User Tag List

Страница 18 из 69 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    310
    Спасибо Благодарностей получено 
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Плата имеет формфактор XL-ATX, устанавливается в корпус ATX
    Каким образом она туда установится? Если только переколхозить БП вертикально, но может 5.25" отсек не позволить. Не лучше ли использовать E-ATX формат, корпуса под который можно найти?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Каким образом она туда установится? Если только переколхозить БП вертикально, но может 5.25" отсек не позволить. Не лучше ли использовать E-ATX формат, корпуса под который можно найти?
    Погуглил фотки, ты прав. По вертикали некуда расширять плату, т.к. при высоте платы 305 мм она занимает всё доступное пространство в корпусе по высоте, а в глубину место есть, если только не будет мешать 5,25 дисковод. Завтра попробую сделать вариант платы eATX, нужно только нужно опять искать, где разместить разъём питания, остальное не должно вызвать затруднение. А если eATX позволит разместить и формирователь видео и аудиомикшер, то вообще будет замечательно.
    С уважением, Александр

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А если eATX позволит разместить
    По площади E-ATX ~100 см2 больше XL-ATX, только я боюсь заглянуть в калькулятор PCB, сколько оно будет стоить ;-)

З.Ы. Глянул в Резоните - 10 шт. за 21220. В Китае должно быть дешевле.

формирователь видео и аудиомикшер, то вообще будет замечательно.
    Их бы желательно на стандартное место P-III ATX задней планки. Хотя, может и не понадобятся вообще, по хорошему тут будут VGA видео и внешняя звуковая.

Подойдёт ли вариант, если на плате под ZX-Bus +3 установить слот и сделать переходник в виде двухсторонней контактной гребёнки ?
    С точки зрения механики - не айс, но другого варианта не видно.
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 13.01.2020 в 21:49.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Northwood, я так думаю, что если делать печатную плату под стандартный корпус, то стоит начать со стандартного для этого формата платы:
    - размер;
    - основные крепления (можно и дополнительные предусмотреть);
    - основные разъемы (питание, слоты, ввод/вывод);
    и только потом располагать микросхемы узлов относительно этих пунктов. иначе это будет как с Профи - корпус нормально не подберешь. Крепление платы это ведь еще не всё... Есть Феникс от Mick`a, а также другие его платы на ПЛИС, как вариант расположения разъемов. Есть ZX-Evo, причем под её разъемы делают даже задние планки, можно расположить разъемы именно так.
    По печатной плате - я бы советовал располагать микросхемы от ряда к ряду зеркально питанием. тогда нужна будет одна дорога питания, а не две между рядами. Как сделано например в Профи 5, см. фото платы.
    Последний раз редактировалось solegstar; 13.01.2020 в 11:13.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Northwood, я так думаю, что если делать печатную плату под стандартный корпус, то стоит начать со стандартного для этого формата платы:
    - размер;
    Забудь про стардартный ATX - 305x244 мм, где-то четверть схемы не поместится. По сделанному в PCAD-е рисунку платы XL-ATX на предыдущей странице это хорошо видно.

- основные крепления (можно и дополнительные предусмотреть);
    - основные разъемы (питание, слоты, ввод/вывод);
    С разъёмам питания ATX, после перехода на eATX задача упрощается, теперь у меня достаточно места для его удобного размещения вверху платы. Но здесь нужно дублировать питание +5в, т.к. по этой линии вся основная нагрузка. Пока питание с одного края платы дойдёт до другого края, а особенно до установленных плат расширения, оно просядет, в результате будут глюки. Поэтому внизу платы рядом со слотами расширения придётся дополнительно поставить Molex.
    С портами ввода/вывода, придётся смириться с тем, где получится их разместить. Получится ли контроллер мышки, порт клавиатуры и принтера перенести в верхнюю левую часть платы, покажет время, когда я закончу перемещать микросхемы.

и только потом располагать микросхемы узлов относительно этих пунктов. иначе это будет как с Профи - корпус нормально не подберешь. Крепление платы это ведь еще не всё...
    Здесь несколько больший приоритет - по возможности уменьшить длину сигнальных дорожек в критических узлах, особенно это касается тактового генератора, формирующий синхросигналы для ОЗУ, тактового сигнала для процессора, мультиплексирования адресов SIMM, счётчиков видеоконтроллера, участвующих в регенерации ОЗУ. Если узлы будут внешне красиво расположены, но компьютер будет глючить, то всем будет всё-равно на стандартно расположенные разъёмы. Напомню, что здесь тактовая частота ОЗУ - 7 МГц, имеется 2 турборежима для процессора - 7 и 14 МГц, и схема, содержащая 150 микросхем логики диктует свои условия.

Есть Феникс от Mick`a, а также другие его платы на ПЛИС, как вариант расположения разъемов. Есть ZX-Evo, причем под её разъемы делают даже задние планки, можно расположить разъемы именно так.
    На ПЛИС, когда количество рассыпной логики со 150 шт уменьшится до 15 шт, всё это будет реализуемо без проблем. Позже я планирую сделать вариант этого же Пентагона с использованием ПЛИС, тогда я смогу сделать и размер платы MiniATX или MicroATX, компоненты буду использовать SMD, и разъёмы будут под готовую заглушку от EVO. Но это будет не скоро, т.к. ПЛИС мне нужно будет изучать с нуля. Сейчас же мне хочется классики на рассыпухе. Главное, успеть купить весь необходимый набор микросхем, пока они ещё есть, особенно это касается быстрой серии КР1531 (74Fxxx).

По печатной плате - я бы советовал располагать микросхемы от ряда к ряду зеркально питанием. тогда нужна будет одна дорога питания, а не две между рядами. Как сделано например в Профи 5, см. фото платы.
    Посмотрим, как у меня получится. Но скорей всего я буду делать 4-х слойную плату из-за слишком высокой её сложности, дорожки питания сделаю во внутренних слоях, но это ещё не точно.
    Последний раз редактировалось Northwood; 13.01.2020 в 12:11.
    С уважением, Александр

61
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2) переходник + тумблер включения вполне удобное решение. Смысла в кнопке на триггере нету. Хотя это все дело вкуса.

Мой парк

ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
    ZX uno Pi
    Buryak Pi 2021
    Igrospec

[свернуть]

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от saymon Посмотреть сообщение
    2) переходник + тумблер включения вполне удобное решение. Смысла в кнопке на триггере нету. Хотя это все дело вкуса.
    Не хочется заставлять всех ставить тумблер питания, когда корпус ATX уже имеет штатную кнопку включения, можно будет только воткнуть в плату разъёмчик с морды и всё. Но ради простого вкл/выкл ставить микроконтроллер не вижу смысла, можно и парой транзисторов обойтись.
    С уважением, Александр

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но ради простого вкл/выкл ставить микроконтроллер не вижу смысла, можно и парой транзисторов обойтись.
    Оно как бы не просто вкл/выкл - оно еще и сброс. Если использовать штатный ATX корпус, то в них может быть одна кнопка совмещающая вкл/выкл и RESET. Не просто так народ мк ставит.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Оно как бы не просто вкл/выкл - оно еще и сброс. Если использовать штатный ATX корпус, то в них может быть одна кнопка совмещающая вкл/выкл и RESET. Не просто так народ мк ставит.
    Не нагуглил сходу ничего про совмещённую кнопку Power/Reset в ATX корпусах, да и мне такое не попадалось, всегда видел только две раздельные кнопки, Power и Reset. Может в миниатюрных корпусах такое встречается ? Но в данном случае мини-вариант не подойдёт.
    С уважением, Александр

12
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тоже впервые слышу о совмещении. На новых корпусах просто сброс часто отсутствует вообще. Но на материнских платах всегда 2 отдельных разъема под reset и power кнопки.
    С другой стороны контроллером можно обработать различные способы нажатия на кнопку питания и повесить на нее одну сброс и питание одновременно (длинное нажатие - питание, короткое - сброс), а можно и больше действий обработать (двойное, тройное нажатие и т.д.)
    Последний раз редактировалось Labrador; 12.01.2020 в 16:35.

Страница 18 из 69 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)