маски, вероятность короткого замыкания между дорожками и выводами микросхем крайне мала. И при том количестве микросхем на заданную площадь платы, а их около 150шт, это неизбежность.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ты смотрел в реальных корпусах? Там обычно есть запас по ширине от стандарта.
    Ещё пока не добрались руки, сегодня вряд ли, а завтра всё-таки раскрою свой ретро-системник, в котором в корпусе ATX (SVEN) я установил плату AT, посмотрю, что там со свободным пространством.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    В смысле, ещё что-то перенести на верхнюю уже нельзя?
    Чтобы облегчить разводку платы, нужно перенести крайний ряд микросхем, что неприемлемо. Что можно было перенести безболезненно, я уже перенёс, поэтому приходится или остальным микросхемам ютиться на одной плате, или всё-таки немного расширить её, сделав нечто среднее между Standart-ATX и E-ATX.

    - - - Добавлено - - -

    P.s. разводить плату программой SPECCTRA пришлось с использованием автоматически сгенерированным DO-файлом. Если бы найти оптимизированный под сложные платы DO-файл, то было бы здорово, это улучшило бы качество разводки, но на просторах интернета их в свободном доступе не найти. Когда-то люди скачивали эти файлы на сайте Cadence, но сайт давно изменился и DO-файлы с сайта давно убрали.

    P.p.s. Со SPECCTRA v16.6 обнаружил глюки:

    1) По окончанию разводки, SPECCTRA показывает количество не разведённых соединений и не разрешённых конфликтов. Даже если программа показывает, что развела всё - unconnected = 0, начинаю проверять, а на самом деле вижу до десятка (минимум было 3 не разведённых соединения). Почему программа врёт, не понятно. Но чаще всего дорожка проходит рядом с контактной площадкой и тупо не проведено соединение, поэтому за 1 минуту такие соединения приходилось доводить вручную. И обычно 1 соединение до-развести немного сложнее, но тоже можно.

    2) В некоторых случая программа SPECCTRA просто падает с исключением во время разводки, при этом весь результат её работы полностью теряется, т.е. не генерируется файл SES.
    Последний раз редактировалось Northwood; 15.02.2020 в 10:59.
    С уважением, Александр

Страница 29 из 30 ПерваяПервая ... 252627282930 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Pentagon 1024
    от Ilyad в разделе Pentagon
    Ответов: 3
    Последнее: 24.06.2015, 15:28
  2. Ответов: 186
    Последнее: 01.07.2012, 18:43
  3. Pentagon – 1024 SL 2.2
    от skar в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 19.08.2008, 12:56
  4. Pentagon – 1024 SL 1.4
    от skar в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 19
    Последнее: 28.08.2007, 13:00
  5. Pentagon 1024 SL
    от breeze в разделе Pentagon
    Ответов: 7
    Последнее: 15.03.2005, 10:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •