С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Погуглил фотки, ты прав. По вертикали некуда расширять плату, т.к. при высоте платы 305 мм она занимает всё доступное пространство в корпусе по высоте, а в глубину место есть, если только не будет мешать 5,25 дисковод. Завтра попробую сделать вариант платы eATX, нужно только нужно опять искать, где разместить разъём питания, остальное не должно вызвать затруднение. А если eATX позволит разместить и формирователь видео и аудиомикшер, то вообще будет замечательно.
С уважением, Александр
По площади E-ATX ~100 см2 больше XL-ATX, только я боюсь заглянуть в калькулятор PCB, сколько оно будет стоить ;-)
З.Ы. Глянул в Резоните - 10 шт. за 21220. В Китае должно быть дешевле.
Их бы желательно на стандартное место P-III ATX задней планки. Хотя, может и не понадобятся вообще, по хорошему тут будут VGA видео и внешняя звуковая.
С точки зрения механики - не айс, но другого варианта не видно.
Последний раз редактировалось CodeMaster; 13.01.2020 в 21:49.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Northwood, я так думаю, что если делать печатную плату под стандартный корпус, то стоит начать со стандартного для этого формата платы:
- размер;
- основные крепления (можно и дополнительные предусмотреть);
- основные разъемы (питание, слоты, ввод/вывод);
и только потом располагать микросхемы узлов относительно этих пунктов. иначе это будет как с Профи - корпус нормально не подберешь. Крепление платы это ведь еще не всё... Есть Феникс от Mick`a, а также другие его платы на ПЛИС, как вариант расположения разъемов. Есть ZX-Evo, причем под её разъемы делают даже задние планки, можно расположить разъемы именно так.
По печатной плате - я бы советовал располагать микросхемы от ряда к ряду зеркально питанием. тогда нужна будет одна дорога питания, а не две между рядами. Как сделано например в Профи 5, см. фото платы.
Последний раз редактировалось solegstar; 13.01.2020 в 11:13.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Забудь про стардартный ATX - 305x244 мм, где-то четверть схемы не поместится. По сделанному в PCAD-е рисунку платы XL-ATX на предыдущей странице это хорошо видно.
С разъёмам питания ATX, после перехода на eATX задача упрощается, теперь у меня достаточно места для его удобного размещения вверху платы. Но здесь нужно дублировать питание +5в, т.к. по этой линии вся основная нагрузка. Пока питание с одного края платы дойдёт до другого края, а особенно до установленных плат расширения, оно просядет, в результате будут глюки. Поэтому внизу платы рядом со слотами расширения придётся дополнительно поставить Molex.
С портами ввода/вывода, придётся смириться с тем, где получится их разместить. Получится ли контроллер мышки, порт клавиатуры и принтера перенести в верхнюю левую часть платы, покажет время, когда я закончу перемещать микросхемы.
Здесь несколько больший приоритет - по возможности уменьшить длину сигнальных дорожек в критических узлах, особенно это касается тактового генератора, формирующий синхросигналы для ОЗУ, тактового сигнала для процессора, мультиплексирования адресов SIMM, счётчиков видеоконтроллера, участвующих в регенерации ОЗУ. Если узлы будут внешне красиво расположены, но компьютер будет глючить, то всем будет всё-равно на стандартно расположенные разъёмы. Напомню, что здесь тактовая частота ОЗУ - 7 МГц, имеется 2 турборежима для процессора - 7 и 14 МГц, и схема, содержащая 150 микросхем логики диктует свои условия.
На ПЛИС, когда количество рассыпной логики со 150 шт уменьшится до 15 шт, всё это будет реализуемо без проблем. Позже я планирую сделать вариант этого же Пентагона с использованием ПЛИС, тогда я смогу сделать и размер платы MiniATX или MicroATX, компоненты буду использовать SMD, и разъёмы будут под готовую заглушку от EVO. Но это будет не скоро, т.к. ПЛИС мне нужно будет изучать с нуля. Сейчас же мне хочется классики на рассыпухе. Главное, успеть купить весь необходимый набор микросхем, пока они ещё есть, особенно это касается быстрой серии КР1531 (74Fxxx).
Посмотрим, как у меня получится. Но скорей всего я буду делать 4-х слойную плату из-за слишком высокой её сложности, дорожки питания сделаю во внутренних слоях, но это ещё не точно.
Последний раз редактировалось Northwood; 13.01.2020 в 12:11.
С уважением, Александр
2) переходник + тумблер включения вполне удобное решение. Смысла в кнопке на триггере нету. Хотя это все дело вкуса.
Мой парк
ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
ZX uno Pi
Buryak Pi 2021
Igrospec
[свернуть]
С уважением, Александр
Тоже впервые слышу о совмещении. На новых корпусах просто сброс часто отсутствует вообще. Но на материнских платах всегда 2 отдельных разъема под reset и power кнопки.
С другой стороны контроллером можно обработать различные способы нажатия на кнопку питания и повесить на нее одну сброс и питание одновременно (длинное нажатие - питание, короткое - сброс), а можно и больше действий обработать (двойное, тройное нажатие и т.д.)
Последний раз редактировалось Labrador; 12.01.2020 в 16:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)